Энергетическое перемирие: когда вступит в силу и что будет считаться его нарушением (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: ukrinform.com

Украина передала США список объектов энергетической инфраструктуры, по которым Россия не должна наносить удары в рамках частичного прекращения огня, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. И перечень этот отличается от того, который опубликовала российская сторона, отметили в Министерстве энергетики Украины. Поражение каких объектов будет считаться нарушением договоренности, разбирались журналисты FREEДOM.

Целью переговоров украинской и американской, а также делегаций США и РФ в Саудовской Аравии было согласование условий частичного прекращения огня. Речь идет об отказе от ударов по объектам энергетической инфраструктуры — и украинской, и страны-агрессора — на 30 дней.

“Я думаю, будет еще миллион вопросов и деталей, но сегодня звучит так, что каждая из сторон не применяет соответствующее оружие по энергетике обеих сторон… Но мы отдельно, на всякий случай, передали список всех наших объектов, по которым, мы считаем, не могут быть нанесены удары. Как я говорил, мы технически были очень готовы”, — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

В Минэнергетики также отметили, что Украина передала и согласовала с американской стороной типологию объектов по всем объектам энергетической инфраструктуры в рамках договоренности об остановке взаимных ударов.

“Это касается электроэнергетического, нефтегазового комплексов, атомной и угольной промышленности, энергетического машиностроения, производства энергетического оборудования”, — говорится в заявлении пресс-службы Министерства энергетики.

При этом в перечне, который опубликовала российская сторона, отсутствуют украинские объекты нефте- и газодобычи. В Кремле утверждают, что список согласовали с Вашингтоном. Американская сторона информацию пока не подтвердила и не опровергла.

“Какие объекты? Надо еще раз уточнить. Это все, что касается производства электроэнергии, это гидро-, теплоэлектростанции, подстанции распределительные, это, безусловно, газораспределительные сети, газовые хранилища и нефтепереработка, и нефтесети, которые находятся на территории Украины, и также это касается и России. Кроме того, это касается атомных электростанций и тех подстанций, которые выводят электроэнергию с атомных блоков”, — утверждает советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Президент Владимир Зеленский заявил, что реализация договоренностей по результатам переговоров в Саудовской Аравии может начаться после публикации заявления Вашингтона. В то же время, по версии Кремля, режим прекращения огня по украинским энергетическим объектам будто бы вступил в силу 18 марта. В этот день Путин якобы приказал остановить атаки. Правда, энергоинфраструктуру Украины российская армия обстреливала и после.

“Реальность такова: с 18 марта они продолжают наносить удары по нашим энергетическим объектам бомбами, ударными беспилотниками, беспилотными летательными аппаратами. Мы не будем вдаваться в подробности, но уже было восемь подтвержденных попаданий в энергетические объекты. А каждую ночь наши силы ПВО сбивают около сотни ударных беспилотников. И многие из них, вероятно, преследовали другие энергетические объекты. Если бы не наши защитники, попаданий могло бы быть гораздо больше”, — заявил советник президента Украины по вопросам коммуникаций Дмитрий Литвин.

Помимо запрета на удары по энергетике, на переговорах в Эр-Рияде делегации обсудили и безопасность в море.

“Все стороны договорились обеспечить безопасную навигацию (судоходство), прекратить использование силы и предотвратить использование коммерческих судов в военных целях в Черном море. Важно! Украинская сторона подчеркивает: перемещение Россией своих военных судов за пределы восточной части Черного моря будет считаться нарушением духа этой договоренности и будет рассматриваться как нарушение обязательств обеспечить свободу судоходства в Черном море и угрозу национальной безопасности Украины. В таком случае Украина будет иметь полное право реализовывать право на самозащиту”, — отметил министр обороны Рустем Умеров. 

Силы обороны Украины более полутора лет самостоятельно обеспечивают безопасность в Черном море. Поэтому наиболее актуальной для Киева частью договоренности является табу на российские атаки по украинским портам.

“На сегодняшний день российский черноморский флот явно не доминирует в акватории, явно спрятался в акваторию Новороссийска, явно не доминирует, как это было в начале 2022 года. Безусловно, надводные и подводные украинские дроны эффективно охраняют территорию Черного моря, которая является для нас важной и с торговой точки зрения, и является суверенной частью акватории Украины. Смысл перемирия на море, смысл прекращения огня на море — это, прежде всего, неразрушение портовой инфраструктуры”, — говорит Подоляк.

Россия безусловное прекращение огня на море отвергла и выдвинула требования. В частности, снять ряд санкций. Как заявили в Офисе президента Украины, Москва затягивает время и не намерена соглашаться на стабильное перемирие.

Согласно американскому плану, первым шагом к нему должно стать прекращение огня по энергетике, вторым — на море, далее — перемирие в воздухе, в том числе запрет на удары по гражданской инфраструктуре. Только в случае выполнения всех этих пунктов возможны договоренности о режиме тишины на линии фронта, а позже и политическое урегулирование.

Читайте такжеБудущее украинских АЭС: инвестиции или передача под контроль США — обсуждаем с экспертами

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время разговора с главой Белого дома Дональдом Трампом обсудил возможность восстановления Запорожской атомной электростанции.

Прямой эфир