Лекарства в России дорожают, их отечественные аналоги не выдерживают сравнения с оригинальными препаратами западного производства. Импортозамещение сложной медицинской техники в ближайшей и даже отдаленной перспективе попросту невозможно, информирует UA.
Медицина — одна из самых импортозависимых сфер российской экономики. Цены на зарубежные препараты, привязанные к курсу валют, санкции и остановленная логистика — всё это затрудняет доставку медикаментов и комплектующих для медоборудования из-за границы. Об этом говорят российские врачи.
“Особенно это проблема видна сейчас и будет видна в ближайшие месяцы. Она связана с тем, что для того, чтобы физически привезти в страну, нужно, чтобы нечто перевозящее это въехало сюда. Большинство транспортных хабов, которые ввозят медицинскую расходку, они находятся в Европе. Из нее сейчас физически не может легко въехать-выехать машина, поэтому логистические цепочки усложняются, разрываются. Это делает более дорогим конечный продукт для потребителя”, — говорит Алексей Кащеев, руководитель нейрохирургического отделения Университетской клиники МГУ.
Врачи признаются — им сложно оставаться патриотами России, когда оборудование, которым они пользовались, вышло из строя и они не могут помочь пациентам, нуждающимся в операциях с использованием зарубежной аппаратуры.
“Когда кто-то апеллирует сейчас к врачам и говорит, ну вы должны быть патриотами вы должны ратовать за российское производство. Когда я в операционной, я не желаю быть ни патриотом, ни антипатриотом — никем. Мне нужно только, чтобы то, что я держу в руках, помогало пациенту, согражданам, как бы это пафосно ни прозвучало. И я рассчитываю, что каким-то образом государство обеспечит меня этим — чтобы я свои клятвы не нарушал”, — говорит Кащеев.
Плачевная ситуация с фармпрепаратами и мизерная зарплата медперсонала вызывают у медиков протестные настроения.
“Дешевые лекарства, которые стоят до ста рублей, на сегодня все меньше и меньше предлагаются на рынке, потому что производителям просто невыгодно их привозить. Или надо поднимать цену, или прекращать производство. Это сильно бьет по карману каждого пациента, а если мы говорим об отрасли в некоторых регионах которые ближе к Украине, у них нехватка. Сократилось количество медицинских работников, есть регионы в которых есть забастовки регулярные”, — отметила экс-министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.
Деградация медицинской сферы началась в России еще до 24 февраля, уверена экс-министр. Чиновников отрасли практически каждый день ловят на взятках. А влияние санкций лишь усиливает дефицит рабочих рук. Получить качественную медицинскую помощь в стране становится все проблематичнее.
“Если мы говорим, что медицинская отрасль — это не о бизнесе, не о деньгах, не о реноме политиков, а о жизни людей, то жизнь людей на сегодня все больше и больше в угрозе и риске. При этом врачи, которые, пришли в отрасль работать чтобы нести добро людям, у них опускаются руки, потому что понимают, что нету даже ресурсов”, — акцентирует Скалецкая.
Еще одна проблема РФ — повышение квалификации врачей. Практикующие медики привыкли общаться со своими коллегами из-за рубежа, ездить на курсы, но теперь западное медицинское сообщество, особенно для молодых врачей, будет закрыто.
“Если ты ученый, который много лет, десятилетиями был в контакте с другими учебными, научными кругами за границей, тогда еще может быть контакт. Но какие-то исследовательские программы новые — их нет. И, как говорят эксперты, никто в России не собирается их создавать, выделять на это финансирование”, — отметила Скалецкая.
Читайте также:
“Нюрнбергский процесс” для военных преступников РФ: почему без него не обойтись
Гайдай: На северодонецком “Азоте” находятся 500 мирных жителей, 40 из них — дети