Дезинформация, подрывная деятельность и шпионские сети: почему в ЕС хотят ограничить передвижение российских дипломатов

Иллюстративный коллаж: uatv.ua

В Евросоюзе рассмотрят возможность ограничить передвижение российских дипломатов в пределах ЕС. Соответствующий пункт могут включить в новый пакет санкций.

В случае принятия такого решения им можно будет находиться лишь в стране, в которой они аккредитованы.

Дипломаты под прикрытием спецслужб

Одной из первых стран, предложивших ограничить передвижение российских дипломатов в пределах ЕС, стала Чехия. Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.

На сегодняшний день российские дипломаты могут ездить без национальных виз в 24 государства Европейского Союза. А также в Швейцарию, Норвегию и Исландию.

Предполагается, что ограничения коснутся также российских чиновников, получивших австрийские визы для работы в агентствах ООН в Вене, и которые затем могут выезжать в другие страны Евросоюза.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину европейские страны выслали сотни российских дипломатов, утверждая, что они действительно являются агентами разведки. В частности, только за 2023 год Чехия выслала более 70 россиян.

“Если брать конкретных сотрудников внешнеполитического ведомства РФ, мы на многочисленных примерах их поведения, их заявлений, их попытке отрицать самые очевидные факты понимаем, что, в принципе, им, простите, наплевать на все это абсолютно. Единственное исключение — когда мы будем преследовать их в судебном порядке. Такие прецеденты были: можно вспомнить судьбу руководства внешнеполитического ведомства нацистской Германии после Второй мировой войны”, — акцентировал соучредитель Инициативной группы по изгнанию РФ из ООН Максим Барышников.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время встречи с главой ОБСЕ, министром иностранных дел Мальты Иеном Боргем заявил, что российских дипломатов необходимо изолировать, чтобы они не распространяли дезинформацию.

“Видим активные действия россиян по активизации дезинформационных компаний. В частности, с использованием площадок ОБСЕ и ООН. Поэтому изоляция российских пропагандистов и дипломатов — вопрос не только коллективной безопасности, но и коллективной информационной гигиены”, — заявил Кулеба.

По данным американского Института изучения войны, Россия использует Совет безопасности ООН для распространения дезинформации.

Так, 22 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров отрицал ответственность Кремля за возможное нападение России на НАТО, несмотря на соответствующие заявления Москвы.

Кроме этого, глава МИД РФ обвинял украинскую армию в использовании западного оружия для обстрелов оккупированной Россией территории Украины, в частности, якобы для ударов по гражданским целям.

В начале февраля Европарламент принял резолюцию, в которой говорится, что некоторые избранные политики и партии в Европе сознательно служат интересам Москвы, подрывая единство и демократию ЕС.

Поводом для принятия документа стали обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами в адрес латвийского депутата Татьяны Жданок.

В резолюции подчеркивается, что как Европарламенту, так и властям Латвии крайне важно тщательно расследовать этот вопрос, определить любые соответствующие санкции и криминальное расследование. 

“Европарламент выражает свое возмущение и серьезную обеспокоенность продолжающимися усилиями России по подрыву европейской демократии посредством различных форм вмешательства и дезинформации”, — говорится в документе.

В резолюции подчеркивается, что Москва привлекает некоторых депутатов Европарламента в качестве “агентов влияния” и создает зависимые отношения с некоторыми европейскими политическими партиями, в том числе посредством финансирования. Потом эти политические игроки действуют как усилители российской пропаганды и служат интересам России.

В документе также указываются случаи, когда депутаты Европарламента сознательно служили интересам России, в том числе посредством фиктивных миссий по наблюдению за выборами на оккупированных Россией территориях.

Читайте такжеПутин использует европейскую демократию для попыток ее подорвать, — депутат Европарламента

О том, как и почему в Европе решили ограничить российским дипломатам перемещение в ЕС, в эфире телеканала FREEДОМ рассказали:

  • Александр Левченко, дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Хорватия, Боснии и Герцеговине (2010-2017 гг.);
  • Виктор Ягун, генерал-майор запаса СБУ, заместитель председателя СБУ (2014-2015 гг.), директор Агентства реформирования сектора безопасности, эксперт по национальной безопасности;
  • Роман Доброхотов, главный редактор The Insider;
  • Иван Ступак, военный эксперт Украинского института будущего.

АЛЕКСАНДР ЛЕВЧЕНКО: Российская дипломатическая служба превратилась в подразделение пропагандистского направления

— В Европе рассматривается вопрос о введении так называемых санкций касательно российских дипломатов по их перемещению в рамках стран Европейского Союза, там, где есть Шенген. Все граждане Евросоюза перемещаются с одной страны в другую фактически беспрепятственно.

Учитывая, что огромное количество представителей спецслужб работает под дипломатическим прикрытием, в ЕС предлагают ограничить российским дипломатам право передвигаться по всей территории Евросоюза. Скажем, если из Бельгии они передвигаются в соседние Нидерланды или Люксембург, тогда, будьте любезны, оформляйте визы. Скорее всего, об этом шла ранее речь.

Потому что, к сожалению, российская дипломатическая служба превратилась в фактически подразделение пропагандистского направления, которым руководят непосредственно из Кремля. И пользуясь дипломатическим иммунитетом, они в странах аккредитации вещают, что им взбредет в голову. И при этом они фактически оправдывают это дипломатическим иммунитетом.

Вот хотя бы для того, чтобы они так беспрепятственно не путешествовали между странами Евросоюза, в качестве первого шага предлагается ограничить их передвижения.

ВИКТОР ЯГУН: Основные маршруты шпионской деятельности РФ — Латинская Америка и Скандинавия

— Финансирование российской шпионской сети не уменьшается, поэтому бюджет очень мощный. Единственно, что приоритеты поменялись.

Если раньше основная масса работы была через дипломатов с прикрытиями, то сейчас это все ушло на более низкий уровень, на людей, которые имеют просто журналистское прикрвтие, волонтеры, общественники.

Либо более глубокое прикрытие — это нелегалы, которых готовят годами. Они заезжают в Европу или в США, в те страны, которые интересуют Россию, уже через третьи страны не с российскими паспортами.

Как правило, есть два направления — это Латинская Америка и Скандинавия. Почему так? Потому что есть очень специфический момент в языковом барьере. Русские акценты в английском языке, в других языках очень четко проявляются.

И для того, чтобы его скрыть, еще Советский Союз отработал схему, когда люди заезжали через Скандинавию и маскировались.

Кстати, латинская схема за последние годы два раза проявила себя в нескольких местах. Я сейчас вспомню два момента. Первый, когда российский разведчик под прикрытием бразильского паспорта пытался пробраться в систему международного суда и был разоблачен.

И другая ситуация, когда с паспортами одной из латиноамериканских стран семья была разоблачена в Словении, где они под видом выходцев из Латинской Америки вели обыкновенную семейную жизнь, открыли галерею и через нее пытались проводить всякие мероприятия. В том числе отмывать деньги для проведения шпионских операций на территории Европы.

РОМАН ДОБРОХОТОВ: Половина дипломатов в каждом посольстве представляют те или иные спецслужбы

— Мне кажется, зачистка идет довольно серьезная. И само это подразделение диверсантов 29155 не такое большое. Им стало гораздо сложнее путешествовать, но не столько из-за зачистки посольств, потому что она коснулась в основном обычных ГРУшников и тех же, кстати, сотрудников ФСБ, которые занимаются вербовкой местных политиков.

Это более массовое мероприятие: департаменты, подразделения. И половина дипломатов в каждом посольстве представляла те или иные спецслужбы. Но 29155 — это особое подразделение, у них есть какое-то количество дипломатов, работающих под прикрытием, но в основном, они путешествуют в разные страны под разными фамилиями для конкретных акций.

Это могут быть взрывы военных складов, это могут быть отравление “Новичком”, которым отравили Скрипаля и так далее. И они стали меньше путешествовать после того, как мы в 2018-2019 годах начали публиковать о них серию расследований и опубликовали, в том числе серию паспортов, которыми они тогда пользовались. У них были паспорта из одной серии.

Тогда просто мы засветили несколько десятков человек, самых опытных сотрудников, и, по сути, их уволили. То есть им пришлось навсегда вернуться в Россию. Сейчас они работают где-то в аппарате Путина, в разных сибирских регионах, но уже тренируют молодое поколение людей 1970-х, примерно 1980-х годов рождения и тоже готовятся их отправлять в разные европейские страны, и не только европейские.

В последнем расследовании мы показали, что перед тем, как российские спецслужбы отправляют своих сотрудников в Европу, они создают им легенду внутри страны. И часто по легенде это члены каких-то правозащитных движений или журналисты, кинематографисты. То есть какие-то люди из тех профессий, где не ожидаешь встретить спецназ ГРУ.

ИВАН СТУПАК: Дипломаты в разных местах могут делать тайники и оставлять закладки

— Российское присутствие в странах Европы колоссальное. Такая дипломатическая “крыша”. Я уже не раз говорил, но скажу еще раз: Вена — столица мирового шпионажа.

Ориентировочное количество российских дипломатических представителей, по данным наших дипломатов, около 200 человек. Наши дипломаты, к примеру, знают, что это Небензя (Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН и в Совбезе ООН, — ред.), это еще кто-то.

А кто остальные — мы понятия не имеем, что это за люди, какие у них задачи, чем они занимаются. Находятся ли они в Вене или путешествуют по всей территории Европейского Союза, пользуясь дипломатическим паспортом. Ведь не забывайте, какая задача у человека с диппаспортом. Он может путешествовать, он может поехать, условно говоря, в Чехию, в Болгарию. Его могут остановить, посмотреть на дипломатический паспорт и отпустить, так как он неприкосновенен.

Они разъезжают по всем странам Евросоюза, могут собирать информацию, встречаться с разными людьми. Плюс могут оставлять в лесу, в горах закладки, делать тайники, оставлять деньги, поддельные паспорта, какие-то инструкции, какие-то технические средства, чтобы потом через месяц, два, три, через полгода какой-то человек, который получил указания из Москвы, приедет туда по таким-то координатам и заберет. И он даже понятия не будет иметь, кто это положил, когда это было заложено.

И наоборот: дипломат может забирать что-то из тайника. Он просто приехал, забрал, и как только это оказалась в его руках, он недосягаем для местных спецслужб. Его разве что могут выдворить, а задержать, забрать, изъять не могут.

https://youtu.be/v0p5QP5SDFo?t=873

Читайте такжеРФ использует “бомбардировки” фейками, чтобы подорвать доверие к Украине как государству, — аналитик

Прямой эфир