Десять лет поддержки и подготовки к вступлению в НАТО: соглашения о гарантиях безопасности с Германией и Францией оценили эксперты

Шольц, Макрон и Зеленский на встрече в июле 2022 года. Фото: ap.org

Франция и Германия вслед на Великобританией подписали с Украиной договоры о гарантиях безопасности. Президент Владимир Зеленский по итогам встреч с официальными представителями Берлина и Парижа, а так же по результатам Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Украина впервые в своей истории достигла такой мировой солидарности и поддержки. 

Лидеры Украины, Франции и Германии подписали соглашения 16 февраля.

Обязательства подписантов 

Договоры, подписанные Владимиром Зеленским и Олафом Шольцем, а также с Эммануэлем Макроном похожи. Они имеют ряд похожих или одинаковых обязательств стран. Среди них — сроки исполнения соглашений, реакция на возможную повторную агрессию РФ, санкционное давление на Москву, поддержка украинского суверенитета и прочее.

И Германия, и Франция готовы совместно с партнерами в ЕС и “Группе семи” использовать законные пути, чтобы направлять доходы от российских активов в поддержку Украины.

Франция намерена помочь Украине развивать армию, чтобы та смогла полностью восстановить территориальную целостность страны. Об этом речь идет в Соглашении о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Францией, которое подписали президенты Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон. 

Документ состоит из семи частей, которые регулируют отношения Киева и Парижа:

  • в сфере оборонной промышленности;
  • внедрении демократических реформ; 
  • санкционной политике в отношении России;
  • создании компенсационного механизма возмещения ущерба, нанесенного российской агрессией.

Также документ определяет действия сторон соглашения в случае повторного нападения РФ на Украину.  

“Я хочу передать украинскому народу наш восторг и решимость продолжать поддержку Украины долгосрочно. Эта поддержка будет так же сильна, как и в начале, и она будет только усиливаться. Именно в этом духе мы подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Франция хочет и дальше оказывать поддержку Украине в плане поставки военной техники, кооперации наших оборонных промышленностей, в плане обучения, разведки, помощи гражданскому сектору. Мы готовы усилить и нашу оборонно-промышленную, технологическую базу в пользу европейской обороны”, — сказал президент Франции Эммануэль Макрон

В 2024 году Франция предоставит до 3 млрд евро дополнительной помощи Украине. Кроме того, Париж  будет содействовать интеграции украинской оборонной промышленности в систему безопасности Евросоюза и НАТО.

В рамках Контактной группы по вопросам обороны Украины французская сторона будет играть ведущую роль в коалициях по артиллерии и противовоздушной обороне, а также участвовать в коалициях по воздушным силам и морской безопасности и в других коалициях.

Германия в Соглашении пообещала оказывать содействие в восстановлении Украины, ее европейской интеграции и привлечении РФ к ответственности. Документ обязывает Берлин предоставить Украине военную помощь на 7 млрд 100 млн евро.

“Европейцам нужно будет делать больше для собственной безопасности”, — сказал канцлер ФРГ Олаф Шольц на Мюнхенской конференции по безопасности. 

Он пояснил, что считает это необходимым “вне зависимости от того, кто будет выигрывать на выборах в США”.

По словам Шольца, Россия не достигла “ни одной из своих военных целей” в Украине, но “значительные части российской армии остались нетронуты”. Поэтому Германия “полна решимости” продолжать поддерживать Украину.

Министр обороны Германии Борис Писториус назвал соглашение о безопасности с Украиной “историческим”. 

“Впервые в своей истории Федеративная Республика выступает в роли государства-гаранта. Сегодняшнее подписание является явным признаком того, что Германия выполняет свои возросшие обязательства в области политики безопасности в Европе”, — сказал он. 

Соглашение Украины и Франции будет действовать в течение 10 лет с даты подписания или же до вступления Украины в Североатлантический альянс — равно как и договор с Германией. 

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам встреч отметил, что подписанные соглашения не являются альтернативой помощи США.

“Но мы все вместе, и этот союз США, Европы, Франции, Германии, Великобритании – этот союз нам очень нужен, чтобы одержать победу над РФ. Я верю, что эти соглашения дадут толчок для того, чтобы США в такой момент все-таки сделали помощь Украине приоритетнее, чем процесс выборов”, — заявил он на пресс-конференции с президентом Франции в Париже.

Ранее в январе состоялось подписание двустороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Великобританией в рамках Совместной декларации G7, принятой на предыдущем саммите НАТО в Вильнюсе. Оно затрагивает три основные сферы: предоставление “всеобъемлющей помощи” Украине, “предотвращение и активное сдерживание” любой формы эскалации военных действий, а также оказание поддержки Киеву для “будущей интеграции в евроатлантические институты”.

В общей сложности Украина может подписать аналогичные двусторонние документы с более чем 30 союзниками: Соединенными Штатами, Канадой, Японией, Италией, странами Балтии и государствами Балканского полуострова. Все они присоединились к декларации G7 (“Большой семерки”), согласованной в июле 2023 года.

Читайте также: Все понимают, что Россию лучше остановить в Украине и не допустить ее вторжения в страны НАТО, — политолог об итогах Мюнхенской конференции

Оценки экспертов

Далеко не все политологи и эксперты считают данные соглашения гарантиями. Тем не менее большинство высоко оценивают их важность. Подробно эти два документа проанализировали в эфире телеканала FREEДОМ:  

  • Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины; 
  • Игорь Рейтерович, политолог;
  • Олег Лисный, вице-президент аналитического центра “Политика”;  
  • Алексей Буряченко, кандидат политических наук, глава “Международной ассоциации малых городов”;  
  • Тарас Жовтенко, эксперт по международной безопасности фонда “Демократические инициативы” им. Илька Кучерива; 
  • Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова. 

МИХАИЛ ПОДОЛЯК: Подписанные гарантии — переходной процесс вступления Украины в ЕС и НАТО 

— Гарантии безопасности подчеркивают несколько символических, важных для нас и для Европы моментов.

Первое. Украина — неотъемлемая часть Европы, и она уже совершенно иначе воспринимается внутри Европы. Ключевая цель России в этой войне кроме уничтожения украинской государственности, геноцида украинского населения, еще одна задача — полностью лишить Украину субъектности. Ну, понятно, если вы уничтожаете государство, то субъектности у Украины не будет. То есть она не может присоединиться к каким-то альянсам, блокам и так далее.

Подписание гарантий безопасности является переходным этапом вступления Украины в Евросоюз, в НАТО. И это четко фиксирует, в том числе в сознании России, что Украина больше не подлежит влиянию Российской Федерации, что Украина больше и близко не находится в какой-либо сфере, которая так или иначе связана с Россией. То есть Украина — это неотъемлемая часть Европы.

Второе. Европа переформатируется, она ведет себя совершенно иначе, она берет на себя ответственность. Мы видим уже три базовые страны Европы — Великобритания, Германия и Франция. Они четко заявляют: мы — лидеры, мы понимаем все риски, мы понимаем ответственность, которую несем за общее будущее Европы, поэтому мы подписываем с Украиной фундаментальные договора, исторические договора, которые точно привязывают к нам Украину, а нас — к Украине.

Третье. Этими договорами страны не просто что-то обещают Украине в устном формате, это не Будапештский меморандум. Они говорят: мы понимаем стоимость войны сегодня, мы понимаем, какие инструменты должны быть доминантными. Мы понимаем, что у нас всех этих инструментов нет, потому что мы не инвестировали в свои военные производства, надеялись, что у нас есть качественный партнер, который всегда даст нам необходимый объем инструментов. Но мы теперь понимаем, что должны, прежде всего, сами на себя обращать внимание, инвестировать в эти производства. С кем мы это будем делать? С Украиной. Почему? Потому что у Украины выдающийся опыт участия и использования конкретных военных инструментов в конкретной масштабной войне.

ИГОРЬ РЕЙТЕРОВИЧ: Соглашения могут продлить  

— Понятно, что все эти процессы требуют времени. И каждая страна сначала должна провести определенную внутреннюю ревизию в плане той помощи, которую она может предоставить Украине. 

Так что в плане подписания все идет как раз достаточно быстро, учитывая, как некоторые документы иногда годами готовятся и подписываются между странами. Здесь наша дипломатия работает более активно.

Что касается 10 лет, я думаю, неспроста была избрана именно такая цифра. Это стратегическая цифра. Речь идет не о ситуативной поддержке, а о планах на ближайшее 10-летие.

И в эти 10 лет вкладываются сразу три важных события для Украины. И это также не случайно, почему о таком периоде говорят. С одной стороны, это, безусловно, окончание и победа над РФ. Это не 10 лет, это гораздо меньший период, но, тем не менее. 

Дальше это процессы, связанные с европейской и евроатлантической интеграцией Украины. Они тоже не растянутся на 10 лет, но надо понимать, что РФ в силу природных обстоятельств никуда от наших границ не денется, и будет представлять собой угрозу, как минимум, в течение ближайших 10 лет. И очень хорошо, что это в Европе и вообще в мире понимают. Там понимают, далеко не факт, что Россия остановится на том, что она делает сейчас,  и не будет делать что-то в еще больших масштабах.

Потому что мы будем вынуждены держать большую армию, очень мощные вооруженные силы, укреплять постоянно оборону, границу, в том числе, до тех пор, пока в России прямо не произойдут кардинальные изменения и не будет построена демократия. Или, как говорят некоторые прогнозисты, Россия вообще в перспективе распадется, что тоже будет требовать от Украины иметь очень эффективный сектор национальной безопасности и обороны. Поэтому речь идет о долгосрочном периоде такой поддержки. 

Не исключено, что дальше эти соглашения, возможно, будут еще переподписываться, сроки будут увеличиваться, потому что они взаимовыгодные. Они выгодны не только для Украины, но несут определенную выгоду в перспективе для стран, подписывающих их с другой стороны.

ОЛЕГ ЛИСНЫЙ: Пока это не гарантии, а договор

—  Корректнее будет звучать, что это договор в рамках сферы безопасности. Потому что “гарантии” — это то слово, которое наши союзники используют очень скупо. Для этого у них есть основания. Мы это заметили, когда анализировали британский кейс и соглашения в сфере безопасности с этой страной. Корректнее их называть рамочными, потому что они будут еще наполняться конкретным смыслом в будущем. 

В немецком кейсе мне очень понравилось, что очень много о том, что будет здесь и сейчас, в отличие от британского варианта. В нем говорится и о помощи сейчас, и в перспективе. И о том, чтобы мы привели состояние своих войск, в том числе на всех уровнях к стандартам НАТО. 

Все эти соглашения не являются отдельными. Они происходят после консультаций между странами и создают новую сферу безопасности, структуру вокруг Украины. До тех пор, пока мы не вступим НАТО. Это не замена вступления в Альянс, это гарантии того, что будет происходить до этого момента. 

И то, что там фигурируют сроки 10 лет, указывает на то, что когда-то озвучивалось: наши перспективы по вступлению в НАТО могут быть не такими быстрыми, а сферу безопасности во всех планах мы должны обеспечивать вместе с нашими союзниками. 

АЛЕКСЕЙ БУРЯЧЕНКО: В соглашениях есть весьма инновационные пункты

— Франция нам очень интересна в том контексте, что это наибольший производитель оружия в Европейском Союзе. И это системообразующая страна для строительства архитектуры европейской безопасности, а именно — создания армии Европейского Союза, о чем уже не один раз говорится на самом высшем уровне, и об этом говорил непосредственно сам Макрон.

Если это воспринимать в системе заявлений Европейского Союза — Урсулы фон дер Ляйен, Шарля Мишеля и Жозепа Борреля — о том, чтобы наши военные программы — Украины, Европейского Союза и конкретных стран Европейского Союза — были максимально синхронизированы, то, думаю, недооценивать подписание таких гарантий безопасности невозможно. 

Это действительно очень важный и очень действенный шаг к обеспечению нашей общей безопасности с европейскими друзьями. Плюс туда интегрированы такие революционные вещи, как United24, как реагирование на протяжении суток и как совместный ВПК со страной-подписантом, с большим уровнем локализации в Украине. Это является интереснейшим пунктом, которого даже нет у подписантов коллективного договора НАТО.

По моей информации, уже более 10 соответствующих документов сейчас обрабатывается в нашем МИДе.

ТАРАС ЖОВТЕНКО: Подписаны договоры, а не меморандумы, что уже — позитив

— Суть этих договоров заключается в том, чтобы обеспечивать гарантированную военную поддержку Украины и поддержку в сфере безопасности до того момента, пока Украина не станет полноценным членом Североатлантического альянса.

Как мы видим, эти договоры очень практически ориентированы. Каждая из стран G7, которая подписывает с Украиной такой договор, параллельно является активным участником формата “Рамштайн”. 

Тут важно отметить, что формат “Рамштайн”, в отличие от этих договоров и двусторонних обязательств, является добровольной инициативой, и, соответственно, каждая из стран может в любой момент выйти из этой инициативы… Но для Украины это будет означать ослабление ее военной поддержки. 

Совсем другое дело, что ключевые страны “Рамштайна” формализуют свою помощь Украине — военную, финансовую и политическую — в формате двусторонних договоров. 

То, что это договор, а не меморандум, например, тоже практический шаг вперед. Это совершенно другой тип международного правового документа, и, соответственно, он имеет совершенно иной международно-правовой вес.

МИХАИЛ ПАШКОВ: Это рамочные соглашения, требующие дальнейшей конкретики

— Подписание с Германией и Францией основополагающих документов безопасности является своеобразным стимулом, моделью, и призывом к другим странам для расширения договорно-правовых рамок взаимоотношений с Украиной в контексте безопасности. 

Речь идет не о периодичности, кто за кем подпишет, а о содержании, сути и смысле этих соглашений. Я просто подчеркну, что договор с Британией несколько отличается от договора с Германией и Францией, например, в отношении интеграции Украины в НАТО. Договор с Германией, скажем так, более осторожен, но это детали. 

Это в большей степени рамочные соглашения, которые требуют дальнейшего конкретного наполнения, то есть заключения практических соглашений на межправительственном уровне относительно направлений, которые обозначены в большом базовом договоре. 

Договоры, которые заключены с Францией и Германией, имеют еще очень важное значение в контексте состояния договорно-правовой базы отношений с Берлином и с Парижем. Потому что, например, договорно-правовая система договора отношений с США значительно развернутее и сильнее в смысле базовых документов, чем это было с Францией и Германией. 

Поэтому этот документ делает фундаментальным договорно-правовую базу отношений и с Парижем, и с Берлином. 

Читайте также: США находят временные решения проблемы с задержкой выделения помощи Украине — детали от Попова

Прямой эфир