Молдова может стать следующей мишенью Кремля, поскольку не подпадает под гарантии НАТО и не является членом ЕС. Об этом заявил геополитический аналитик Кшиштоф Войчал. Он предостерег от любых уступок России, поскольку, по его мнению, это только подтолкнет ее к дальнейшей агрессии. Тем более Россия, которая считает себя преемницей Советского Союза, действует теми же методами и никогда не признает преступлений, совершенных советской властью, сообщает FREEДОМ.
“Мы должны говорить о русской и российской оккупации, потому что у нас это давно уже. И нас российская и советская империя 5 раз оккупировала. И сейчас уже шестая оккупация, потому что с 1992 года мы как бы независимое государство, но 10% нашей территории оккупирована Российской Федерацией. Российская армия там, действует режим, подконтрольный Москве”, — говорит историк Октавиан Цыку.
Советская власть вернулась в Молдову в 1944 году после выхода нацистских войск. Так начался долгий период пребывания страны под управлением советов — почти 50 лет. Методы, которые тогда использовала советская власть, ничем не отличаются от нынешних российских: переписывание истории и репрессии несогласных. Даже памятники устанавливали фейковые.
“Это лживый памятник, который называется “Памятник борцам за власть советов”, которой никогда не было вообще. Советская власть утверждалась как бы в советской историографии, в наших учебниках, что она была установлена здесь в январе 1918 года, но в 1918 году была Демократическая Республика Молдова. Это, наверное, синдром империальной экспансии, который уже генетически, можно сказать, присутствует”, — сказал историк.
После установления советской власти в Молдове началось строительство заводов и инфраструктуры. Именно с этим связаны большинство позитивных воспоминаний о Советском Союзе у молдаван, говорят в Национальном музее истории Молдовы.
“С одной стороны, здесь те достижения, которые были в Советском Союзе, — был открыт металлургический завод, виброприбор, завод стиральных машин, тракторный завод. Сюда приехало очень много специалистов. Но все это было под единой идеологией”, — пояснила экскурсовод Национального музея истории Молдовы Алина Парабина.
Идеологией террора. Молдову ожидали 3 волны репрессий. Под первую — идеологическую — попали интеллигенция и инакомыслящие. 41 тыс людей была репрессирована, многие из них расстреляны. Затем — операция “Юг” 1949 года, в ходе которой было выселено более 30 тысяч молдаван.
“Эта карта показывает вторую волну депортации, когда с территории Молдавской ССР практически в одночасье было выслано почти 36 тысяч человек. Высылали в Сибирь, в Казахстан и даже были специальные планы, где было указано из какого района сколько семей должно было быть депортировано. Если какая-то семья сбегала, соответственно, на ее место надо было забрать другую”, — рассказала Парабина.
Советы вывезли из Молдовы за тот период 11 тысяч 899 детей. Третья волна репрессий накрыла почти 2 тысячи человек, неугодных Москве. Под депортацию попала и мать начальника Военного музея Агентства по науке и военной памяти Сергея Катараги. В 11 лет ее с отцом отправили в Сибирь.
“Дедушку арестовали за то, что имел связи с железной гвардией и построил вместе с ними церковь в селе. Поэтому его осудили на 10 лет ГУЛАГА по той же 58-й статье за антисоветскую деятельность, хотя какую антисоветскую деятельность он мог вести, если он построил церковь в селе в 1936 году. Невозможно было доказать. Официально он умер от пневмонии, неофициально — был расстрелян”, — поделился Катарага.
Массовому выселению предшествовали принудительная коллективизация и голод 1946-47 годов. Продовольственную политику советов усугубила засуха.
“Приказы приходили из Москвы и реализовывались здесь на месте путем планирования и изъятия всех излишков, путем принуждения местного населения платить повышенные налоги. После Второй мировой войны мы были единственными в Европе на территории Бессарабии, где были зарегистрированы случаи массового каннибализма, которые прикрывались местными властями НКВД и так далее”, — сообщил Катарага.
Не устраивало советскую власть и национальное отличие молдаван.
“Если нацистская Германия культивировала нового человека арийца в своих нацистских политиках, то Советский Союз создавал советского человека и Сталин говорил в открытую, что нет русских, нет казахов, нет украинцев, не никого. Есть советский человек”, — говорит Катарага.
На родном языке молдаван не печатали книги, запретили использовать латинский алфавит, а обучение в большинстве школ и университетов перевели на русский язык.
“Все было на русском. Например, атеизм, научный коммунизм или история. Нам было очень трудно, потому то было все на русском”, — вспоминает жительница Кишенева Раиса Василаке.
Молдова прожила в Советском Союзе до лета 1991 года. Затем — независимость, с которой Москва никак не могла примириться.
“К сожалению, нас предупредили те эмиссары, которые приходили сюда со стороны Москвы в Молдову еще с 1989 года, что в случае попытки приобретения независимости нам создадут несколько зон влияния со стороны Москвы, сепаратистских зон и они рассматривали, в первую очередь, две зоны. Основная для них была Гагаузия, вторая — Приднестровье”, — отметил начальник Военного музея Агентства по науке и военной памяти.
По словам экспертов, Россия не оставит попыток дестабилизировать ситуацию в стране и всеми силами будет стараться сместить прозападное правительство в Молдове.
Читайте также: “Переворот в Молдове стал бы для РФ спасательным кругом”: история вмешательства Кремля в дела республики от 1990-х до сегодня (ВИДЕО)