ЧВК “Редут” заменила “Вагнер”: что известно о частной военной кампании Минобороны РФ (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: Военный обзор

Евросоюз планирует ввести санкции против российской ЧВК “Редут”, сообщили журналисты расследовательских проектов “Система” и “Схемы”. В документе, по информации расследователей, говорится, что “Редут” несет ответственность за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, а еще, что боевики ЧВК причастны к попыткам покушений на президента Украины Владимира Зеленского. После разгрома частной военной компании “Вагнер”, “Редут” стал крупнейшим наемническим формированием в России, сообщает FREEДОМ.

После мятежа ЧВК “Вагнер” и гибели ее главаря Евгения Пригожина крупнейшей частной военной компанией в России стала “Редут”. Раньше “Редут-безопасность” объединяла несколько сотен наемников, которые, в основном, охраняли коммерческие объекты в Сирии.

“Был такой момент, когда “Вагнер” выбросили из цепочки набора людей в колониях, а на их место появилась ЧВК “Редут”. Тогда в российских пабликах возмущались: “Как так, приезжал “Вагнер”, говорят мы с ним, а потом едем в ЧВК, но не “Вагнер”, а “Редут”. То есть “Редут” начал перехватывать людей, которые в “Вагнер” собирались идти”, — заявил военный эксперт Украинского института будущего Иван Ступак.

Как выяснили журналисты расследовательских проектов “Система” и “Схемы”, в составе ЧВК “Редут” сейчас, по меньшей мере, 20 российских вооруженных формирований, это от 7 до 25 тыс. наемников. Одно из подразделений — батальон “Эспаньола” — охотно подписывает контракты с женщинами. Им предлагают стать снайперами и штурмовиками.

“Не от хорошей жизни россияне вынуждены привлекать в свои боевые порядки женщин. По-видимому, дела в части призыва на военную службу в рамках мобилизации либо иных проектов у мужчин идут все хуже. Почему российские женщины решаются на такой шаг? Деньги”, — считает военный эксперт Владислав Селезнев.

На самом деле “Редут” лишь замаскирована под частную военную компанию, отмечают расследователи. Это, скорее, секретная система вербовки под руководством Главного управления Генштаба вооруженных сил федерации. Получают наемники от 110 тыс. руб. на полигоне до 220 тыс. на войне против Украины. Это втрое больше средней российской зарплаты. По подсчетам проекта “Система”, содержание “Редута” Москве обходится примерно в миллиард долларов в год.

“Наемник подписывает договор с несуществующей компанией, приписывается к “виртуальной” или существующей воинской части и в итоге получает деньги от Министерства обороны России. Именно этот механизм и называется “системой Редут”, — говорится в исследовании проектов “Система” и “Схемы”.

После появления расследования авторы обратились за комментариями в Минобороны России, а также к пресс-секретарю президента РФ Владимира Путина Дмитрию Пескову. Реакции не последовало.

“Реакции и не будет. Главная задача — набрать людей. Каким образом набрать — никого не волнует, делайте что угодно, вот вам ресурс — занимайтесь Если выплаты не официальны, то это говорит о том, что оперируют кэшем, его изначально получают, а потом на счета забрасывают или наличными раздают. Откуда деньги появились — никто не знает. Но, без всяких сомнений, первоисточник — российских бюджет”, — пояснил военный эксперт Украинского института будущего Иван Ступак.

Подразделениями этой ЧВК руководят генералы, которые уже находятся под санкциями США и ЕС. К примеру, заместитель главы ГРУ генерал-лейтенант Владимир Алексеев. Скоро и сам “Редут” попадет под ограничения Евросоюза, уверены журналисты.

Читайте также: Что такое ЧВК “Редут” и кто финансирует наемников — разбор

Напомним, военный обозреватель, бывший спикер Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владислав Селезнев сообщил, что батальон российских наемников “Эспаньола”, который входит в частную военную компанию (ЧВК) “Редут”, нанимает женщин на войну в Украине в штурмовые отряды.

Прямой эфир