Желание прекратить войну должно исходить в первую очередь от россиян: интервью с Деви Сукарно

Деви Сукарно. Фото: uatv.ua

Деви Сукарно — вдова первого президента Индонезии Сукарно (правил в 1945-1967 гг.), бизнесвумен и филантроп, сейчас проживает на своей родине — в Японии.

В конце января Деви Сукарно посетила Киев, побывала на деоккупированных территориях Украины, в том числе в Буче и Бородянке Киевской области.

Во время визита Деви Сукарно дала интервью телеканалу FREEДOM.

Ведущая — Ксения Смирнова.

Сирен я не боюсь

Вы действительно смелая женщина посетить Украину в это непростое время, это шаг. Кстати, когда вы слышали в Киеве воздушную тревогу, это пугало вас?

— Нет, я пережила Вторую мировую войну. Я пережила переворот в Индонезии, я пережила революцию, а затем много насилия вокруг. Так что сирен я не боюсь.

Что заставило вас приехать в Украину сейчас?

— С февраля прошлого года я слежу, как россияне по необоснованным причинам вторглись в Украину. Они и сами не могут оправдать вторжения, снова и снова повторяя свою ложь, переходящую в новую ложь.

И я так разозлилась! Мой гнев был в первую очередь на президента Путина.

Я каждый день смотрю телевизор, читаю газеты — и там все время говорят об Украине. Так что я хорошо знаю то, что здесь происходит.

Впервые я была в Украине в 1962 году. Мне было всего 22 года. Приехала, чтобы узнать Советский Союз тех дней — Москву, Ленинград, Сочи и Киев. Мне нравилось смотреть красивый балет, слушать великолепную оперу и наслаждаться красивыми зданиями, который война теперь превращает в руины. Невозможно видеть, как разрушаются все эти прекрасные здания, как убивают людей, убивают всё — это невыносимо.

И я чувствовала, что должна что-то сделать, ведь я — президент двух благотворительных фондов. Мы пытаемся поддержать народ Украины, здесь мне в этом помогает местная организация “Привиди України” (“Призраки Украины”). (Примечательно — Деви Сукарно пришла на эфир в шапке с логотипом данной организации, — ред.)

— Каковы ваши эмоции от увиденного в Буче, в Бородянке? После их освобождения прошло уже 9 месяцев, тогда, конечно, они выглядели намного страшнее

— Это так ужасно и так жестоко. Это неприемлемо.

И я хочу, чтобы русский народ знал, что происходит, а не слушал, что говорит Путин. Хоть свободы в России нет, но я знаю русских людей, и, если бы они все знали правду, они что-нибудь бы сделали.

Россияне слепо верят пропаганде

Говоря о русских людях. Очень сложно пробиться сквозь всю эту пропаганду, в которой российское правительство воюет то с какими-то мистическими нацистами, фашистами в Украине, то воюет с НАТО или со странами Запада. Вы видите реальные пути, как прорваться через эту пропаганду к русскому народу?

— К сожалению, российское правительство использует телевидение и газеты как пропаганду. Я предполагаю, что все русские люди слепо верят всему, что им доносят оттуда.

Но молодое поколение благодаря интернету знает, что происходит. Но если ты будешь шуметь, тебя арестуют и посадят в тюрьму. То есть люди напуганы. Находились смельчаки, которые устраивали демонстрации в поддержку украинского народа.

В РФ есть большая организация российских матерей. И я надеюсь, что если матери этих русских солдат узнают правду, и если они ненавидят войну, они должны действовать!

Это должно исходить от самих россиян.

В первую очередь причиной для Путина напасть на Украину были все эти разговоры о нацистах и попытке “спасти” свой народ от неонацистов. Но он сам нацист. Он сам действует как нацист. Я даже не понимаю, откуда у него могли возникнуть такие идеи.

— Почему же россияне никак не проснутся?

— Еще проблема, думаю, в том, что люди предпочитают жить легко. И если для них лично нет опасности, то им все равно. Но если бы, к примеру, Украина напала на Россию, и россияне прочувствовали бы на себе этот страх, то они проснулись бы.

А пока русские люди живут нормальной жизнью и у них нет страха. Поэтому они предпочитают иметь легкую жизнь, предпочитают игнорировать факты, и им просто нравится вести привычную жизнь.

— То есть пока они на себе не почувствуют эту боль, они не поймут?

— Русские — да.

Но весь остальной мир смотрит [объективный] телевизор, читают газеты — они знают, что происходит. И я думаю, что однажды весь мир встанет на защиту Украины.

Японцы очень симпатизируют Украине

— Наше правительство и наш президент проделали большую дипломатическую работу, особенно в Европе, особенно в Северной Америке. А как обстоят дела в странах Азии, достаточно ли там информации о войне РФ против Украины? Они понимают всю глубину трагедии, которая происходит здесь, в Украине?

— По крайней мере, японцы — да. Я почти каждый день смотрю телевизионные новости. И каждый час у нас новости об Украине. Также газеты публикуют много статей об Украине.

Вообще японцы очень симпатизируют Украине.

Мы в Японии приняли сотни украинцев (официально в Японии зарегистрированы около 2000 беженцев из Украины, — ред.), и к ним очень хорошо относятся. Мы принимаем их очень дружелюбно.

А как насчет других стран?

— Я не знаю о странах Юго-Восточной Азии, но я предполагаю, что они смотрят то же самое BBC или Agence France-Presse, и другие международные источники. Думаю, что они точно имеют доступ ко всей информации.

— Война против Украины влияет на весь мир. А как это влияет, например, на Японию? Люди понимают, что это может повлиять и на их жизнь? Несмотря на то, что Украина очень далеко от Японии.

— Это уже повлияло на Японию. Сначала японцы обеднели и, конечно, цены на товары стали намного выше. Например, я люблю шампанское, но его трудно найти и купить сейчас. Так что это влияет и на жизнь обычных японцев.

Но это не так страшно по сравнению с украинским народом. Ничего даже близкого.

— Вы упомянули о своих двух благотворительных фондах, что вы помогаете Украине. А много ли в Японии филантропов, подобных вам?

— В Японии у нас есть своего рода сеть помощи Украине, там много людей доброй воли. Но, проблема в том, что они не знают, как найти выходы или как связаться.

Я тоже сначала не знала. В посольство Украины в Японии отправляется очень много грузов. Например, сейчас зима и у вас большие проблемы с электричеством, поэтому везут белье с подогревом, специальные пластины, которые можно положить на шею и спину — и так согреться, а также фонари, лампы, масляные печи и другое.

Но украинское посольство не может поставить такое количество грузов. Переправили один груз, другой. Но на переправку нужно также много денег. К тому же, чтобы это все перевезти в Украину, было трудно узнать, через кого это можно сделать. Поэтому мои два фонда помогли это все организовать.

Мы сейчас отправляем 40-футовый контейнер (длина 12 м, перевозит 40 тонн груза, — ред.) который через две недели доставим в Польшу, а из Польши он придет в Украину.

То есть многие в Японии пытаются помочь, но не знают, как это сделать.

— А как вы узнали информацию о логистике?

— Потому что я советуюсь с послом Украины. Также есть украинские оперные певцы и артисты балета, которых я очень хорошо знаю. А также есть украинское сообщество в Японии. И через них мы смогли отправить товар. Кроме того, в Украине у нас была помощь и поддержка организации “Привиди України”.

Знаете, мне потребовался почти год, чтобы найти способ, как это сделать. По началу я тоже не знала, к кому обратиться.

С февраля прошлого года, как началось полномасштабное российское вторжение, я собирала деньги для верховного комиссара ООН по делам беженцев в Японии. А потом я работала на благотворительность для посольства Украины, а затем — для Красного Креста. И есть большая неправительственная организация “Помощь Японии”. Я собирала деньги и отдавала их.

Но я сказала себе: почему я должна просто давать деньги, а почему бы мне не сделать самой что-то? Но я не знала, как это сделать.

Но однажды посол Украины сказал: “У нас так много собранных товаров, и у нас не хватает денег, чтобы отправить их”. Я пошла посмотреть на склад и была удивлена, что так много японцев присылают свою помощь. Так и началась прямая работа.

Если мир подведет Украину — демократической эпохе конец

— У нас своя история, связанная со Второй мировой войной, у вашей страны — свои ее последствия. Вы как никто помните, что такое ядерное оружие и к чему это может привести. Но Путин продолжает манипулировать темой “красной кнопки”.

— Мне трудно понять, как может Путин постоянно пугать ядерным оружием, и время от времени он упивается шантажом всего мира. Этой войны не должно быть, потому что человечество просто уничтожит планету, используя ядерное оружие. Это станет концом света.

Я надеюсь, что НАТО пригласит Украину в члены Альянса. Потому что невозможно, чтобы ситуацией в мире управлял только один диктатор из России или диктаторы в других странах — это очень опасно.

НАТО имеет огромную важность для европейских стран, Америки, а также для Японии. Так что НАТО должно быть достаточно сильными и жесткими по отношению к России.

Украина не может проиграть России. Если мир этот проигрыш признает — это будет уничтожение демократии. И если мир подведет Украину — демократической эпохе конец.

Так что вы должны бороться. Мы все должны бороться. Мы не можем подвести Украину. Это просто невозможно. Если мы это сделаем, это будет окончательный крах демократии.

Но все же многие политики боятся давать Украине достаточно оружия. Они продолжают бояться всех этих путинских манипуляций с ядерным оружием.

— Ядерное оружие сегодня в тысячу раз мощнее того, что было брошено на японские Хиросиму и Нагасаки. Можете себе представить, что оно в тысячу раз более сильное и мощное. Ядерные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки — это ничто по сравнению с сегодняшним ядерным оружием, понимаете? И один-два удара способны уничтожить всю Украину. Даже один удар. Вы можете себе представить удар в тысячу раз сильнее?

— Я не могу представить. Я просто надеюсь, что эти последствия может представить Путин.

— Он просто пытается пугать и шантажировать. Время от времени он упоминает, что может применить ядерное оружие. Но если он это сделает — это будет финал, конец света.

Мир сходит с ума

— Вы много путешествуете по миру. Как изменился мир в целом?

— Я так боюсь, что если продолжится эта война и эта тотальная ненависть против всего, против человечности, то это может стать входом в новую мировую войну. Так не должно быть.

Сейчас в целом идет война между идеологиями. Воюют демократия с диктатурой. Россия, Китай, Иран, Северная Корея… А ведь еще столько проблем в Мексике, Бразилии, Африке и Перу. Огромное насилие!

Мир сходит с ума — и это реальность.

Такие личностей как вы могут изменить ситуацию, или вы ждете этого от политиков? Или может, хоть это и фантастика, есть вера в человечность простых людей, которые могут просто собраться и выбраться из всего того хаоса, который мы создаем вокруг себя?

— Надеюсь, такие люди, как вы и я, помогут пополнить список людей, которым не все равно.

Но земля разрушается людьми из-за войн.

Когда остальные люди, столкнутся сами с опасностью, тогда они поймут, что нужно делать.

Увы, я думаю, что люди такие эгоистичные… И так было всегда. С момента начала человеческого существования они все время воюют. Война, война, война — нет конца этому.

Но надеюсь, наше сознание победит злой разум.

Знаете, вам очень повезло с президентом Зеленским. Потому что, если бы его не было, думаю, Украина была бы захвачена Россией и Путиным. Мистер Зеленский великолепен. Он сражается все это время — и все его речи так прекрасны. В каждом выступлении он обращается к каждой отдельной стране. Он узнает историю каждой из стран и использует нужную фразу, правильную фразу, правильный месседж именно им.

А еще он трогает и зажигает людей своей сильной волей и сильными политическими убеждениями. И вы продолжаете стоять! Так что вам очень повезло с этим президентом.

И нам повезло, что у нас такая сильная армия.

— Армия — да, конечно! Украинский народ патриотичен, страстен и готов отдавать жизнь за свою семью, за нацию, за будущее. Это достойно глубокого уважения.