Загнанные в бедность: где проходит черта нищеты в России (ВИДЕО)

Москва. Фото: ukrinform.ua

По официальным данным, за чертой бедности в России впервые якобы оказалось меньше 10% населения. Согласно данным Росстата, за год показатель вырос только в четырех регионах. Но на фоне беспрецедентного санкционного давления, а также большого количества мобилизованных и эмигрировавших — такие показатели, как минимум, не вызывают доверия, информирует FREEДОМ.

Даже российские экономические эксперты уверены, в стране специально оценивают уровень бедности так, чтобы занизить числа.

“Надо разбираться, покупательная способность денег какая. Может быть, на 13,5 тысяч рублей можно купить в два раза меньше, чем в прошлом году. Я думаю, что изучение проблемы бедности в обязательном порядке должно быть всесторонним и включать данные о расходах. Иначе мы самих себя вводим в заблуждение”, — заявила Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХ в комментарии “РБК-Россия”.

Только каждое третье домохозяйство России газифицировано, вместо мясных продуктов, колбас и дорогой “молочки” люди покупают все больше круп, российские автомобилисты стали значительно меньше ездить и реже чинить свои авто, хотя на обслуживание тратят больше денег. К тому же дороги разваливаются, а средств на ремонт регионам выделяют все меньше.

В течение последнего года жанр видеообращений, похоже, становится основным средством коммуникации граждан и чиновников. По-другому представители властей на жалобы попросту не реагируют. Так, воронежцы позвали чиновников в гости в разваливающийся дом, капремонт которого, по всей видимости из-за отсутствия денег, перенесли на 2052 год.

“Сгнил фасад в доме, сгнил фундамент, но в принципе проблема в том, что сгнила городская власть. Фасад нашего дома — это состояние администрации. Зачем нам нужен мэр, зачем нам нужен губернатор, если у нас не делается абсолютно ничего”, — заявили жильцы дома.

Проблема характерна и для других регионов. В Орловской области сроки капремонта полутысячи многоквартирных домов передвинули на 10-20 лет. В Сыктывкаре в нескольких 70-летних домах запланированные работы так и не провели, а сведений о переносе сроков капремонта — нет.

Недостаток средств на необходимое — одно из следствий начатой Россией полномасштабной войны против Украины. Но — говорят социологи — что-то менять россияне не готовы. Они променяли свою гражданскую позицию на иллюзию стабильности.

“Россияне не особенно в восторге от того, как российская власть руководит делами в стране, но они согласились, чтобы их загнали в ловушку веры в то, что политическое руководство России является успешным на внешней арене с точки зрения обеспечения безопасности этой страны, что, безусловно, является глубокой ошибкой. Но российское общество выработало такой детский инфантилизм и избегает того, чтобы реалистично взглянуть на проблемы, с которыми сталкивается”, — говорит доктор социологических наук Павел Кутуев.

Читайте такжеПлатежеспособность в РФ падает — причины назвал эксперт

Прямой эфир