Задавить и вытеснить: как Кремль преследует творческую интеллигенцию

Когда-то именитые и популярные россияне становятся изгоями, ведь кремлевская система шаг за шагом стирает из обыденности всех неугодных режиму. Им запрещают публичные выступления, не дают высказать свое мнение и принуждают обслуживать диктаторский режим. 

Как Кремль отбирает возможность строить карьеру в России? Во что пытается превратить культурное пространство страны? Как наказывают тех, кто не поддержал режим и его войну против Украины? Об этом — в новом выпуске “Специального репортажа” на телеканале FREEДOM

Автор — Марина Нестерова.

Осудить террористическое вторжение в Украину с последствиями для карьеры или же стать марионеткой Путина, закрыть глаза на войну, но остаться при деньгах — перед таким выбором оказалась российская интеллигенция в начале полномасштабного вторжения РФ. А против тех, кому правда и совесть оказались дороже лояльности власти, Кремль запустил целый комплекс репрессий.

Те, кого выдавили из страны

Мария Машкова — некогда популярная российская актриса, известная ролями во многих кинопроектах, в том числе, и по картинам о Второй мировой войне. Она стала одной из первых, кто открыто выступил против путинской агрессии. 

“Тот факт, что так много российских людей, включая моего папу, считают, что это насилие как-то оправдано, разбивает мне сердце. Но это ничто по сравнению с тем, что сейчас переживают украинцы, умирая”, — говорит актриса Мария Машкова.  

Мария Машкова

Мария — дочь именитых родителей: известного театрального режиссера Владимира Машкова и актрисы Елены Шевченко. В 2022 году она отказалась от всех контрактов в России и больше там не живет. Ее отец, художественный руководитель одного из самых именитых театров страны, одним из первых вывесил букву “Z” на фасаде здания, публично поддержал войну и осудил дочь.  

“Он мне сказал немедленно вернуться в Россию, забрать с собой моих дочерей и быть “хорошим русским”, попросить прощения за предательство и быть с русским народом, чтобы помочь бороться с “украинскими нацистами”, — вспоминает Мария. 

Чулпан Хаматова — некогда всенародная любимица россиян, заслуженная артистка, ведущая актриса Московского театра “Современник”, лауреат двух государственных премий. 

“Я не смогу называть чужое горе, чужую боль, чужую трагедию, гуманитарную катастрофу чем-то, от чего-то освобождающим. Я не смогу называть войну каким-то другими словами”, — говорит Хаматова. 

Чулпан Хаматова

Когда-то она была агитатором за Путина на предстоящих выборах и сторонницей правителя России за помощь ее благотворительному фонду “Подари жизнь”. С 2022 го за антивоенную позицию и выезд из страны Чулпан Хаматова стала изгоем для российского общества и врагом народа в своей стране. 

“Чтобы вернуться в Россию, мне нужно перестать говорить о том, что это война, врать себе и всему миру, жить не по правде, попросить прощение за то, что я не поддержала начало “военной операции”. Это единственный способ вернуться в Россию и не сесть в тюрьму”, — рассказывает Чулпан Хаматова. 

По заявлениям Кремля, из России уехали не более 170 представителей творческой интеллигенции, которые осудили кровавую войну против Украины. На самом деле, по подсчетам независимых СМИ и аналитиков, из страны бежали несколько тысяч — это артисты театра и кино, режиссеры, драматурги, композиторы, музыканты, певцы, писатели, комики и шоумены. Для них антивоенная позиция обернулась настоящей травлей со стороны так называемых “коллег по цеху” и когда-то горячо любивших их россиян. 

“Бог им судья, пусть тявкают. Потому что это такое предательство. Страна им дала все, сделала для них все”, — говорит актриса Анна Фроловцева.

Российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин также нелицеприятно отзывается об уехавших артистах. 

“Я считаю, что это паскудство. Наша страна дала нам многое. Это место, где мы состоялись и многого добились”, — заявил Пригожин.  

Их называют “позором России”, радуются, что РФ “очистилась от таких людей”, проклинают разными словами. А власти уехавших аристов сделали “врагами народа”. 

“Мы должны действовать жестче и не пускать людей, которые предали свою страну и уехали за границу. Они не должны вернуться сюда, вы должны выбрать: либо вы с Россией, либо вы с фашистами”, — заявил депутат Госдумы Василий Власов. 

Чиновники призывают лишить несогласных с Кремлем артистов всех званий. 

“Любому тоталитарному государству обязательно нужны внутренние — предатели в виде известных музыкантов, писателей и актеров. Нужно постоянно поддерживать население в тонусе, направленном против каких-то потенциальных, хотя на самом деле совершенно мифических, врагов”, — комментирует музыкальный критик Артемий Троицкий

Кремль фактически объявил войну всем независимым творческим личностям, которые публично выступили против так называемой “СВО”. Их имена были внесены в “черные списки” и они стали самым настоящим инструментом давления и наказания. Перечень несогласных разослали в госструктуры, организаторам концертов, промоутерам и рекламным агентствам. Музыкантам не дают площадок для выступлений, актерам — роли, режиссерам — ставить спектакли и снимать кино, а из библиотек и магазинов изымают книги опальных писателей. 

“Я живу вне России уже почти 2 года. Я переехал в Берлин в феврале 2023 года, потому что с самого первого дня полномасштабного вторжения я был в открытую против этого”, — говорит композитор и пианист Роман Столяр.

Роман Столяр — композитор, пианист-импровизатор и педагог, автор 50 произведений для российского театра и первого учебного пособия по импровизации для пианистов и джазовых музыкантов. Столяр входил в состав Союза композиторов России.  

Роман Столяр

Роман написал симфоническое произведение под названием “Буча”. Оно стало его протестом против действий российских солдат в Украине. 

“Когда случилось военное преступление в Буче, я не смог молчать. Я написал симфоническое произведение памяти жертв резни в Буче и мой хороший знакомый Михаил Корн, который сейчас живет в Бостоне и дирижирует двумя оркестрами, исполнил это сочинение в Соединенных Штатах”, — говорит Роман Столяр. 

Роман с первых дней вторжения говорил о своем отношении к войне против РФ Украины иностранным СМИ. За это и попал в немилость к режиму, а также в негласный “черный” список. 

“Я понимал необходимость говорить — это просто дело совести. В итоге, в октябре 2022 года у меня состоялся телефонный разговор с режиссером, с которым мы тогда планировали постановку. Он позвонил в панике и сказал, что это катастрофа: позвонили из федерального министерства культуры и сказали что со мной больше нельзя работать”, — вспоминает композитор. 

Эта история лишила Романа возможности заниматься творчеством в России, и он покинул страну. 

“Это был серьезный удар, потому что я потерял возможность в открытую сотрудничать с государственными культурными институциями в России. Я понял, что за этим последуют достаточно серьезные санкции, поэтому принял решение покинуть страну”, — говорит Столяр. 

Формально “черные списки” от властей носят рекомендательный характер, но на деле делают невозможной творческую деятельность в России. И хотя в Кремле существование таких списков отрицают, расследование издания “Медуза” выяснило: стоп-листы согласовывают именно в Управлении по общественным проектам администрации президента РФ. Его возглавляет Сергей Новиков, который цензурирует кино, театр и музыку. 

“Все российские музыканты, которые как-то отрицательно, возмущенно или даже просто скептически высказывались в отношении так называемой “специальной военной операции”, а также те, в репертуаре которых были какие-то песни антивоенного содержания или там антигосударственного содержания — все оказались в этих списках”, — рассказывает музыкальный критик Артемий Троицкий. 

Стереть с экранов

Власти буквально стирают из памяти россиян имена и образы попавших в опалу деятелей культуры и кино. Давно снятые фильмы и сериалы уходят в архивы, а там, где это возможно, ключевых персонажей, которых сыграли актеры-антивоенщики, “убивают” либо применяют современные технологии, чтобы изменить внешность и голос до неузнаваемости. 

В популярном среди россиян сериале “Выжившие” главную роль спецназовца с позывным “Шадрин” сыграл известный актер театра и кино Артур Смольянинов. К моменту съемок второго сезона его уже признали “иноагентом” за осуждение войны, а позже внесли в список террористов и экстремистов. Режиссеры вырезали все кадры с участием актера, а чтобы объяснить зрителям, почему “Шадрин” исчез из сериала, показали крест на могиле героя.  

Артур Смольянинов

В сериале “Контакт”, премьера которого состоялась еще в довоенном 2021 году, главного героя, которого играл Максим Виторган, осудивший войну против Украины, заменили дипфейком, а имя актера убрали из титров. 

Главную женскую роль в сериале “Операция Престол”, который снимали в 2021 году, сыграла Мария Машкова. Фильм просто пересняли в других локациях и с другой актрисой.  

Отмена, стирание личности, давление коллег, изоляция и препятствование карьере — это только часть последствий, к которым привела четкая антивоенная позиция представителей творческой интеллигенции. Власти решили наказать за инакомыслие актеров, музыкантов, художников и писателей, Госдума штампует все новые и новые законы, министерство юстиции пополняет списки иноагентов, суды объявляют террористами и экстремистами. О тех, до кого дотянулись руки Кремля, отправляют за решетку. 

“Есть негодяи, которые уехали, живут за счет страны, получают отчисления, гонорары, у них здесь недвижимость, счета, бизнес и при этом они страну поливают грязью. Мы должны с вами реагировать”, — заявляет председатель Госдумы Вячеслав Володин.  

Со всеми вытекающими последствиями в список иноагентов за антивоенную позицию попал журналист и писатель Иван Филиппов

“Я всю жизнь работаю с текстом, всегда писал про политику и очень активно веду свои соцсети. Когда я уехал, то сразу попал в какой-то волонтерский список “русофобов” и “врагов родины”, а потом уже было “иноагентство”. Уголовных статей у меня пока нет, но я подозреваю, что это вопрос времени. Мне приходят штрафы, которые я не собираюсь платить, потому что я не считаю, что что-то нарушил”, — говорит писатель Иван Филиппов.  

Иван Филиппов

После из продажи изъяли популярный политический роман Ивана “Мышь”. По официальной формулировке прокуратуры, в книге якобы содержатся угрозы общественной безопасности. 

“Я, конечно, этого не ожидал. Я думал, что будет какая-то острая реакция, потому что книга про политику, там совершенно неприкрытая сатира, моя позиция про войну, Путина и выстроенный режим. Я предполагал, что кто-то на это отреагирует, но я совершенно не предполагал, что это будет Московская прокуратура”, — говорит писатель. 

Преследование в других странах

Начали карать “иноагентов” и рублем. Первое, с чем пришлось попрощаться, так это с авторскими вознаграждениями за использование работ, произведений, книг, музыки, предметов искусства. 

“В РФ действует “Российское авторское общество”, с которым у большинства подписаны контракты на представление интересов при сборе денег за воспроизведение произведений. Когда началось полномасштабное вторжение в Украину “Российское авторство авторское общество” сразу же  перестало предоставлять отчеты большинству исполнителей, которые заняли позицию против войны. Платежи были просто остановлены”, — говорит правозащитник Алексей Прянишников.  

Эксперты говорят, что таким образом Кремль пытается мстить несогласным. 

“Расчет государства, по-видимому, на то, что деньги закончатся и, соответственно, артисты вернутся под опеку администрации президента, министерства культуры и так далее”, — говорит музыкальный критик Артемий Троицкий. 

Позже Госдума лишила “иноагентов” и права распоряжаться всеми доходами, полученными в РФ — от дивидендов и процентов по банковским вкладам до операций с недвижимостью. Теперь все деньги будут заблокированы на специальных счетах и будут использоваться государством, к примеру, чтобы погасить штрафы или задолженности “иноагента”.  

“Деньги зачисляются на специальные счета, которые в насильственном порядке без воли правообладатели были открыты вот этим “авторским обществом” в банках. Если говорить о материальном, то это самый такой серьезный удар — прямые финансовые потери”, — комментирует правозащитник Прянишников.  

Один из артистов, который уже заявил о финансовом давлении — это лидер популярной в России группы “Ногу Свело”. 

“Я вообще долгое время уже не являюсь налоговым резидентом России и есть налоговая служба не имеет права ничего с меня требовать. Счет был открыт абсолютно незаконным путем, потому что меня даже не предупредлили”, — говорит лидер группы “Ногу Свело” Максим Покровский

Максим Покровский — музыкант, который публично осудил вторжение россии в Украину. Свои протесты он высказывал творчески и даже создал песню на украинском языке. Когда-то Покровский был лоялен к российской власти. В 2015-2016 гг. даже выступал в аннексированном Крыму, а сейчас объявлен “иноагентом” и его творчество запрещено в России. 

Максим Покровский

Кроме доходов “иноагентов” прихвостни кремлевского диктатора нацелились и на пустующие дома и квартиры уехавших представителей интеллигенции. Путин уже подписал закон о конфискации за преступления против безопасности РФ, в частности, за фейки о российской армии.

“Насколько я понимаю, пока еще подобное не применяли против извесных писателей или артистов. Я думаю, не потому что в Кремле добрые люди, а потому что продолжается делопроизводство. Они хотят сделать это в рамках судебного процесса. Я думаю, в ближайшее время можно ожидать конфискации имущества”, — говорит правозащитник Алексей Прянишников.  

Лишения доходов, запугиваний и выдавливания из страны Кремлю оказалось мало. Российские власти пытаются добраться до артистов и за границей при пособничестве своих дипломатов и связей с властями государства. Как результат, отмена гастролей, недопуск в страну и даже попытка выдать в Россию антивоенно настроенных деятелей культуры.

Показательным стала история рок-группы “Би-2”, когда в январе 2024 года ее участников задержали в Таиланде на острове Пхукет.

“Сама по себе операция, видимо, готовилась заранее, просто они нашли слабое место, за которое можно было ухватиться, и, естественно, после концерта мы уже не вылезали из тюрем”, — говорит лидер группы “Би-2” Егор Бортник 

Поводом для задержания стало якобы неправильное оформление документов, но на самом деле российские власти добивались депортации музыкантов в РФ, ведь там им грозит уголовное преследование за антивоенную позицию. С весны 2023 года солиста включили в список “иноагентов”.

“То, что после начала “специальной военной операции” они заняли такую антироссийскую позицию, у меня вообще не укладывалось в голове. И то, что с ними произошло в Тайланде, совершенно правильно. Их ждет кара, как и других предателей”, — говорит депутат Госдумы РФ Андрей Луговой. 

По словам экспертов, “иноагенты” могут иметь проблемы в любой стране. 

“Даже в каких-то цивилизованных странах можно иметь проблемы, например, в связи с тем, что ты в реестре. А если говорить о странах, у которых более “теплые” связи с Россией, то существуют дополнительные риски экстрадиции. Многие, я знаю, даже маршруты продумывают так, чтобы самолет случайно не сел где-нибудь в России, потому что сделать могут все что угодно”, — рассказывает правозащитник Алексей Прянишников.  

Те, до кого дотянулся Кремль

Что могут сделать с теми, до кого дотянутся руки кремлевской судебной системы, стало понятно после судилища над театральным режиссером Евгенией Беркович и драматургом Светланой Петрийчук за их антивоенную позицию. Повод для уголовного дела и 6 лет колонии нашелся — спектакль “Финист ясный сокол”. Постановка рассказывает о женщинах, связавших свои судьбы с радикальными исламистами. В спектакле правоохранительные органы усмотрели “пропаганду терроризма”. 

“Дело Беркович и Петрийчук безусловно было политическим от начала и до конца. Ни у кого в этом не было сомнения. Претензии были даже не эстетического, а исключительно идейного характера. Якобы спектакль говорит о том, что терроризм — это хорошо. Спектакль, конечно, говорит о том, что терроризм — это плохо. Беркович и Петрийчук были выбраны в качестве показательного наказания”, — говорит исследователь театральной цензуры Михаил Калужский

Евгения Беркович и Светлана Петрийчук

Семь и пять лет колонии за антивоенные стихи — такой приговор для участников “Маяковских чтений” на Триумфальной площади Артема Камардина и Егора Штовбу. Поэтов обвинили в призывах к деятельности, направленной против безопасности государства.  

Артем Камардин и Егор Штовба

“Отчетливо высказывать антивоенную позицию с какой бы то ни было сцены — государственной или негосударственной — в России сегодня невозможно”, — исследователь театральной цензуры Михаил Калужский. 

И таких уголовных преследований — тысячи, а часть дел возбуждена заочно. 

“Государство семимильными шагами движется к тоталитаризму. Им нужно не просто молчание людей, им уже нужна активная позиция в поддержку. Это же очень важно для диктатора. Как ни странно, неважно, каким способом достигается поддержка — на штыках или на костях людей”, — говорит композитор Роман Столяр. 

Россия больше не является государством, где можно свободно высказываться, даже в творческой форме. 

“Россия — это тоталитарное государство, которое пытается осуществить тотальный контроль над своим населением. Этот контроль касается в первую очередь авторитетных и влиятельных людей, которые имеют отношение к культуре и искусству. Кремль на них оказывает давление, чтобы привлечь на свою сторону, поддерживать войну”, — говорит музыкальный критик Артемий Троицкий. 

Сегодня в России невозможно свободное и честное творчество. Репрессивная машина Кремля готова задавить любого, кто не поддержал политику Путина и кровавую войну против Украины. России нужны только подконтрольные власти деятели культуры, которые замалчивают и оправдывают преступления режима, обеляют диктатора и его свиту. А сама культура нужна России как механизм для строительства системы тотальной и повсеместной пропаганды без альтернативных оппозиционных точек зрения. 

Читайте также: Проказа путинизма разъедает Европу: интервью с режиссером Владиславом Троицким

Прямой эфир