В каком формате должны проходить переговоры с РФ относительно окончания путинской войны против Украины. Удастся ли европейским странам НАТО поднять расходы на оборону до 5%ВВП, как это требуют США. Какими должны быть гарантии безопасности для Украины от стран Запада. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу FREEДOM на полях Мюнхенской конференции по безопасности рассказал еврокомиссар по вопросам обороны и космоса Андрюс Кубилюс.
Ведущий — Виталий Сизов.
— Сейчас много говорят о том, что нужно инвестировать не только в оборонную промышленность ЕС, но и в украинский ВПК. Вы работаете над “Белой книгой” обороны Европейского Союза, насколько Украина включена в этот важный документ?
— На Мюнхенской конференции по безопасности мы будем обсуждать вопросы оборонной промышленности. И, конечно же, Украина займет должное место, как в разговоре об оборонном потенциале, так и в обсуждении политических событий, американских и европейских инициатив. Это будут дни очень интенсивных дискуссий.
Что касается “Белой книги”, мы собираемся опубликовать ее в середине марта. Она будет посвящена нескольким важным темам. Первая — как нам подготовить собственную оборонную промышленность к производству того, что необходимо странам-членам ЕС для достижения целей НАТО по наращиванию потенциала, для очень быстрой реализации этого процесса. Ведь разные разведслужбы говорят, что Россия до 2030 года готовится нанести удар по Европейскому Союзу и странам-членам ЕС.
Конечно, в “Белой книге” мы также будем говорить о том, как мы можем помочь Украине и помочь себе. Потому что Украина защищает всех нас и реализовывает “мир через силу”. И это единственно верный путь к справедливому миру в Украине.
Чтобы реализовать эту формулу, мы должны дополнительно поддерживать Украину извне — со стороны Запада, совместными усилиями Запада, ЕС и США. Европейский Союз должен иметь очень четкий план того, как мы собираемся укреплять украинский потенциал, чтобы достичь этого очень необходимого “мира через силу”.
— 12 февраля состоялась первая встреча Контактной группы по обороне Украины (формат “Рамштайн”) после вступления в должность Дональда Трампа, впервые на ней председательствовали не США, а Великобритания. Видите ли вы возможность того, что ЕС и США будут работать вместе, чтобы укрепить военный потенциал Украины, как это было в течение последних трех лет?
— В течение последних трех лет мы работали вместе с Соединенными Штатами.
За три года США оказали военную помощь на сумму около 60 млрд евро. Наша военная поддержка (со стороны ЕС, — ред.) составила около 48 млрд евро. Но если вы посмотрите на весь пакет поддержки (военную, поддержку бюджета и гуманитарную поддержку), то наша поддержка Украины была больше американской — потому что мы предоставили помощь на общую сумму около 130 млрд евро, в то время как американская поддержка составила 100 млрд евро.
Поэтому я надеюсь, что какое-то равное участие в поддержке Украины будет продолжаться.
В любом случае мы будем вместе с Украиной добиваться настоящего, справедливого мира для Украины, “мира через силу”.
И мы не видим никакой выгоды в переговорах [с Россией], в которых либо Украина не будет участвовать, либо Европейский Союз не будет участвовать.
— Вы упомянули, что Россия может напасть на страны ЕС через пять лет. Есть информация о том, что РФ увеличивает численность своих войск на 150 тыс. человек. США утверждают, что страны НАТО должны тратить на оборону 5% ВВП, а может, и больше. Как вы оцениваете эту цифру, реально ли достичь такого результата?
— Некоторые европейские страны приближаются к 5%, особенно те, кто чувствует угрозу очень остро, например, страны Балтии, Польша.
Я надеюсь, что на саммите НАТО, который пройдет в июне, будет достигнуто соглашение об увеличении расходов на национальную оборону, по крайней мере, до 3% или 3,5%.
У нас есть очень четкие расчеты, сколько нам нужно потратить и как привлечь дополнительные деньги на уровне ЕС. Как нам убедить банковский сектор вкладывать гораздо больше средств в оборону. Сейчас речь идет не о процентах, не о том, сколько нам нужно потратить.
Речь идет о том, какие возможности мы должны иметь на Европейском континенте, чтобы быть готовыми защитить себя, чтобы сдержать российскую агрессию.
Поэтому мы вместе с НАТО тесно работаем над оценкой того, какими возможностями должны обладать европейские страны-члены.
![](https://uatv.ua/wp-content/uploads/2025/02/03-11-690x398.jpg)
— С вашей точки зрения, какова наилучшая модель для Украины, чтобы защитить себя от России, обеспечить свою территориальную целостность, суверенитет, сохранить независимость?
— Мое личное мнение очень простое.
Лучшие гарантии безопасности для Украины, самые эффективные гарантии безопасности, которые не будут стоить баснословных денег, — конечно, это членство Украины в НАТО.
Но раз есть страны, которые не хотят этого, то государствам-членам НАТО нужно будет обсудить, какие гарантии безопасности они могут и должны предоставить Украине. Я, кстати, в Париже участвовал в дискуссии в формате “Веймар+” (Германия, Италия, Польша, Испания, Великобритания, ЕС, Украина — ред.), в которой участвовали шесть или семь министров иностранных дел, включая главу МИД Украины Андрея Сибигу. И именно там обсуждался вопрос о том, какие гарантии безопасности должны быть предоставлены Украине.
— Возможные переговоры с Россией. Какое место в них должен занимать ЕС, и каким еще инструментом мог бы воспользоваться ЕС, чтобы остановить Путина, остановить агрессию РФ?
— Чтобы перейти к переговорам, нам, Европейскому Союзу вместе с США, необходимо реализовать вторую часть формулы “мира через силу”. Нам нужно предоставить Украине дополнительные рычаги — дополнительное оружие, дополнительное военное оборудование, которое необходимо Украине. Тем самым мы все должны показать России, что они не смогут ничего добиться в Украине, и что для них было бы выгодно сесть за стол переговоров.
Но переговоры должны проходить очень четко и прозрачно. За столом переговоров должны сидеть украинцы, американцы, европейцы и россияне.
Читайте также: Трамп, НАТО и военная помощь: как меняется формат “Рамштайн”