Сотни тысяч людей в ряде городов Германии вышли на улицы против правого экстремизма и в поддержку разнообразия. Люди требуют от на данный момент самой популярной в ФРГ партии Христианско-демократический союз (ХДС) прекратить сотрудничество с ультраправой партией “Альтернатива для Германии” (АдГ), сообщает FREEДОМ.
До парламентских выборов в Германии осталось две недели. Согласно последним соцопросам по заказу газеты Bild am Sonntag, самые популярные на данный момент партии — это Христианско-демократический союз с рейтингом 29%, ультраправая “Альтернатива для Германии”, за которую отдал бы свой голос 21% опрошенных и Социал-демократическая партия действующего канцлера Олафа Шольца с результатом в 16%. “Зеленые” под руководством министра экономики Роберта Хабека занимают четвертое место с 12%.
Лидер ХДС и кандидат на пост канцлера ФРГ Фридрих Мерц выступает за более активную поддержку Украины, в частности за передачу ракет TAURUS.
“Мы должны попытаться сделать все, чтобы Путин сдался. Чтобы он видел, что у него нет шансов выиграть эту войну и захватить Украину. К сожалению, с сегодняшней точки зрения такой расклад не гарантирован, и я очень сожалею, что мы находимся на этой стадии этой ужасной войны. Эта война должна закончиться. Но не с позиции слабости, а только с позиции силы, чтобы для Путина не было никакой надежды выиграть и захватить Украину”, — заявил Мерц.
Впрочем, недавно на него обрушилась волна критики. Ее причиной стал законопроект от Христианско-демократического союза об ужесточении миграции, за который большинство партий в Бундестаге, за исключением “Альтернативы для Германии”, отказались голосовать. “Альтернатива для Германии” стала по сути ситуативным союзником ХДС. АдГ известна своей ультраправой, евроскептической и пророссийской риторикой. Голосование стало переломным, поскольку сломало многолетний консенсус немецких партий — не сотрудничать с крайне правыми. Оно привело к массовым протестам в Германии.
Люди требуют от ХДС не сотрудничать с праворадикалами:
- Тэрин, участница протеста: “То, что происходит сейчас в Бундестаге, неприемлемо. Просто очень, очень важно выступить с большим заявлением и показать, что вы против этого”;
- Вальтер, участник протеста: “Мы уже испытали на себе такое в 33-м году. И я думаю, что сейчас мы все должны подать сигнал, чтобы показать, что центристы — это самое главное, и что мы не должны давать правому крылу много места”;
- Астрид, участница протеста: “Демократия важна для меня, потому за разнообразие и мир в демократии выступают практически все, кроме правых. С АдГ нам не удастся построить такой мир. То, за что они выступают, — это бесчеловечно, и именно поэтому мы сегодня здесь, потому что мы выступаем за разнообразие для большинства людей”.
В Берлине поддержать протестующих пришел и министр обороны Борис Писториус. Он заявил, что двери для ультраправых в Германии должны быть закрыты. Несмотря на то, что ХДС остается самой популярной партией в ФРГ, с конца января ее рейтинг стал понемногу снижаться. В свете многотысячных протестов Фридрих Мерц заявил, что ХДС не собирается сотрудничать с “Альтернативой для Германии”.
“Мы бы предали нашу страну, я бы предал душу Христианско-демократического союза, если бы даже протянул свой мизинец, чтобы проводить совместную с ними политику. Тот, кто действительно хочет перемен в нашей стране, не должен голосовать за “Альтернативу для Германии”, — сказал лидер ХДС на партийном съезде в Нюрнберге.
Несмотря на многотысячные протесты рейтинг АдГ за последние месяцы стремительно вырос. Партия может получить вдвое больше мест, чем на предыдущих выборах 2021 года. Впрочем, аналитики считают, что в Бундестаге не станут формировать коалицию с ультраправыми. Центристские партии поддержат общую стратегию касаемо исключения сотрудничества с АдГ. К тому же самым вероятным вариантом коалиции эксперты называют ХДС вместе с социал-демократами или партией “Зеленых”.
Читайте также: После парламентских выборов Германия продолжит поддерживать Украину, — Умланд
Напомним, 27 декабря федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер объявил о роспуске Бундестага и назначил новые выборы на 23 февраля 2025 года. Это стало результатом распада правящей парламентской коалиции в ноябре и вотума недоверия, который получил канцлер Олаф Шольц в Бундестаге в декабре.