Кредитный рынок — это лакмусовая бумажка российской экономики по причине, что в России все больше людей живут не за счет зарплаты, а за счет кредитов. Об этом сегодня, 31 декабря, в эфире телеканала FREEДОМ рассказал кандидат экономических наук, главный консультант Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований Иван Ус.
“То есть, по сути, кредит берется для покрытия предыдущего кредита. Есть данные первой половины 2023 года, что количество людей, которые имеют три и больше кредита, выросло на два млн человек. Я думаю, что вторая половина 2023 года вряд ли изменила эту тенденцию. То есть люди реально живут за счет того, что берут, берут, берут кредиты”, — сказал он.
Но, отметил экономист, стабильное повышение учетной ставки и сигналы, которые подает глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, что, скорее всего, повышение будет и 2024 году, будет означать, что сложнее будет жить за счет кредитов, поскольку они будут дороже.
“Она сказала, что в ближайшей перспективе не видит возможности уменьшать учетную ставку. То, что будет сложнее жить за счет кредитов, будет стимулировать людей не возвращать кредиты, поскольку они не смогут это делать. А если они не будут возвращать кредиты, это будет еще больше количество невозвратов, что, в свою очередь, будет стимулировать российские банки не выдавать кредиты. А если российские банки перестанут выдавать кредиты, а россияне живут за счет кредитов, логический вопрос — а за счет чего тогда нажить? Я думаю, что эта история, когда банки перестанут выдавать кредиты, вполне возможно, не длительной перспективы, а это история второй половины 2024 года”, — пояснил Ус.
Читайте также: На пороге кризиса и по уши во лжи: итоги второго военного года для России
Как сообщалось ранее, часть россиян рискуют оказаться фактически в долговой яме. Это следует из данных Центробанка, который давно предупреждает о растущей закредитованности населения. Кредитование растет за счет уже закредитованных граждан — доля заемщиков, имеющих три кредита и более в портфеле потребительских кредитов увеличилась до 47%.