Война против Украины или геноцид коренных народов РФ: как мобилизация в России влияет на демографию внутри страны

Военнослужащие из Бурятии в составе оккупационных войск РФ. Фото: uatv.ua

Развязанная Владимиром Путиным полномасштабная война России против Украины обнажила острую проблему с народонаселением в различных регионах Российской Федерации, имеющих статус национальных республик.

Особенно ярко это проявилось на примере Бурятии, Чечни, Дагестана, Якутии, Тывы и других регионов РФ, представители которых “прославились” в боевых действиях на территории Украины еще во времена так называемой “гибридной” войны.

Мобилизация и протесты в отдаленных регионах РФ

После 24 февраля 2022 года эта тенденция не прекратилась, и в рамках мобилизации российские власти активно забирают на войну представителей именно коренных малочисленных народов РФ. Спустя год после начала полномасштабного вторжения подтверждены сотни смертей военнослужащих из национальных республик Российской Федерации.

Многие эксперты указывают на несоразмерность призыва в армию представителей национальных меньшинств или коренных народов и непосредственно этнических русских.

“Россияне идут двумя путями. Первый — через военкоматы, и это касается мигрантов, которые стали новоиспеченными обладателями российского паспорта. Практически сразу после получения паспорта они получают повестку и уже во время общения с комиссаром получают угрозы, что их лишат гражданства, если те не будут избегать мобилизации”, — сообщили в Центре национального сопротивления (ЦНС).

По данным соцопросов, на каждого одного убитого в войне с Украиной жителя Москвы приходится по меньшей мере 275 бурятов и 350 тувинцев.

Кроме этого, российские власти “пустили в расход” жителей Кавказа: на них приходится около 87 человек на одного убитого жителя Москвы.

В российских СМИ сообщают, что малообеспеченных граждан РФ, проживающих в удаленных регионах, на войну в Украине привлекают высокой зарплатой, которая в несколько раз превышает средний оклад в их местах проживания. При этом, потенциальным рекрутам не предоставляют реальной информации о том, чего им ожидать на войне, и используя пропаганду во время сборов населения.

“Им обещают получение гражданства в кратчайшие сроки, если те пойдут в ряды ВС РФ. В то же время, если те отказывают — угроза депортации”, — заявили в ЦНС.

Из-за многочисленных “грузов 200” (“груз 200” — условное обозначение погибшего или умершего военнослужащего во время его доставки к месту захоронения, — ред.), которые в последнее время зачастили в отдаленные регионы России, там начали вспыхивать стихийные бунты. В основном, там протестуют женщины: они не понимают, для чего и за кого их сыновья, мужья и отцы должны отдавать свои жизни за тысячи километров от родного дома.

Так, 29 сентября минувшего года акции протеста против мобилизации начались на родине министра обороны РФ Сергея Шойгу: в Тыве десятки женщин вышли на митинг. Однако участников митинга через некоторое время начали задерживать.

В те же дни митинг против военной мобилизации прошел на центральной площади Якутска. Его провели в форме осуохайя — традиционного хорового танца якутов. Мероприятие проходило под лозунгом “Матери против войны”. В акции протеста участвовали около 500 человек. Она закончилась разгоном митингующих.

Подобные протесты также проходили в Дагестане и других республиках РФ, и они также завершились разгоном.

Мнения экспертов

Для чего представители малочисленных народов РФ идут на войну в Украину? Могут ли как-то антивоенные протесты повлиять на ситуацию в удаленных регионах России? Чем могут закончиться акции протеста представителей коренных народов Российской Федерации? Ответы на эти и другие вопросы в эфире телеканала FREEДОМ искали:

  • Иван Ступак, военный эксперт Украинского института будущего;
  • Ольга Романова, директор российского фонда “Русь Сидящая”;
  • Александра Гармажапова, глава российского фонда “Свободная Бурятия”;
  • Шолбана Куулар, российская антивоенная активистка фонда “Новая Тыва”;
  • Даавр Доржин, член Конгресса ойрат-калмыцкого народа.

ИВАН СТУПАК: Если гастарбайтер не является гражданином РФ, то будет шантаж

— Такие вещи уже были. Мы уже проходили. В сентябре прошлого года, когда только была объявлена первая волна мобилизации, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что в МФЦ (Многофункциональные центры, — ред.) будут создаваться специальные пункты, где люди, которые не являются гражданами Российской Федерации, могут прийти, записаться и поехать на войну.

Тогда было возмущение со стороны представителей стран Средней Азии — Узбекистан, Таджикистан — которые говорили своим гражданам не идти на войну и никуда не записываться.

Потом как-то эта история сошла на нет. Сейчас, возможно, раунд два. Поскольку людей не хватает, приходится уже все-таки вот так агрессивно мобилизовывать гастарбайтеров

Я не знаю, как будет решаться этот вопрос. Если гастарбайтер является гражданином РФ, то это понятно само собой. Если гастарбайтер не гражданин Российской Федерации, а находится на каких-то временных условиях, возможно, будет какой-то шантаж. То есть ты либо идешь воевать, либо мы тебя депортируем, и ты не сможешь обеспечивать свою семью.

Но я уверен, что включится государственный департамент США и Евросоюз. Они увидят такие посылы, и по дипломатическим каналам обратятся к странам, чьи граждане потенциально могут принять участие в войне в Украине.

Это условно Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, что угодно. Я думаю, по дипломатическим каналам будет давление, и это решение должно сойти на нет.

ОЛЬГА РОМАНОВА: В российских элитах зреет внутренний протест

— Последним масштабным именно национальным выступлением было выступление в Ингушетии, когда ингуши протестовали. Они вышли на массовый протест против присоединения частей Ингушетии к Чечне. И это было незадолго до войны.

И лидеры протеста, в том числе женщины, получили огромные сроки. Больше 10 лет — 15-16 лет — получили обычные ингушские селяне, которые просто возвысили свой голос за территориальную целостность республики, причем именно в рамках Российской Федерации. Нельзя было протестовать против Рамзана Кадырова.

Мы видели протест совсем недавно в Татарстане, когда татарская элита воспротивилась отъему слова “президент”. Потому что слово “президент”, по версии властей РФ, может принадлежать только Путину, больше никому. И Татарстан очень долго и много этому сопротивлялся.

Там в элитах все равно зреет такой внутренний протест — так же, как, например, в Башкирии.

Есть, конечно, очень активный потенциал за границей. Например, представители бурятской национальности и в Америке, и в Европе говорят, что буряты против войны, они не хотят, чтобы их называли “боевыми бурятами Путина”. Потому что именно в Бурятии идет основной набор мобилизантов на войну, и считается, что именно эта республика снабжает российскую армию дешевым пушечным мясом.

И бурятские представители тоже говорят, что они, мол, другие, не такие, и “Бурятия должна проснуться”. Поэтом,у я думаю, что в России постепенно начнется национальное движение. И, конечно, Кавказ еще вспыхнет, и чеченская проблема в РФ никоим образом не решена.

Путин платит 20 лет дань Кадырову. Конечно, Кадыров был в последних двух войнах победителем. И рано или поздно ситуация на Кавказе, конечно, будет меняться.

То же самое с республиками на Востоке, где все-таки усиливается Китай. И КНР никогда не прочь откусить какую-то территорию от России. А известно, что даже жители восточных, северо-восточных и юго-восточных территорий РФ, когда собираются куда-то в командировку или в отпуск, говорят, что поедут в Россию, хотя сами живут в Российской Федерации.

Для них Китай — гораздо более близкая знакомая территория, чем какая-то далекая Москва, где большинство никогда не были и не собираются там быть. И это действительно какой-то другой мир и другая страна.

Конечно, центробежные тенденции абсолютно неизбежны. Как только режим пошатнется и начнет рушиться, я думаю, что они будут усиливаться. А то, что он разрушится рано или поздно, конечно, я не сомневаюсь.

АЛЕКСАНДРА ГАРМАЖАПОВА: Российская Федерация — это территория бесправия

— Я общалась со своими подписчиками из Бурятии, спрашивала, что они чувствуют после того, как Государственная Дума и Совет Федерации приняли закон об электронных повестках. Все отвечают, что они ощущают ступор, они не знают, что им делать и не понимают, куда бежать.

Кстати, из один из вариантов ответов, которые я получала довольно часто, — это переписка имущества на своих близких, потому что там предполагаются определенные санкции для тех, кто не хочет участвовать в этой совершенно бессмысленный чудовищной войне.

Ситуация в Бурятии и в целом в России сейчас такая, что уже пострадают все. Достанется всем.

Кто-то очень хорошо написал, что от лозунга, что “воевать будут только профессионалы” до “мы отберем у тебя все права, если ты не погибнешь за твою дискотеку Владимира Путина” прошел всего один год.

Когда я общаюсь с украинцами, а Украина — это Европа — очень часто пытаются апеллировать к каким-то европейским ценностям, к законам.

Но вы, к сожалению, никак не можете понять, что Российская Федерация — это территория абсолютного бесправия, здесь не работают законы. Кто-то мне сегодня написал, что электронные повестки — это пугалка, в основном, для малообразованных. А вот все, кто пообразованнее, пойдут в те самые суды, которые полностью зависят от действующей власти. Но кто в это верит?

ШОЛБАН КУУЛАР: Российским властям наплевать на жизни людей

— На данный момент нам известно только о девяти захоронениях с именами тувинских солдат. Также нам известно, что эти солдаты были из ЧВК “Вагнер”.

Есть косвенные признаки об этом: кресты на могилах. В большей степени тувинцы буддисты, и по канонам буддизма такого обычая не бывает.

В соцсетях пишут, что родственники погибших не знали о том, что они уехали на войну, потому что они заключили контракт с ЧВК “Вагнер”. А люди, заключающие контракт с этой компанией — это люди, отбывающие наказание в колонии. Они до заключения, конечно, не выходили на связь с родственниками.

То есть как таковой связи в колониях нет, все знают. По большому-то счету, это такое наплевательское отношение власти и использование таких людей, у которых права в большей степени ущемлены. То есть их используют как пушечное мясо, отправляют без уведомлений, без каких-либо прав.

ДААВР ДОРЖИН: Темпы мобилизации из республик, входящих в состав РФ, очень тревожные

— Одно из проявлений имперской политики — использование подчиненных и завоеванных народов для собственных целей. Империя, как известно, стремится к внешним завоеваниям, к постоянному расширению. И то, что происходит с моим народом, калмыками, с городами Тыва, с другими — это и является иллюстрацией такой имперской политики.

Нужно учесть контекст. У нас очень бедные регионы. Я уже несколько раз говорил о Калмыкии, которая в РФ занимает в любом рейтинге социально экономического развития последнее место. И, соответственно, людей отправляют на фронт этой ужасной войны.

Я ни слова не говорю об ответственности людей за участие в агрессивной войне. Я лишь пытаюсь объяснить процедуру, каким образом Россия действует.

Потому что подобной судьбы, к счастью, избежали народы, которые смогли освободиться от российского владычества в 1980-х годах. Я имею в виду страны Балтии, Украину и другие, которые когда-то входили в умерший Советский Союз.

У нас этого процесса не произошло. Активно восстали и сражались за это чеченцы, Чеченская республика Ичкерия. В Дагестане были поползновения. В нашей республике, к сожалению, этого не произошло. Хотя были такие тенденции, и эта идея суверенитета была популярна.

Что касается мобилизации из республик, входящих в состав РФ, то это тревожная для меня тема, потому что темпы очень серьезные.

Темпы набора в Бурятии, в Дагестане, в моей родной Калмыкии гораздо выше, чем в тех регионах, которые считаются “русскими”. В этом смысле, конечно, речь идет о критической угрозе для наших народов и моего народа, в частности.

Как это проявляется? Во-первых, это вынужденная эмиграция. Здесь я говорю как о тех, кого преследуют за политические взгляды — это почти весь состав Конгресса калмыцкого народа — так и о людях, которые бегут от принудительной мобилизации. И это действительно очень большая угроза.

В сравнении с количеством людей, которые смогли тем или иным образом избежать призыва, и количеством калмыков, которые на стороне России участвуют в войне, цифры пока что обнадеживающие. Именно с точки зрения сохранения моего этноса.

Кроме того, я бы отметил, что мои соотечественники воюют и на стороне Украины. По известным оценкам, это около 200 человек. А нас всего, в принципе, в мире около 600 тысяч осталось. Это и Франция, Китай и США.

И в том числе я лично знаю человека, который воевал у вас с 2014 года в Антитеррористической операции, в батальоне “Айдар”. То есть, несмотря на большие цифры набора, надежда на сохранение и на участие наших людей в этой борьбе на стороне добра остается.

Читайте также: В России планируют мобилизовать мигрантов из Центральной Азии, — Центр национального сопротивления

Прямой эфир