Важнейшая глава в истории: Украина начала переговоры о членстве в ЕС — особенности процесса

Иллюстративное фото: gettyimages.com

В Люксембурге сегодня, 25 июня, началась межправительственная конференция, в рамках которой Украина и Европейский Союз начали переговоры о членстве.

Перед конференцией прошла встреча министров по делам Европы из стран-членов Европейского Союза. Они очень высоко оценили успехи Украины в реформах. Для них задача максимум — быть готовыми принять Украину в Европейский Союз до 2030 года. Также на членство в ЕС претендует Молдова. 

Конференция стартовала — ключевые заявления 

На конференции согласовали положения будущего договора о вступлении Украины в Евросоюз. Как сообщалось, переговорные рамки для Украины и Молдовы были утверждены 21 июня, а непосредственно политическое решение о начале переговоров было принято лидерами ЕС на заседании Европейского совета в декабре прошлого года.

Президент Владимир Зеленский напомнил, что Украина подписала заявку на вступление в ЕС 28 февраля 2022 года — через несколько дней после начала полномасштабного вторжения РФ. 

Президент заверил:

“Украина непременно будет полноправным членом Евросоюза. Теперь вопрос в технической работе, адаптации нашей системы к ЕС и политической воле Европы сделать европейский проект действительно совершенным”.

Украинскую делегацию возглавляет вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Со стороны Европейского Союза на переговорах представлен еврокомиссар по расширению Оливер Варгели и министр иностранных дел Бельгии Хаджа Лябиб. Сейчас Бельгия председательствует в Совете Европейского Союза. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже поздравила граждан Украины и Молдовы со стартом этого процесса.

“ЕС всегда был чем-то большим, чем просто политическим и экономическим союзом. Это свидетельство нашего коллективного стремления к миру, безопасности, демократии и процветанию. Народы Украины и Молдовы продемонстрировали свою непоколебимую приверженность и решимость стать частью этого проекта. Даже во время войны и нестабильности они начали обширные реформы”, — заявила она.

Министр по делам Европы в правительстве Германии Анна Люрман отметила, что и Молдова, и Украина добились огромного прогресса в области верховенства закона, борьбы с коррупцией и свободы прессы. 

“Точное время присоединения зависит от темпов реформ в странах кандидатах. Но теперь мы должны быть готовы в течение следующих пяти лет сделать это возможным”, — отметила она. 

Люрман подчеркнула, что и Европейскому Союзу надо подготовиться к принятию Украины, потому что не все процессы настроены идеально и в Европейском Союзе. 

Вступление Украины в ЕС при определенных условиях готова поддержать даже Венгрия, известная своей довольно скептической позицией по этому вопросу, передает специальный корреспондент телеканала FREEДОМ в Европе Виталий Сизов.

“У нас есть список из 11 пунктов, в котором перечислены нерешенные вопросы, как мы видим ситуацию венгерского меньшинства в Украине. Мы ожидаем, что украинские власти конструктивно решат эти вопросы в сотрудничестве с представителями меньшинств”, — прокомментировал позицию министр Венгрии по делам Европейского Союза Янош Бока.

Представители ЕС акцентировали, переговоры о вступлении будут строгими и требовательными.

“Украине будет необходимо полностью принять и продолжать осуществлять реформы в области верховенства права и основных свобод, укреплять демократические институты и государственное управления реформы, а также экономические критерии”, — сказала министр иностранных дел Бельгии Хаджа Лябиб.

При этом Лябиб выразила ожидания, что Украина, будущее государство-член, будет соблюдать ценности ЕС, “а именно уважать человеческое достоинство, свободы, демократию, равенство, верховенство права, закон и уважение прав человека, включая права личности принадлежность к меньшинствам”. 

Лябиб отметила, что ЕС остается приверженным вместе с партнерами вносить вклад в обязательства по безопасности с Украиной. ЕС продолжит поддерживать право украинского народа самому выбирать свою судьбу, подчеркнула она.

Министр напомнила, что с самого начала агрессивной войны России против Украины, ЕС предоставил около 100 млрд евро помощи, Ukraine Facility уже предоставил 6 млрд евро и выделит Украине на период 2024-2027 года до 50 млрд евро для поддержки восстановления и модернизация страны в соответствии с требованиями Украины.

Лябиб констатировала, что процесс расширения является “геостратегической инвестицией в мир, безопасность, стабильность и процветание”. 

“Это драйвер улучшения экономических и социальных условий для наших граждан, сокращения неравенства между странами, который должен способствовать развитию ценностей, на которых основан Союз. Заглядывая вперед в перспективу дальнейшего расширения Союза, как будущие государства-члены, так и ЕС должны быть готовы к моменту присоединения”, — сказала министр. 

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что после начала переговоров о членстве будет много работы, но Украина продемонстрировала, что может двигаться быстро.

“Мы сделаем все, что мы можем, чтобы этого достичь. Мы понимаем, что впереди очень много работы на пути ко вступлению, мы готовы к этому. Мы продемонстрировали, что мы можем двигаться быстро и достигать невозможного”, — сказал Шмыгаль журналистам.

Премьер отметил, что Украина представит свои предложения к переговорам, и уверен, что они будут позитивно восприняты партнерами.

Шмыгаль считает, что помочь Украине выиграть войну и преодолеть вызовы восстановления будет самым большим достижением Европы за десятилетие.

Подготовка к членству приведет к изменениям в основных частях общества, экономики Украины, считает Европейский комиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Варгей

“Преобразующая сила расширения будет формироваться фактически в ходе переговорного процесса, а не в день самого присоединения. Я рассчитываю на то, что вы обеспечите инклюзивный подход на протяжении всего процесса, работая с заинтересованными сторонами, парламентской оппозицией, местными властями, а также гражданским обществом, включая представителей национальных меньшинств”, — сказал он, выступая от имени Европейской комиссии.

Что дальше? 

Точные сроки, когда Украину все таки примут в Европейский Союз, неизвестны. После официального начала переговоров Украина и Европейская комиссия продолжат скрининг украинского законодательства — оно должно соответствовать требования европейского права. По итогам проведения скрининга Европейская Комиссия представит отчет о состоянии соответствия законодательства Украины праву ЕС по каждому переговорному разделу.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина допускает, что Украина может завершить все процедуры для вступления в Европейский Союз раньше 2030 года.

“Это действительно исторический момент для нашей страны… Уже согласовано, что Украина будет членом Евросоюза, мы сможем все завершить раньше 2030 года. Мы уверены, что Украина может достигнуть этого быстрее”, — сказала Стефанишина журналистам.

Скрининг будет продолжаться по крайней мене до конца года, после чего можно будет открыть следующие главы переговоров, чтобы  в 2025 году принимать первые решения.

Переговорная рамка, которую примут сегодня, содержит шесть кластеров и 35 разделов по каждому для того, чтобы гармонизировать максимально украинское законодательство и законодательство Европейского Союза после того, как это будет выполнено. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что после выполнения этих условий Украина будет буквально в трех шагах от вступления в ЕС.

“Главное, чтобы все понимали: после завершения переговоров до вступления — до того дня, когда Украина станет полноправным членом ЕС, — останется три шага. То есть мы буквально в трех шагах после переговоров от членства в Европейском Союзе”, — заявил Кулеба.

Этими тремя шагами, по словам министра, являются:

  • вывод Еврокомиссии об успешном завершении переговоров и достижении Украиной соответствия критериям вступления в ЕС;
  • решение о подписании Соглашения о вступлении Украины в ЕС;
  • ратификация соглашения парламентами государств-членов ЕС и получение Украиной полноправного членства.

Министр кабинета министров Олег Немчинов заявил, что в украинском правительстве уже разработан ряд решений, которые запустят разветвленную внутреннюю инфраструктуру для обеспечения эффективного переговорного процесса о вступлении в Европейский Союз. Он отметил, что за последние 2 года сотни украинских государственных служащих прошли обучение, которое поможет эффективно проводить переговоры.

Комментарии экспертов 

Для окончательного вступления необходимо будет заключение Еврокомиссии об успешном завершении переговоров. Экспертами, политиками и чиновниками было немало сказано о том, что впереди у Украины много работы. О промежуточных результатах Украины на этом пути журналисты телеканала FREEДOM пообщались с политологом, экспертом-международником Максимом Несвитайловым и политологом Владимиром Фесенко

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО: Мужество украинцев существенно ускорило процесс евроинтеграции 

— Если раньше Украину воспринимали как страну, которая хочет в Европейский Союз, но которую считали неуспешной страной, с кучей проблем, в том числе коррупционных, то война изменила отношение к Украине. 

В Европе увидели мужество, гордость, свободолюбие украинского народа, его способность защищать себя, а также способность и украинской власти, и украинского народа достаточно быстро и эффективно решать вопросы, связанные с европейской интеграцией. Это кардинально изменило отношение к Украине. И это действительно резко ускорило процесс европейской интеграции Украины.

У нас есть феномен завышенных ожиданий вступления в ЕС. На самом деле очень часто в Европе звучит такая дата как 2033 год — возможная дата выхода на вступление в Европейский Союз и Украиной, и Молдовой. Кто-то считает, что это слишком долго. Но на самом деле это очень оптимистичный сценарий, потому что для сравнения — наши соседи-поляки, страны Балтии и другие страны Восточной и Центральной Европы от момента начала переговоров о вступлении и до вступления прошли около 10 лет. 

Украина же продвигается гораздо быстрее. Но финальный этап, который сейчас начинается, будет очень непростой.

Поэтому я считаю, что 2033 год — это реалистичный сценарий. Но даже для того, чтобы смогли к 2030 году выйти на уже финальный этап вхождения в Европейский Союз, нам надо будет сделать очень большой объем работы. И, конечно, еще одно условие — это завершение войны. Причем такое завершение войны, которое удовлетворит и Украину, и Европейский Союз. 

МАКСИМ НЕСВИТАЙЛОВ: Сейчас Украина переходит к самому длительному и насыщенному этапу

— Это начало совершенно нового, важного этапа. Мы сейчас находимся на третьем этапе из семи. Следующий этап — проведение переговоров, реализация реформ и всех 35 пунктов, работа над каждым направлением. То есть сейчас начинается самый серьезный, длительный этап, после которого уже все будет идти по накатанной: оценка достижений, подписание договора, ратификация всеми странами-участниками Европейского Союза.

Учитывая то, какими ударными темпами мы дошли до этого этапа, мы можем рассчитывать на более быстрые шаги для вступления в Европейский Союз. Кто-то говорит о том, что до 2030 года — это очень длительный период. Кто-то говорит, что, наоборот, это оптимистичная такая цель. Но мы сейчас работаем над внедрением тех или иных реформ во время полномасштабной войны. Если в ближайшие годы война придет к логичному завершению, то Украина сможет продвигаться намного быстрее. 

В принципе, 4-6 лет — это достаточно реальная история. Мы сейчас пользуемся окном возможностей. И если мы эту возможность не упустим, будем только развивать наш успех, то, я думаю, мы можем и до 2030 года стать полноправным членом Европейского Союза. Но на данном этапе все зависит исключительно от нас.

Читайте также: “Мы реализовали эту мечту”: Зеленский обратился к украинцам по случаю начала переговоров о вступлении Украины в ЕС

Прямой эфир