В России становится все больше частных армий — последствия (ВИДЕО)

ЧВК "Вагнер". Иллюстрация: liga.net

Украинская армия стала одной из самых сильных в мире, а Россию нужно на время превратить в Северную Корею. Об этом в очередном скандальном интервью заявил основатель ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин. Ныне он находится в конфликте практически со всеми — с Министерством обороны РФ и другими частными военными компаниями, которые появились в стране по примеру “Вагнера”, сообщает FREEДОМ.

История ЧВК “Вагнер” в России начиналась с тайной организации, существование которой не признавали в руководстве страны. Теперь это крупная военная единица, имеющая опыт боевых операций в нескольких странах, с собственной артиллерией и авиацией. “Вагнеровцы” снимают о себе фильмы, и даже открыли в Санкт-Петербурге штаб-квартиру. А Пригожин раздает интервью и позволяет себе очень жестко критиковать высшее военное руководство России.

Но аналитики уверены, что подобные привилегии Пригожин получил от Владимира Путина, ведь президент РФ считает, что таким образом может держать под контролем военных.

“Путин понимает, что во время войны военные имеют тенденцию усиливать влияние внутри государства. Он знает, что чем дольше война продолжается, тем больше эта сила будет расти, и ему может быть труднее держать ее под контролем. И поскольку он склонен рассматривать мир с точки зрения угроз, рост авторитета военных его волнует даже больше, чем их действия на поле боя. В результате Путин прибегает ко все более неортодоксальным методам, чтобы держать генералов в ежовых рукавицах. Например, начиная с осени 2022 года он поощрял военкоров публично говорить о проблемах в армии. Но еще важнее роль ЧВК “Вагнер” как силы, которая уравновешивает вооруженные силы России”, — говорится в статье Foreign Affairs.

Эксперты считают, что для Пригожина подобная ситуация выигрышная. В постоянных конфликтах и обвинениях Минобороны в провалах российской армии, которые активно освещаются в СМИ, владелец ЧВК “Вагнер” зарабатывает себе бонусы.

Аналитический центр “Украинская призма” провел исследование деятельности “вагнеровцев” и пришел к выводу, что больше всего Пригожина интересует власть, которую он может получить.

“Пригожин не является оппозицией Путину. Если бы он был враждебно настроен к Путину, он бы не смог так активно действовать, как сейчас. Он постоянно как будто ходит по минному полю и пытается найти возможные варианты того, как достичь своих интересов. Что касается интересов Пригожина, это скорее, попытки получить политическую субъектность, показать свою важность и, соответственно, деятельность ЧВК “Вагнер” в Украине. Это работа на его персональные политические амбиции”, — комментирует аналитик центра в сфере внешней и международной безопасности “Украинская призма” Павел Радь.

Пригожин заявил, что в боях только за Бахмут погибли 20 тысяч “вагнеровцев”. Но это не останавливает их владельца.

СМИ и российские провоенные блогеры также пишут о конфликте наемников “Вагнера” с ЧВК, связанными с “Газпромом”. Пригожин жалуется, что они не способны удерживать позиции на фронте.

“Те люди, которые имеют деньги, считают, что это офигенная тема сейчас — собрать ЧВК. Поэтому они начинают плодиться. Газпромовский ЧВК “Поток”, ЧВК Бокарева, ЧВК “Редут” — каждой твари по паре”, — заявил он в интервью.

В России действительно в последнее время все чаще стали появляться частные военные компании. Например, те же подразделения “Поток”, “Факел” и “Пламя”, которыми, как пишут СМИ, владеет “Газпром”. Но владельцев новых ЧВК не особенно интересует война против Украины, считают эксперты.

“Отлично знают российскую историю, они понимают, что скоро грядет паралич российской власти, грядет смута, а в этой смуте необходимо иметь подконтрольные вооруженные формирования для двух целей. Первое — для перераспределения собственности, для отжима, условно говоря. И второе — для защиты собственности. Как раз такие серые отряды идеально подходят, потому что нет никаких ограничений для них”, — говорит политический эксперт Тарас Загородний.

Но это уже будет внутренней проблемой России. В будущем в стране эксперты прогнозируют только увеличение количества ЧВК, действия которых не регулируются законодательством.

Читайте также: Преждевременное заявление Пригожина о “взятии” Бахмута — это латентная капитуляция, — Череватый о реальной ситуации

Напомним, по мнению бывшего старшего офицера Службы нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ, эксперта по международным отношениям и спецслужбам Сергея Жирнова, главарь ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин может стать следующим президентом России, если его не убьют до этого. Путин сейчас не может ликвидировать Пригожина потому, что тот находится на фронте, в окружении своих наемников.

Прямой эфир