В России — дефицит юаней из-за санкций: какие последствия ожидают экономику страны-агрессора (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: financebrokerage.com

Принять меры по борьбе с дефицитом юаней призвали российские банки Центральный банк России. Дефицит китайской валюты привел к падению курса рубля до самого низкого уровня с апреля 2024 года, а также спровоцировал проблемы с поставками китайских товаров и повышенный спрос на валюту КНР, информирует FREEДОМ.

Дальше Россию ждет рост цен на импортные товары и их отечественные аналоги, а также падение экономики, уверены эксперты. А дефицит юаня в России — следствие отказа китайских банков сотрудничать с российскими клиентами из-за боязни вторичных санкций США.  

“Очень интересно, что будет с торгами юанем на Мосбирже. Если он перестанет торговаться, то это значит, что у нас не будет вообще никакого нормального прозрачного понятного ценообразования на иностранную валюту, потому что через юань, который сейчас торгуется, можно как-то вычислять кросс-курсы по доллару, евро и так далее. Если не будет рыночного ценообразования, то мы возвращаемся в госбанк СССР и 68 копеек за доллар”, — говорит российский оппозиционер, экономист Владимир Милов. 

К концу августа на счетах зависли несколько десятков миллиардов юаней, а в начале сентября российские сырьевые компании не смогли погасить взятые в российских банках кредиты в юанях из-за проблем с платежами из Китая. Чтобы рассчитаться за кредиты, сырьевые компании пошли на фондовый рынок. В результате спрос превысил предложение, и стоимость операций в юанях поднялась выше 200% годовых.

“Проблема с юанями встала в полный рост к концу лета. Связано это с тем, что появилось сразу несколько категорий юаней. “Чистые”, которые получены от Китая, например, экспортерами, и которые они не спешат продавать и хранят их, потому что понимают ценность этого актива. И есть юани, которые покупаются, например, на бирже, и они токсичны для китайцев, потому что они прошли через подсанкционную организацию [Московскую или Санкт-Петербургскую биржи, попавшие под санкции]. И вот те юани, которые нужны импортерам для закупки товаров в Китае, стали настоящим дефицитом. Это именно те юани, которые Китай готов принимать без проблем”, — пояснил экономический обозреватель Вячеслав Ширяев в интервью изданию “Сибирь. Реалии”. 

В основном все отказы в платежах сосредоточены на поставках электроники и компьютерной техники. А это в полной мере касается военного производства, ведь для многих российских ракет используется импортная электроника. 

Для этого в июне этого года Минфин США ввел очередные антироссийские санкции, коснувшиеся китайских импортеров, а также ужесточил механизм вторичных санкций, в том числе против иностранных банков за помощь со сделками с Россией.

Работают в Вашингтоне и над тем, чтобы в РФ не попадали американские микрочипы через третьи страны. 

“Именно поэтому около месяца назад я был в Турции, показывал им статистику и говорил: “Посмотрите на все эти товары, которые идут через вашу страну в Россию”. У нас были ответные переговоры с китайцами, когда я был в Пекине, также, когда я был в Казахстане и Кыргызстане. Если посмотреть на американскую микроэлектронику, попадающую в российские ракетные системы и дроны. Мы на этом интенсивно сосредоточены. Мы не сведем это к нулю, но хотим снизить эти торговые потоки”, — заявил заместитель министра торговли США Мэтью Аксельрод во время конференции американского Центра стратегических студий.

Ранее сенатор-демократ Ричард Блументаль заявил о почти 25 тыс. компонентах, изъятых из российского оружия на поле боя.

https://youtu.be/EScdVEwP95A

Читайте также: Проблемы с платежами нарастают: как “дружественные” страны торгуют с Россией (ВИДЕО)

Напомним, в сфере международных платежей появились новые термины — “чистый” и “грязный” юани. “Чистым” называют юань, купленный за рубежом, а “грязным” — на территории России, и не важно — на бирже или на межбанковском рынке.

Читайте также: Санкции США нанесли сокрушительный удар по Московской бирже — подробности (ВИДЕО)

Прямой эфир