Украине на вступление в ЕС может понадобиться до 10 лет, — Загородний

Флаги ЕС и Украины. Фото: gettyimages.com

Украине для вступления в Европейский Союз может понадобиться от 7 до 10 лет. Такое мнение в эфире телеканала FREEДОМ выразил политтехнолог Тарас Загородний.

“Относительно вступления в ЕС мы должны понимать, что тут могут быть большие нюансы, связанные с тем, что интеграция такой огромной страны по меркам ЕС — Украина самая большая все-таки страна в Европе и не самая последняя по населению — требует огромного финансового напряжения со стороны того же ЕС. Там есть очень много стран, которые не хотят вступления Украины в ЕС тоже по экономическим причинам, потому что мы являемся конкурентами в экономике, за инвестиции и за многое другое”, — сказал он.

Загородний отметил, что, например, Украина и Польша являются экономическими конкурентами.

“Первые, кто пострадает от сближения только Украины с ЕС, — это небольшие страны, которые являются нашими соседями. Это Венгрия, Словакия, Румыния пострадает, потому что выгоднее будет все-таки в Украину вкладывать деньги, заводы строить и все остальное. Польша тоже будет страдать от этого, они это понимают. Но с чисто военной точки зрения, конечно, они понимают, что с Украиной нужно дружить, тут нужно выстраивать свои отношения дальше”, — считает политтехнолог.

Он подчеркнул, что у Украины примитивный тип экономики, которая построена на экспорте сырья, что также влияет на вступление в ЕС.

“С таким сельским хозяйством в ЕС не возьмут. Или мы устраиваем сельское хозяйство по тому типу, как оно построено в ЕС, то есть на базе фермерских хозяйств, в первую очередь, и трансформируем наши агрохолдинги все-таки в сторону промышленности, либо мы долго будем топтаться перед ЕС… Поэтому я бы не рассчитывал меньше чем на 7-10 лет вступления в ЕС, потому что, опять же, это связано еще с большой политикой”, — сказал Загородний.

По его мнению, вступление Украины в Европейский Союз резко меняет баланс сил в Европе, так как Франция и Германия будут терять контрольный пакет управления ЕС.

“Центр тяжести как раз перейдет вот в такой восточный блок, основу которого будет составлять как раз Украина и Польша, которая станет центром притяжения фактически такого неформального отдельного Евросоюза, который будет связывать экономически между собой Украину, Польшу, Румынию, те же страны Балтии, Скандинавию и так далее. Это новые торговые пути, это новые взаимодействия в рамках той же сферы безопасности и так далее”, — сказал политтехнолог.

Он отметил, что Украине главное — получить доступ на рынки, чтобы иметь возможности для поднятия своей экономики.

Читайте также: С Украиной ЕС станет глобальным игроком, с которым будет считаться весь мир — мнение

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина выполнила семь рекомендаций Еврокомиссии, что является основанием для принятия Советом ЕС рамки на переговоры о членстве Украины в ЕС.  

Прямой эфир