Украина рассчитывает пройти зиму на собственной добыче газа: хватит ли запасов — разбор экспертов

Иллюстративное фото: ugv.com.ua

Отопительный сезон 2023 года в Украине должен пройти на газе, добытом на собственной территории. Расчеты нацкомпании “Нафтогаз Украины” показывают, что газа должно хватить. Ожидаемо, в текущем году будет добыто до 13,5 миллиардов кубометров газа. В 2022 году было добыто 12,5 млрд куб.м. Согласно оценкам экспертов, из прошлого отопительного сезона Украина вышла с примерно 10 млрд кубометров в подземном хранилище газа.

Новые скважины увеличивают запасы газа в Украине

С начала 2023 года суточная добыча газа государственной компании “Укргаздобыча” выросла на 3,31 млн куб. м. Это самый высокий показатель за последние три года — с июня 2020 года.

“Достигнутое увеличение среднесуточной добычи даст нам возможность по итогам года превысить результат за два предыдущих года. В сложных условиях наша команда продолжает работать для обеспечения страны собственными энергетическими ресурсами”, — сообщил и.о. генерального директора “Укргаздобыча” Олег Толмачев.

Достичь таких результатов, по информации “Нафтогаза Украины”, удалось благодаря введению в эксплуатацию с начала 2023 года 58 новых газовых скважин и увеличению количества сервисных операций.

Всего в распоряжении “Укргаздобычи” в общей сложности около 3 тыс. скважин. Однако 75% месторождений, где уже ведется добыча, истощены более чем на 80%. Увеличить добычу газа там могут помочь новые технологии. Руководитель “Укргаздобычи” обращает внимание на опыт США и Канады, которые 15 лет назад ввели в широкое использование технологию горизонтального бурения с последующей интенсификацией добычи. Сейчас украинская компания входит в партнерство с американскими газодобывающими компаниями, имеющими опыт добычи газа таким образом. Результаты работы новой технологии в Украине можно будет увидеть примерно через год.

Глава НАК “Нафтогаз Украины” Алексей Чернышов считает, что добытого в Украине газа хватит, чтоб можно было пройти отопительный сезон без потрясений.

“Эту зиму мы планируем пройти за счет газа украинской добычи, и наши расчеты подтверждают такую возможность”, — сказал Чернышов.

Вместе с тем, украинцев просят использовать голубое топливо экономно.

“Мы абсолютно уверенно смотрим в будущую зиму. Газа у нас достаточно, тарифы стабильны. Поэтому, прошу всех потребителей обеспечивать энергоэффективные мероприятия и отнестись ответственно к этому типу энергии. Потому что это украинская добыча, наше с вами общее достижение”, — отметил Чернышов.

Перспективы Украины пройти зиму со своим газом оценили эксперты

О том, как развивается газодобыча и хватит ли украинцам газа зимой, в эфире телеканала FREEДОМ говорили:

  • Иван Плачков, министр топлива и энергетики Украины (2005-2006 г.г.);
  • Владимир Бужан, эксперт Центра экономического восстановления;
  • Михаил Крутихин, экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, историк.

ИВАН ПЛАЧКОВ: Мы входим в зиму без опасений по объемам газа

— Мы уже видим, что после назначения руководителем НАК “Нафтогаз Украины” Чернышова ситуация стабилизировалась. У нас было множество скандалов с предыдущими руководителями. Есть тенденция по увеличению добычи, даже при сегодняшней ситуации, при той нехватке средств и при том низком уровне платежей и тарифов, которые не обеспечивают себестоимости.

Увеличение за этот год где-то порядка на до 8% объема добычи газа. И мы знаем, что сегодня закачаны около 15 миллиардов кубометров газа, из них около 12 миллиардов — это газ “Нафтогаза Украины”, 3 миллиарда — это газ нерезидентов Украины, но он в газовых хранилищах, и мы при необходимости сможем его использовать.

И, конечно же, инвестиции. Потенциал Украины по повышению добычи — колоссальный. В 70-х годах Украина добывала больше 70 миллиардов кубов газа. Сегодня, если мы будем добывать 20-25 млрд кубов, это полностью обеспечит потребности Украины: как населения социальной сферы, так и тех отраслей экономики, которые работают на газе с учетом их восстановления.

Газ сегодня используется как сырье во всем мире. У нас есть перспектива стать экспортной страной по газу. Мы вполне можем за 5-6, максимум 7 лет поднять уровень добычи газа до 28 миллиардов. И мы, как минимум, на первом этапе 5-6 миллиардов газа сможем продавать. Поэтому перспективы у нас хорошие.

Ситуация в “Нафтогазе” стабильна. Мы входим в зиму без опасений по объемам газа. Но единственное, конечно, нам надо защищать инфраструктуру, защищать газоперекачивающие станции, газопроводы от ракетных ударов.

Пока мы прокачиваем российский газ в Европу — это в какой-то степени снижает вероятность обстрела этой газотранспортной системы магистральных газопроводов. Но, естественно, нам надо следить за распределительным газопроводом. 

https://www.youtube.com/watch?v=AGIFvB6U5dg

ВЛАДИМИР БУЖАН: Идет активная разработка новых скважин

— До войны у нас была зависимость: импорт газа составлял порядка 40-45% в год. Сейчас мы практически полностью закрываем свою потребность по газу. Как раз вот впритык проходим по нашему собственному объему добычи и по потреблению — и экономики, и населения.

Подсчеты показывают, что Украина сможет пройти отопительный сезон на своем газе, но риски всегда остаются.

Если говорить о необходимом количестве, то это тысячи скважин, которые будут давать серьезный дебит — миллиарды кубометров газа. И в принципе, все к этому идет, потому что сейчас очень сильно упростили процедуру получения лицензии.

В Украине убрали такую коррупционную составляющую как так называемые спящие лицензии, когда просто брали скважину, но не разрабатывали ее, чтобы потом перепродать.

Сейчас и частные компании начали разрабатывать новые скважины, и “Нафтогаз” начал разрабатывать законсервированные скважины, которые ранее были закрыты, например, из-за отсутствия необходимых технологий.

Можно говорить о том, что в ближайшие пару лет у нас может ожидаться прирост объема производства газа собственной добычи. Но говорить о том, что мы сможем его, допустим, экспортировать в Европейский Союз еще рано. И в принципе, если у нас будет восстановление экономики, то наша основная задача будет обеспечить рост добычи газа.

МИХАИЛ КРУТИХИН: Украина имеет перспективы наладить экспорт газа

— Полностью обеспечить себя собственным газом на этот сезон — совершенно реалистичная картина.

Во-первых, у Украины есть запасы газа, накопленные в подземных газовых хранилищах. Во- вторых, не очень сильно упала собственная добыча газа, которая в лучшие годы была где-то 20 миллиардов кубометров в год, и, к большому сожалению, сократилось потребление газа в результате войны. То есть промышленность во многих местах не потребляет столько газа, сколько она могла бы потреблять в мирное время.

Все эти факторы сработали на то, что Украина сейчас обеспечивает себя газом.

Когда не было войны, существовали планы не только самообеспечения, но еще и налаживания экспорта газа из Украины. Были переговоры с иностранными компаниями. Ранее на международных газовых форумах, которые проходили в Киеве, говорили, что если применить западные технологии и обеспечить интенсификацию добычи газа на уже давно открытых месторождений, то можно не только обеспечить Украину своим газом, но еще и наладить ее экспорт. Не в этом году, не в следующем году, но через несколько лет это можно будет сделать.

Что касается подземных хранилищ Украины, то я сейчас наблюдаю такую картину, что некоторые газопроводы, которые пересекают границу Украины в западном направлении, работают на реверс. И европейские компании, которые закупают газ на зиму, арендуют емкости в украинских подземных хранилищах для того, чтобы там держать свой газ. Украине будут платить за его хранение, за работу этих подземных хранилищ. Так что с газовым сектором в Украине, я думаю, далеко не все плохо. Мы видим не только успехи, но и перспективу на будущее. 

https://www.youtube.com/watch?v=8I9NK9I8w2E

Читайте также: Собственник “Россия”: как Кремль крадет украинские национальные ресурсы и губит свои

Прямой эфир