Украина активно развивает производство дальнобойного оружия — обзор (ВИДЕО)

Система ПВО Patriot. Фото: twitter.com/oleksiireznikov

В Украине работают над созданием собственных систем противовоздушной обороны (ПВО). В частности, речь идет об аналогах Patriot (“Пэтриот”), заявил президент Владимир Зеленский. Глава государства подчеркнул, что Украина еще не получила все установки ПВО, которые обещали предоставить страны-партнеры, сообщает FREEДОМ.

В июле 2024 года Италия обязалась передать Украине зенитный ракетный комплекс SAMP/T, а Германия, США, Румыния и Нидерланды — системы Patriot. Украина уже получила обещанные системы от Германии и Румынии.

“Еще не все зашло после принятия комплексного решения на Вашингтонском саммите НАТО. Вот такие сроки, к сожалению. О системах Patriot я говорю. Я говорю не о новых системах, а о тех, которых мы договорились в июле. Мы занимаемся системами ПВО и занимаемся украинскими аналогами”, — сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

По случаю третьей годовщины полномасштабного вторжения России передать Украине системы противовоздушной обороны обязалась Швеция. Речь об установках Robot 70 (Силы обороны Украины уже используют такое вооружение) и Tridon Mk2 — эта новая шведская разработка, которую представили в июне 2024 года. Системы должны улучшить возможности противовоздушной обороны Украины, прежде всего в борьбе с небольшими воздушными целями, такими как ударные беспилотники и крылатые ракеты.

“В годовщину мы также можем объявить о закупке систем ПВО на общую сумму 1,2 млрд шведских крон для передачи Украине. Tridon Mk2 может противостоять российским массовым атакам с помощью простых беспилотников и роботов. В целом то, что сейчас передается, усилит защиту как военных, так и населения и гражданской инфраструктуры Украины”, — в совместной колонке для издания Svenska Dagbladet написали премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон, министр энергетики Швеции Эбба Буш и министр образования Швеции Йохан Персон.

Предоставить Украине дополнительные системы противовоздушной обороны планирует и Литва, заявил президент страны Гитанас Науседа. О какой именно технике идет речь, Науседа не уточнил. Кроме того, он призвал союзников к совместному производству вооружения и расширению программ подготовки украинских военных.

“Мы должны безотлагательно обеспечить поддержку Украины современным вооружением в соответствии с потребностями, в частности, системами ПВО. Литва обеспечит дополнительные системы помощи. Как договаривались дальше, мы должны инвестировать в военную промышленность и военно-промышленный комплекс Украины, и мы должны делать больше”, — подчеркнул Науседа.

Президент Литвы также акцентировал, что Силам обороны Украины необходимо предоставить больше возможностей наносить удары большой дальности.

Сегодня, помимо дальнобойного оружия, предоставленного странами-партнерами, Украина располагает рядом собственных ракет и дронов, способных поражать объекты в глубоком тылу противника. Речь о беспилотниках “Лютый”, “Бобер”, “Морок”, “Дракарис” и ракетах-дронах “Паляниця”, “Пекло”, “Рута”.

В 2025 году украинские производители планируют нарастить выпуск вооружений, заявил в январе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

“Особое внимание будем уделять компоненту дальнобойности и ракетной программе. Задача от президента Украины — произвести не менее 30 тысяч дальнобойных дронов. Украинские предприятия также планируют изготовить около 3 тысяч крылатых ракет и ракет-дронов”, — рассказал Денис Шмыгаль.

Одним из стимулов активного развития украинского производства дальнобойного оружия стали месяцы ожидания от стран-партнеров Украины разрешения на удары по территории РФ западным вооружением. Речь не только об американских ракетах ATACMS (“Атакмс”), но и о британских авиационных Storm Shadow (“Шторм шедоу”) и их французском аналоге SCALP (“Скальп”). С лета 2024 года ВСУ могут запускать эти ракеты с самолетов F-16. В третью годовщину полномасштабного российского вторжения Канада пообещала предоставить тренажеры для обучения украинских пилотов на этих американских истребителях.

“Канада предоставит Украине еще 25 боевых машин пехоты LAV III. Мы передадим 2 бронированные машины боевой поддержки, на которых украинские войска вскоре пройдут подготовку в Германии. Также мы предоставим 4 авиационных тренажера для F-16. Они будут переданы в ближайшие месяцы. Это в дополнение к миллионам дополнительных боеприпасов, снаряжению и аптечкам первой помощи”, — отметил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Заявления лидеров стран прозвучали на пленарном заседании форума “Поддержи Украину” в Киеве 24 февраля. На этой встрече президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала, что представит план по увеличению производства оружия в Европе. Он, по ее словам, принесет выгоду и Украине.

Читайте также: Ракеты, БпЛА и лазерные технологии: как развивается оборонная промышленность Украины (ВИДЕО)

Напомним, что в 2024 году Генштаб ВСУ показал первую украинскую реактивную огнеметную систему “Сивалка ВМ8”. Она способна запускать 16 термобарических ракет на дальность до 10 километров. Военные отмечают, что “Сивалка” эффективна как для работы по живой силе на открытой местности, так и по легкобронированной технике противника.

Читайте также: Дальность ударов украинских БпЛА увеличивается — анализ Снегирева

Прямой эфир