Оазу Нантой — молдавский политик, депутат парламента Республики Молдова. Эксперт по вопросам приднестровского урегулирования.
Родился в 1948 году. Высшее образование получил в техническом университете Молдовы по специальности “Инженер-электрик”. Был директором программ в Институте общественных политик. В начале 1990-х — сооснователь Социал-демократической партии Молдовы. В 2007-2009 годах — муниципальный советник Кишинева от фракции Демократической партии Молдовы. В 2012 году баллотировался на пост президента республики. По итогам выборов в 2010 и 2019 годах прошел в парламент.
Оазу Нантой — гость очередного выпуска программы “Люди доброй воли” телеканала FREEДOM.
Ведущий — Сакен Аймурзаев.
“Перестройка до Молдовы докатилась с опозданием почти на три года”
— В советский период вы занимались наукой. А когда решили перейти к более активной социальной, политической жизни?
— Я работал в Академии наук, был инженером, занимался электронным парамагнитным резонансом, писал статьи. Все было очень интересно.
Потом пришла Перестройка. Она, к сожалению, до Молдовы докатилась с опозданием, где-то почти на три года.
И меня потянуло на гражданскую активность. Не политическую, а гражданскую. И 13 октября 1989 года мой статус резко изменился — меня вдруг избрали зампредседателя совета Народного фронта Молдовы, ответственым за межнациональные отношения. И я сразу попал в самую гущу событий. Я ездил и на юг, где сейчас наша Гагаузская автономия, ездил на левый берег [Днестра], где встречался с людьми в Приднестровье.
После этого о науке я забыл, к сожалению. Я успел побывать и советником президента, и безработным, и в правительстве работал. Где-то с 2000 года я, наконец, нашел себя в качестве директора программ по региональным конфликтам в Институте общественных политик. Оттуда я уже начал поддерживать [нынешнего президента Молдовы] Майю Санду, партию “Действие и солидарность” (Partidul Acțiune și Solidaritate, PAS), и с 2019 года в этой команде я нахожусь в парламенте.
— Историю Молдовы после 1991 года по бурной и активной политической жизни можно сравнить разве что с Украиной. С Россией точно нельзя сравнивать. Много президентов, огромное количество премьеров, правительств, общественные волнения. В чем секрет такой активной политической жизни?
— Я скажу, может быть, не очень популярную вещь, но нас спасала Украина чисто географически. Потому что если бы у нас была общая граница с Россией, думаю, что сейчас мы бы с вами не разговаривали.
А второе, Республика Молдова это, по сути, абсолютно искусственный проект, который появился только благодаря тому, что 2 августа 1940 года в Москве [на сессии Верховного Совета СССР] был принят закон о создании Молдавской советской социалистической республики.
Это произошло в результате соглашения от 28 июня 1940 года между Гитлером и Сталиным, по которому Бессарабия была отдана в состав Советского Союза. Границы этой республики были достаточно произвольными, и на ее территории советский режим проводил политику создания молдавской социалистической нации.
Что значит молдавская социалистическая нация? Это железный занавес вдоль реки Прут. Никаких контактов с Румынией. Это насаждение румынофобии, это русификация, это насаждение примитивного молдавининизма.
Эта политика дала свои плоды, не говоря уже о том, что левый берег Днестра, в отличие от междуречья Прута и Днестра, не имел опыта нахождения в составе Румынии. Бессарабия с 1918 по 1940 год была в составе Румынии, и это наложило свой отпечаток. А левый берег все время был в составе Советского Союза. По переписи населения 1989 года левобережье Днестра составляло 12% территории советской Молдавии, 17% населения и 30% промышленного потенциала. Не говоря уже о том, что на левом берегу были подразделения 14-ой советской армии.
То есть левый берег был очень сильно русифицирован. И советский менталитет, и румынофобия там были значительно глубже.
И когда началась наша Перестройка, мы не способны были последовать за прибалтийскими странами, потому что у них, в отличие от нас, был прецедент государственности до аннексии 1940 года. И была национальная идея восстановления государства.
У нас прецедента государственности не было. Не говоря уже о том, что 5 июня 1991 года, когда был принят закон о гражданстве, то право на гражданство получили, в том числе, и те люди, которые просто имели советскую прописку на момент принятия закона. Если взять историю нашего Приднестровского конфликта, то в 1987 году Игорь Смирнов (стал первым президент непризнанной “Приднестровской молдавской республики” с 1991 по 2011 год, — ред.) был послан директором завода в Тирасполь, сам он родился на Камчатке. Он благополучно стал гражданином Республики Молдова.
Проекта государства не было в нашем коллективном менталитете. Кроме того, согласно советской классификации, 83% молдаван жили в селах. Города были русифицированы тотально, а селяне жили в гетто, которые назывались колхозами, и проходили через систему промывания мозгов советской идеологии.
Наша политическая траектория в значительной степени несет на себе отпечаток нашего прошлого. И когда 27 февраля 1994 года в Молдове состоялись первые в условиях независимости выборы по партийным спискам, то граждане Молдовы массово проголосовали за прошлое.
Да, у нас менялись президенты, но первые три президента были бывшими членами ЦК Компартии Молдовы. Да, у нас регулярно были выборы, у нас не было захвата власти. Но были и кризисы, когда 7 апреля 2009 года молодежь вышла на площади и протестовала.
Были и кризисы, связанные с тем, что, например, в 2003 году бывший президент Владимир Воронин попросил Путина помочь в разрешении Приднестровского конфликта. И, конечно, Путин прислал доверенное лицо Дмитрия Козака, который на основе челночной дипломатии между Тирасполем и Кишиневом положил на стол так называемый “меморандум Козака” (по этому плану Молдавия должна была стать “асимметричной федерацией”, а “ПМР” и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий, — ред.).
Меморандум должен был быть подписан 25 ноября 2003 года в присутствии Путина. Но в ночь перед подписанием с Ворониным убедительно поговорили представители одного заокеанского посольства, и он отказался. Случился грандиозный скандал, после чего Воронин резко переобулся и стал проевропейским коммунистом, чтобы спасти свою шкуру.
Потом появились протестные настроения, которые символизировала Майя Санду. И этот нарыв лопнул в 2020 году, когда она победила кремлевского ставленника Игоря Додона, и в 2021 году на выборах партия “Действие и солидарность”, которая идентифицируется с Майей Санду, получила 63 мандата из 101.
И сейчас, наконец, начало переговорного процесса с Евросоюзом. На 20 октября назначен референдум по изменению Конституции с включением европейской перспективы, а также будут президентские выборы. Кремль хочет сорвать это, потому что понимает, что в противном случае он утратит шансы вернуть под свой контроль Республику Молдова. То есть обстановка немножко нервозная, это тоже надо пережить.
“Мы наблюдаем обострение ситуации со стороны Кремля”
— А сейчас какая степень угрозы со стороны Кремля?
— Сейчас планы Кремля наиболее агрессивны относительно Молдовы, потому что до начала полномасштабной агрессии против Украины Россия рассчитывала на Приднестровский конфликт.
Россия рассчитывала навязать такое решение конфликта, которое превратило бы Молдову в управляемое из Кремля псевдогосударство с гарантированным российским присутствием. Это и “меморандум Козака” предусматривал.
Более того, после Минских соглашений [по военным действиям на Донбассе] Кремль рассчитывал через своего агента Додона пропихнуть такое же решение в Молдове, которое потом могло бы стать прецедентом для Украины. Но после того, как в Молдове сменилась власть и страна стала быстро двигаться в сторону Европейского Союза, Кремль понял, что может потерять Молдову. И уже не работает идея контролировать нас через Приднестровский конфликт. Поэтому сейчас в Молдове появились пророссийские политические проекты типа блок “Победа”, который устраивает какие-то сходки в Москве. Поэтому мы видим, как Кремль пытается использовать Гагаузскую автономию для дестабилизации ситуации в нашей стране. Ставки высоки, Кремль не играется в какие-то переговорные процессы, он делает ставку на государственный переворот. Эти планы Кремля достаточно легко просчитываются.
И практически треть жителей Молдовы (а это немало) разделяют позицию Кремля применительно к агрессии против Украины. Может, они и не понимают, что такое “русский мир”, но они готовы голосовать за эти кремлевские политические проекты. Поэтому от нас сейчас требуется мобилизация, массированная разъяснительная работа.
Конечно, Молдова сейчас не находится в такой ситуации, как Украина. Но мы понимаем, что если бы Украина не выстояла, то мы были бы следующими. И интересный факт: после 24 февраля 2022 года Молдова практически не упоминалась в Кремле. Молдову стали упоминаться в Кремле после того, как путинский блицкриг провалился. Появилось понятие “война на истощение”.
И тут оказалось, что помимо того, что Молдова имеет проевропейское руководство и идет по пути евроинтеграции, тут еще 1222 км общей границы с Украиной, что через территорию Молдовы проходят важные инфраструктурные проекты, особенно в тот период, когда была портовая блокада [Украины] на Черном море. Также Молдова является соседом с Румынией — это страна НАТО, страна-член Евросоюза.
И если бы Кремлю удалось спровоцировать в Молдове хаос и устроить государственный переворот, это, конечно, было бы сильным козырем для фюрера из Кремля. Поэтому сейчас мы наблюдаем такое обострение ситуации. И поэтому нам приходится мобилизировать все ресурсы, чтобы сохранить стабильность и гарантировать право граждан на свободное волеизъявление 20 октября.
— Молдова в прекрасных отношениях с Евросоюзом. А что США? Они осознают критичность момента?
— Безусловно. 9 июня появилось совместное заявление США, Канады и Великобритании о планах Кремля свергнуть власть в Молдове под прикрытием народного возмущения. Планы Кремля легко просчитываются, и нам оказывается поддержка, чтобы мы смогли сохранить стабильность и обеспечить право граждан на свободное волеизъявление на выборах.
У нас как никогда тесное сотрудничество с Румынией. Нам оказывает поддержку и сам Евросоюз, и страны ЕС.
1 июня 2023 года в Молдове прошел европейский политический саммит, когда лидеры 47 стран приехали в Кишинев. Это был месседж, адресованный Путину: Путин, не трогай Молдову, мы берем ее под свое крыло.
Но это вовсе не означает, что кто-то должен защищать нас вместо нас. Есть абсолютная наша ответственность — гражданская и руководства страны.
Надо держать ухо востро, потому что Москва в белых перчатках не работает. Особенно с того момента, как было заявлено, что Молдова может быть принята в Евросоюз в условиях юридически нерешенного Приднестровского конфликта. Поэтому ставки выросли, и перед 20 октября, возможно, Москва пойдет на обострение. Мы помним все эти протестные акции, которые были в Республике Молдова на протяжении этих десятилетий. Мы понимаем, какой сегмент общества готов искренне выходить на протесты. А среди сторонников Кремля таких нет. Поэтому, если мы сумеем пресечь незаконное [российское] финансирование таких движений, то окажется, что и этот протестный потенциал не так уж велик.
— Меня поразила цифра, что для трети граждан Молдовы “не все так однозначно” в отношении войны РФ против Украины. Мне кажется, сейчас уж для кого, так до жителей Молдовы должно было дойти, что происходит.
— Когда оглядываемся в прошлое, пытаешься понять, откуда это взялось. Могу вам привести, на первый взгляд, шокирующие цифры. Когда я работал в Институте общественных политик, наши объективные опросы показывали следующее.
Ноябрь 2014 года. После аннексии Крыма в Молдове проводится соцопрос, и, оказалось, что 64% граждан Молдовы на правом берегу Днестра высоко и очень высоко оценивают Владимира Путина. Оказалось, что 72% граждан Молдовы, которые считают себя украинцами, считают, что Крым вошел в состав России легитимным путем. И у нас среди этнических украинцев в 2014 году 83% очень высоко оценивали Владимира Путина.
То есть последствия нашего советского прошлого, наш менталитет “хомосоветикус” превалировал над пятой строкой в наших паспортах — национальностью. Эта “совковость” наложилась на все шоки и неудачи нашего перехода к рыночной экономике. Потому что когда мы говорим, что Молдова — аграрная страна, так 53% жителей Молдовы жили в сельской местности. По плотности населения Республика Молдова была на первом месте в Советском Союзе.
И когда рухнула эта фальшь под названием колхозы и совхозы, то оказалось, что этот сегмент общества — не у дел. И начался, с одной стороны, исход граждан Молдовы, а с другой стороны — люмпенизация (процесс утраты каким-то социальным слоем характерных черт, сопровождающийся переходом в более низкий социальный статус, — ред.). До сих пор есть еще категории жителей, которые не выучили язык страны. Они десятки лет питались русской пропагандой. Вот они становятся благодатным материалом для манипуляций со стороны российской пропаганды.
Да, есть новое поколение. И есть те, которые любят Путина. Они формально живут в одной стране, но они друг друга абсолютно не понимают, им не о чем говорить. Это специфика нашего общества, которое с трудом избавляется от прошлого.
Избавление от прошлого идет сложно. Когда пару лет назад я был в командировке в Литве, то отдыхал душой. Это консолидированное общество. Да, есть власть, есть оппозиция, но нет “совковости”.
“Граждане Молдовы избавились от позора захваченного государства”
— Что должно произойти с Молдовой, чтобы люди как вы в конце 1980-х почувствовали этот зов к активной политической жизни? И чтобы как вы, уже мудрый политик, впоследствии могли сказать: мой путь был успешным, все было не зря.
— Когда я сталкиваюсь с политическими оппонентами, они говорят: если бы не война в Украине, никто бы из Евросоюза на нас и не посмотрел. Я отвечаю: вы категорически неправы. Потому что изменение отношения к нам со стороны Евросоюза — это заслуга граждан Молдовы. Граждане Молдовы консолидировались и избавились от позора захваченного государства, когда 15 ноября 2020 года проголосовали за Майю Санду. Граждане Молдовы продемонстрировали, что мы — цивилизованная страна, когда оказали всемерную поддержку украинским беженцам, невзирая на наши скудные ресурсы.
Общество меняется, меняется в лучшую сторону. Да, не так быстро, как хотелось бы. Но такова жизнь.
К сожалению, практически миллион наших граждан (а для Молдовы это очень много) находится за пределами страны. Но наша диаспора поражала страны, в которых они живут, своей мобилизованностью и своит, так сказать, осознанием важности участия в выборах в Молдове. Поэтому изменилось и отношение Европейского Союза к нам.
И, конечно, справедливый мир в Украине — это главное условие, чтобы можно было строить какие-то планы.
Но в конечном итоге, если говорить только о Молдове, то нам нужно сохранить мир. Нам нужно преодолеть вызовы и 2024-го, и 2025 года. Потому что у нас 2025-й будет очень сложный — парламентские выборы.
Нам нельзя расслабляться, нам нужна консолидация общества. Нам нужен мир, справедливый мир в Украине. И тогда это будет процесс, который придаст смысл существованию Республики Молдова как государства.
Из предыдущих выпусков проекта “Люди доброй воли”:
- Свобода никогда не бывает бесплатной: большое интервью с ученым Евгением Диким
- Россия превратила газ и нефть в политические инструменты и просчиталась: интервью с Михаилом Крутихиным
- Лукашенко не удалось сломить нас: большое интервью со Светланой Тихановской
- Освобождение из российского плена стало неожиданностью: большое интервью с Нариманом Джелялом
- Путинский режим продлится и без Путина: будущее России и российского общества обсуждаем с антропологом Василиной Орловой
- Почти каждый русский классик крайне империалистичен: о колониализме в русской литературе говорим с литературоведом Эвой Томпсон
- Почему пики популярности Путина приходятся на военные кампании: интервью с социологом Львом Гудковым
- Трансформация Ирана от оплота стабильности до “оси зла”: интервью с востоковедом Михаилом Крутихиным