Трамп тоже любит прямолинейность: точки соприкосновения президентов Украины и США назвал Подоляк

Владимир Зеленский и Дональд Трамп на встрече в сентябре 2024 года. Фото: president.gov.ua

Личная субъектность президента Украины Владимира Зеленского превосходит субъектность страны в целом, так как для изменений в государстве нужно больше времени. Такое мнение в эфире телеканала FREEДОМ выразил советник главы Офиса президента Украины (ОПУ) Михаил Подоляк.

“Мне бы хотелось, чтобы Украина институлизировала свое влияние на дипломатическом рынке, делала его более устойчивым. Это, конечно, вопрос времени. Потому что Украина не была субъектной страной в течение 30 лет своей независимости. Только полномасштабное вторжение, к сожалению, создало нам эту субъектность”, — сказал он.

При этом личная субъектность президента Зеленского несомненна, и она “совершенно иначе выглядит сегодня по сравнению с субъектностью страны в целом”.

“То есть стране на это еще нужно время. Но сейчас это компенсируется дипломатической активностью президента Украины. Он многие вопросы, в хорошем смысле слова, продавливает за счет правильной постановки вопросов и правильных предложений по ответам на эти вопросы. Он ставит правильные акценты, своей частичной прямолинейностью он ускоряет поиск решений”, — охарактеризовал Подоляк.

В качестве примера он привел кардинально изменившуюся позицию Европы — от сомнений, нерешительности в начале полномасштабной войны до сегодняшней активности и твердости позиции по поддержке Украины и противостоянию России.

“Сегодняшняя европейская позиция сформировалась во многом благодаря прямым коммуникациям президента Украины… Сегодня Европа четко понимает, что Россия — это тьма, что Россия — это зло”, — отметил советник главы ОПУ.

В США произошла смена власти, и нужно выстраивать отношения с новой администрацией президента Дональда Трампа.

“Субъектность президента Зеленского в отношениях с администрацией Байдена была несомненной. Она позволяла получать то, что тяжело было ожидать от США в начале полномасштабного вторжения. По итогу администрация Байдена активно поддерживала Украину. Сейчас просто нужно все это заново перестроить с учетом новой администрации 47-го президента”, — добавил Подоляк.

Он отметил, что Трамп тоже любит “инициативную прямолинейность” и точно так же активен с точки зрения “модерации внешнеполитических инициатив”.

“Вот здесь, я думаю, что будут найдены точки взаимопонимания между президентом Зеленским и президентом Трампом. Думаю, что как раз эта субъектность президента Украины будет очень и очень нам полезна”, — резюмировал Михаил Подоляк.

Читайте также: Украина никогда не пойдет на соглашения, заключенные без нас: выступление президента Зеленского на Мюнхенской конференции

Как сообщалось ранее, 12 февраля состоялся телефонный разговор президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Ранее американский лидер допустил, что уже вскоре может провести встречу с главой Украинского государства.

14 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности Владимир Зеленский встретился с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом. На встрече с американской стороны также присутствовали госсекретарь США Марко Рубио и специальный представитель президента США по России и Украины Кит Келлог.

На следующей неделе Келлог планирует посетить Украину.

Читайте также: Для оценки ситуации и общения с военными: президент Зеленский предложил Келлогу поехать с ним на фронт

Прямой эфир