Трамп разбудил Европу: лидеры ЕС усиливают поддержку Украины и требуют справедливого завершения войны 

Иностранные лидеры в Киеве 24 февраля 2025 года. Фото: president.gov.ua

В третью годовщину полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля Киев посетили мировые лидеры и руководство ЕС, которые приняли участие в форуме “Поддерживай Украину”. Главной темой стали гарантии безопасности и будущее коллективной безопасности. На саммит приехали лидеры и делегации 13 государств. Представители еще 24 стран принимали участие в форуме в онлайн-режиме. 

Лидеры государств-партнеров подчеркнули свою поддержку Украины и заявили о новых пакетах помощи. 

Европа — ключевой союзник Украины 

Украину посетили представители Латвии, Литвы, Эстонии, Испании, Канады, Финляндии, а также Дании, Исландии, Норвегии и Швеции, генеральный секретарь ОБСЕ, министр по европейским делам Франции, а также президент Еврокомиссии и глава Евросовета. Несмотря на воздушную тревогу, в столице прошел саммит “Поддержи Украину”.

“Этот год должен стать годом начала реального, надежного мира. А Путин не подарит нам этот мир, не отдаст его в обмен на что-то, мы должны обрести мир силой, мудростью и единством, нашим с вами сотрудничеством. О мире невозможно просто объявить за один час, невозможно объявить за один день, сегодня, завтра, послезавтра, к сожалению. Такова реальность. И если кто-то попытается это сделать без всякой опоры, без каких-либо гарантий безопасности — это не сработает. Мир может быть следствием взвешенной дипломатии и абсолютно четких гарантий безопасности. Война продолжается против Украины, и поэтому Украина должна быть за столом переговоров”, — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

За три года полномасштабного российского вторжения Европейский Союз и страны-члены оказали помощь Украине на 145 млрд евро. Об этом во время форума заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Также она анонсировала следующий пакет помощи. Его рассмотрят в марте.

“Наш первый приоритет — расширить устойчивость Украины, укрепить ее. Европейский Союз и страны-члены уже поддержали Украину на 145 млрд евро. И это больше, чем кто-либо еще помогал. Благодаря нашей помощи, удалось покрыть пробел в бюджете. Параллельно нам нужно немедленно предоставлять оружие, вооружение. И это будет в центре нашей работы в следующие несколько недель. Европа сегодня здесь, чтобы укрепить Украину в этот критический момент. Могу анонсировать, что новый платеж Украине на 3,5 млрд евро поступит уже в марте”, — отметила Урсула фон дер Ляйен.

Президент Евросовета Антониу Кошта в третью годовщину российского вторжения в Украину выступил в поддержку членства Украины в ЕС. Он заявил, что будущее Украины — в Европейском Союзе. А безопасность Украины — это безопасность Европы.

“Три года назад, в этот самый момент, российское вторжение разрушило мир в Украине и нанесло огромные страдания украинскому народу. Мы были с вами с первого дня”, — написал Кошта в соцсети Х.

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также прибыл в Киев в третью годовщину вторжения России в Украину. Политик выразил уверенность в том, что у Украины будет большое будущее как у свободной, суверенной и независимой нации.

“Я горжусь тем, что нахожусь здесь, в Киеве, в третью годовщину вторжения Путина. Я приветствую неизменный героизм украинского народа в противостоянии мерзкому акту неспровоцированной агрессии и категорически отвергаю странную ложь, которая сейчас распространяется относительно происхождения этой войны”, — подчеркнул Джонсон.

Великобритания предоставит самый большой пакет помощи Украине. Как сообщил премьер-министр Соединенного Королевства Кир Стармер во время пленарного заседания “Поддерживай Украину”, речь идет о военной поддержке на более чем 5,5 млрд долларов. Также он объявил о крупнейшем пакете санкций против России. 

“Мы должны еще больше укрепить Украину, чтобы гарантировать длительный мир, а не только паузу в этой войне. Мы можем сделать это по трем направлениям. Во-первых, если мы увеличим военную помощь Украине. Великобритания это делает, предоставляя 4,5 млрд фунтов (5,5 млрд долл., — ред.) военной помощи. Это больше, чем когда-либо”, — заявил Кир Стармер.

Как подчеркнул глава британского правительства, экономическое давление на Россию нужно увеличить, тогда Путин будет готов идти на уступки.

“Мы объявляем о крупнейшем пакете санкций Великобритании с первых дней войны, преследуя теневой флот России и компании в Китае и других странах, которые отправляют военные компоненты. Позже я обговорю дальнейшие шаги с лидерами “Большой семерки”. Ясно понимаю, что G7 должна быть готова взять на себя больше риска, включая ограничение цен на нефть, санкции против российских нефтяных гигантов и преследование банков, которые позволяют уклоняться от санкций”, — отметил он.

Канада предоставит 25 боевых машин пехоты, четыре тренажера для F-16 и систему для посадки этих истребителей, боеприпасы, 5 млрд долларов. Об этом во время форума “Поддерживай Украину”, который проходит сегодня в Киеве, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

“Мы знаем, что есть еще много работы. Именно поэтому мы предоставим четыре авиационных тренажера для F-16 — они будут переданы в ближайшие месяцы в дополнение к миллионам боеприпасов, снаряжения и аптечек первой помощи. Мы также передадим Украине первую часть помощи в размере 5 млрд долл., которая финансируется за счет замороженных российских активов вместе с предоставлением гранта на поддержку энергетической безопасности после последовательных безрассудных атак России на энергетическую инфраструктуру Украины”, — сказал он.

Швеция поставит в Украину системы ПВО почти на 113 млн долларов. По информации издания Svenska Dagbladet, речь идет о системах Robot 70 и Tridon Mk2.

“Сегодня мы объявляем о выделении 100 млн евро на поддержку ПВО Украины. Укрепление способности Украины защищать себя от российской агрессии также повышает нашу безопасность”, — написал в соцсети Х премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон.

Финляндия предоставит 4,5 млн евро на восстановление инфраструктуры. В Министерстве иностранных дел Финляндии отметили, что поддержка критически важной, социальной и общественной инфраструктуры Украины и обеспечение ключевых услуг и средств к существованию в условиях агрессивной войны России имеет решающее значение.

“Восстановление Украины и поддержка основных государственных услуг повысят устойчивость страны, что также необходимо для достижения прочного мира”, — цитирует МИД министра внешней торговли и развития Вилле Тавио.

Совет ЕС принял широкомасштабный 16-й пакет экономических и индивидуальных санкций против РФ. 

“Уже три года Россия непрерывно бомбит Украину, пытаясь украсть земли, которые ей не принадлежат. Этот новый раунд санкций направлен не только против российского теневого флота, но и против тех, кто поддерживает эксплуатацию опасных нефтяных танкеров, контроллеров видеоигр, которые пилотируют беспилотники, банков, которые обходят наши санкции, и пропагандистских СМИ, которые распространяют ложь”, — заявила глава дипломатии ЕС Кая Каллас.

В рамках 16-го пакета санкций еще 13 российских банков будут отключены от международной платежной системы SWIFT. Восемь российских медиакомпаний лишатся своих лицензий для работы на территории ЕС. 

Кроме того, будет введен широкий запрет на импорт российского алюминия и алюминиевых сплавов, запрет на экспорт устройств, которые могут быть использованы для управления боевыми дронами, например, приставки для видеоигр.

Новый пакет санкций в отношении России ввела также Австралия — самый существенный с февраля 2022 года. В санкционные списки попали 70 человек и 79 организаций. 

23 февраля в городах Европы проходили митинги, приуроченные к третьей годовщине начала полномасштабного российского вторжения. Так, в центре Брюсселя собрались сторонники Украины.

“Цель акции — в первую очередь напомнить о том, что три года Украина уже борется с агрессором в полномасштабной войне, уже не говоря о том, что мы с 2014 года боремся с агрессором, и мир не должен об этом забывать. Во-вторых, мы должны громко заявить, что мирные переговоры без Украины, которые инициировали США, это недопустимо. Европа должна мобилизоваться и сделать все для того, чтобы интересы Украины и Европы были высказаны в этом диалоге”, — высказала мнение участница митинга Алена Кужим.

В митинге принимают участие представители украинской общины, жители интернационального Брюсселя и бельгийцы.

“Именно сейчас, когда начинаются мирные переговоры, мы должны продолжать поддерживать Украину, чтобы она действительно могла участвовать в этих мирных переговорах с позиции силы”, — заявила посол Латвии в Королевстве Бельгия Айга Лиепина.

Четыре главных призыва участников марша — это продолжать поддерживать Украину, сделать 2025-й годом справедливого мира, усилить санкции против энергетического сектора России и перекрыть пути обхода уже введенных санкций.

“Три года назад вся Украина проснулась от грохота российских ракет. В тот день мир в Европе закончился и встала Украина, вся, могучая. Нами восхищался весь мир и весь мир, наши партнеры, наши союзники обещали стоять с нами столько, сколько будет необходимо. Три года спустя, сегодня, Украина и Европа остались один на один на этом поле боя, где сила бросила вызов правде”, — сказала президент организации Promote Ukraine Марта Барандий.

Марши, митинги пикеты в поддержку Украины проходили не только в Бельгии, но и в Париже, Амстердаме и других европейских столицах. 22 февраля в Лондоне сторонники Украины пикетировали посольство России. 

Европейская поддержка Украины в оценке экспертов

Будет ли Европа и дальше усиливать военную поддержку Украины? Могут ли США повлиять на Евросоюз в вопросах завершения войны? Какие перспективы открываются от тесного сотрудничества Украины и ЕС? На эти вопросы в эфире телеканала FREEДOM искали ответы: 

  • Пятрас Ауштрявичюс, литовский государственный деятель и политик, депутат Европейского парламента;
  • Людмила Покровщук, доктор философии, эксперт по внешним и внутренним политикам;
  • Пеэтер Тайм, политолог;
  • Богдан Ференс, кандидат политических наук, основатель общественной организации “СД Платформа”; 
  • Игорь Попов, эксперт аналитического центра “Объединенная Украина”.

ПЯТРАС АУШТРЯВИЧЮС: Европа не обманывается иллюзиями

— Европа, конечно, хочет достижения перемирия. Соглашение о мире между Украиной и РФ должно быть на условиях Украины — этого мы добиваемся. Но у нас, наверное, есть более острое чувство ответственности, потому что Украина — неотъемлемая часть европейской безопасности. Границы между многими европейскими странами, особенно в Восточной Европе, довольно условны и кризис в одной стране автоматически влияет на другие. 

Пожалуй, главное отличие Европы от Соединенных Штатов в том, что мы не обманываем себя иллюзиями, будто мир можно заключить за день, неделю или месяц. Это сложный и комплексный вопрос. Нужна четкая стратегия переговоров, а не эмоциональные всплески, когда кто-то хочет завершить все за счет Украины. Это не приведет ни к чему хорошему. Европейцы понимают свою ответственность, и я очень надеюсь, что в Вашингтоне тоже услышат.

Новые пакеты помощи могут быть оформлены в рамках межправительственного сотрудничества, чтобы обойти возможное вето Будапешта и Братиславы. Нужно заранее предвидеть такие критические моменты и находить альтернативные решения. У Европейской комиссии есть 90 млрд евро неиспользованных средств. Это могло бы стать огромной военной помощью Украине.

Важно не просто утвердить новый пакет помощи, но и предусмотреть долгосрочную поддержку. Я не верю в срочные результаты переговоров. Кремль не готовится к миру — Россия наращивает армию. А мы знаем, что значит, когда РФ наращивает армию.

ЛЮДМИЛА ПОКРОВЩУК: Трамп стал холодным душем для Европы

— Сегодня мы уже видим, что для Европы наступила новая реальность, настоящий realpolitik. Это стало холодным душем. Первым тревожным звоночком стала Мюнхенская конференция — все отметили, что она действительно оказалась шокирующей для Европы. Выступление вице-президента Джея Вэнса, заявления главы Пентагона и многих других американских политиков, а затем и заявления Трампа — все это заставило европейских лидеров задуматься. 

В прошлый раз Трамп много говорил, но тогда его просто не услышали. Однако когда выступил Вэнс и прозвучали заявления на двусторонних встречах, в Европе наступило осознание: “Как же так? Это же наш основной партнер, наш главный союзник!”. Особенно учитывая глубокую экономическую интеграцию. 

Если говорить об оборонной сфере, то НАТО долгие годы обеспечивало Европе защитный зонтик. Теперь же новая реальность для европейских лидеров стала неожиданностью.

Хотя, если быть честными, о такой реальности предупреждали еще с 2015 года на каждой Мюнхенской конференции. Если просмотреть отчеты, начиная с 2015-го, а возможно, и ранее, можно увидеть эти предостережения. Особенно они стали явными в 2017 году, в начале первого президентского срока Трампа. Уже тогда аналитики говорили: Европе пора готовиться, иначе в будущем возникнут серьезные проблемы с безопасностью. ЕС рекомендовали развивать оборонную промышленность и увеличивать расходы на оборону, но Евросоюз долгие годы был тесно связан с США.

Сразу после Второй мировой войны страны Европы совместно с Америкой выстраивали архитектуру мировой безопасности. После распада биполярного мира в 1991 году США взяли на себя роль глобального гегемона, а Европейский Союз поддержал их, став ключевым партнером в реализации множества международных политик. 

США и Евросоюз шли рука об руку и в вопросах безопасности, и в международных отношениях. Но затем пришел Трамп со своим новым видением, и все изменилось.

Американский президент понимает, что Европа — такой же геополитический игрок, как и США, но ему удобнее быть единственным лидером. Ему не нужен еще один мощный союзник, с которым придется договариваться и идти на уступки.

Сегодня Евросоюз заинтересован в Украине как никогда, равно как и Украина заинтересована в ЕС. Мы являемся географическими партнерами, а также значительно укрепили экономические связи. Эта интеграция особенно ускорилась за последние три года с момента полномасштабного вторжения. 

Мы видели множество заявлений о поддержке Украины — как политической, так и финансовой, оборонной. Страны Балтии отметили, что форум “Поддерживай Украину”продемонстрировала устойчивость отношений. Причем речь идет не только о европейских странах — в конференции участвовала и Канада. Этот форум показал единство, которое важно не только для Украины, но и для всей Европы.

ПЕЭТЕР ТАЙМ: Возможно, мы будем благодарны Трампу за то, что он разбудил Европу

— Лидер победившей в Германии партии ХДС Генрих Мерц заявил, что намерен сделать все возможное, чтобы уменьшить зависимость от Соединенных Штатов. Сейчас начался очень серьезный процесс. 

Не случайно столько европейских лидеров собрались 24 февраля в Киеве — они осознали необходимость перемен и ищут выход из сложившейся ситуации.

Под постоянную критику попадали страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва. Нас обвиняли в алармизме, мол, мы нагнетаем панику. Но теперь посмотрите, как изменилась ситуация: три маленькие балтийские страны теперь выступают на одном уровне и с той же риторикой, что и три крупнейшие страны Европы — Франция, Великобритания и Германия. И теперь эти три ведущие державы тоже осознают, что мы оказались в очень сложной ситуации, и необходимо срочно что-то предпринимать.

Возможно, через год или два мы, наоборот, будем благодарны господину Трампу за то, что он вывел Европу из состояния сна. И, может, мы увидим, как Европа наконец взяла себя в руки и сделала все необходимое, чтобы покончить с агрессивной Россией, победив ее военным, а не дипломатическим путем.

БОГДАН ФЕРЕНС: Европе нужно наращивать оборонные мощности

— Российская война против Украины и ее исход напрямую касаются архитектуры европейской безопасности — гораздо больше, чем, например, безопасности Соединенных Штатов. Поэтому в ближайшее время вряд ли можно ожидать, что европейские лидеры будут активно включены в коммуникацию между Вашингтоном и Москвой. Однако возможна “челночная дипломатия”, в рамках которой США, а точнее Дональд Трамп, могут взять на себя роль медиаторов. Думаю, именно в этом направлении и будут развиваться события.

Третий год полномасштабного вторжения с одной стороны стимулировал Европейский союз находить новые инструменты военной поддержки Украины — раньше это было предметом дискуссий. С другой стороны, мы не увидели кардинальных изменений в оборонной промышленности многих стран. Да, производство увеличилось и стало более модернизированным, особенно после назначения нового министра обороны Германии, но до этого ситуация была весьма печальной. Полноценный аудит не проводился, а осознание необходимости менять подходы пришло лишь позже.

Страны Восточной Европы, которые граничат с Россией, гораздо острее ощущают уровень угрозы. В то время как западные страны и их общества пока еще не испытывают такого же чувства опасности. Именно в этом и заключается разница в восприятии. Дискуссии, встречи, призывы, безусловно, двигают процесс вперед, но не настолько быстро, как это было бы необходимо. Европейские страны все еще не мобилизовались в полной мере.

Необходимо усилить военную поддержку Украины. Если этого не сделать, наша позиция окажется недостаточно сильной. Будем надеяться, что европейские страны, видя ситуацию в США, будут готовы взять на себя больше ответственности и реализовать этот подход как в политическом, так и в организационном плане.

ИГОРЬ ПОПОВ: Европейская военная помощь должна быть сдерживающим фактором

— Сейчас открывается очередное окно возможностей для того, чтобы закончить эту войну. Но мы видим, что в Украине и в Европе многие встревожены тем, что сделка, которая обсуждается между США и РФ, может иметь не только позитивные последствия. Если это будет только перемирие без гарантий безопасности, то это может быть очень коротким перемирием. 

Президент Украины собрал 24 февраля в Киеве лидеров мировых государств и Евросоюза, чтобы обсудить варианты окончания войны. Во время заседания звучали слова о том, что плохая сделка не нужна ни Украине, ни Европе. Были оглашены новые пакеты военной помощи и новые санкционные ограничения в отношении России.

Эти конкретные решения усиливают позицию Украины в том, чтобы мир, который будет заключен, был справедливый и стабильный. Наши “красные линии” всем известны. Мы никогда не признаем незаконной аннексии части территорий Украины, это всегда будут наши территории, пускай даже временно оккупированные. Мы никогда не согласимся на резкое сокращение украинской армии. И вот в этом Украине очень нужна поддержка и лидера Европейского Союза, и каждой отдельной страны.

Новые пакеты помощи вряд ли смогут резко преломить ход войны и за несколько месяцев полностью восстановить территориальную целостность Украины. Даже если будет объявлено прекращение огня через месяц, через полтора месяца, вся эта военная помощь нужна будет как гарантия безопасности Украины, чтобы она имела запас вооружения, боеприпасов на случай возобновления российской агрессии. Это должно служить сдерживающим фактором. 

Читайте также: Украина создает новую военную доктрину XXI века: вспоминаем главные достижения ВСУ за три года противостояния

Прямой эфир