12 февраля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось 26-е заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины в формате “Рамштайн”. Впервые на встрече председательствовала Великобритания, также во встрече принял участие новый министр обороны США Пит Хегсет. Это его первый визит в этой должности.
Ряд европейских государств объявили о своей военной поддержке Украины.
Результаты “Рамштайна”
Контактная группа по обороне Украины существует почти три года. Она объединяет более 50 стран. Организацией новой встречи занималась Великобритания, а министр обороны страны Джон Хили председательствует на заседании.
Встреча проводится в штаб-квартире НАТО. Буквально за несколько часов до ее начала глава Североатлантического альянса Марк Рютте отчитался о помощи Украине за 2024 год. По его словам, планировалось поставить военной техники, амуниции и другой помощи на сумму 40 млрд евро, но, в итоге, когда провели все подсчеты, оказалось, что помощи предоставили на сумму более 50 млрд евро.
“С 2022 года союзники по НАТО оказали Украине беспрецедентную поддержку, включая 99% всей военной помощи, и мы увидели недавние дополнения к этому от Швеции, Финляндии, Канады, а также от Франции. Речь идет о самолетах Mirage и F-16 из Нидерландов. Другие партнеры также наращивают усилия по подготовке большего количества украинских войск. Недавно созданное для поддержки Украины командование НАТО в Висбадене находится на переднем крае координации этих и будущих поставок. На саммите в Вашингтоне союзники обязались предоставить Украине 40 млрд евро помощи в сфере безопасности в 2024 году. Они не только выполнили свои обязательства, но и намного превысили их — предоставили свыше 50 млрд евро, более половины от которых поступает от европейских союзников в Канаде. Это посылает четкий сигнал о нашей непоколебимой приверженности поддержке Украины”, — заявил Марк Рютте.
Министр обороны Украины Рустем Умеров отметил, встреча прошла продуктивно. Помощь Украине будет продолжаться в этом году, а также в следующем.
“Сегодня было 50 стран. Обсуждали приоритеты 2025 года. Оборонная помощь Украине будет продолжаться. ПВО, ракеты-перехватчики, артиллерия, боеприпасы, бронетехника были в приоритете. Получили очень мощные пакеты помощи. И от каждого из присутствующих также их заверения, что помощь Украине будет продолжаться и в этом году, и в следующие годы”, — заявил Умеров.
Министр сообщил, что провел встречу с главой Пентагона, а также с европейскими партнерами.
“Считаю, что “Рамштайн” состоялся продуктивно, и договорились, что следующий “Рамштайн” также будет проводиться. Место и время сообщим позже”, — добавил он.
Германия после 26-го заседания в формате “Рамштайн” заявила о поставке Украине около 100 управляемых ракет IRIS-T, а также подтвердила будущую военную поддержку.
“Будущая поддержка Украины в виде материальной помощи и военной подготовки была подтверждена на сегодняшнем заседании Контактной группы по вопросам обороны Украины, в которой приняли участие более 50 стран. Германия будет продолжать играть важную роль в этой поддержке и объявила о передаче около 100 управляемых ракет IRIS-T для Украины в ближайшее время”, — заявили в немецкая делегации.
Норвегия присоединилась к коалиции беспилотников, которую возглавляют Латвия и Великобритания. Об этом сообщил министр обороны Торе О. Сандвик.
“Украина остро нуждается в дополнительной военной технике для защиты от российской агрессивной войны. Беспилотники и беспилотные технологии являются важной частью этого как для защиты критической инфраструктуры, так и для использования на передовой”, — заявил министр обороны Норвегии.
700 млн крон выделила Норвегия на многонациональную инициативу по закупке дронов для Украины. Также в этом году планируется направить дополнительные средства на развитие беспилотных технологий. Кроме того, Норвегия остается совместно с Великобританией активным участником коалиций по безопасности на море, а также коалиции по противовоздушной обороне под руководством Германии и Франции.
Нидерланды поставят Украине 25 бронированных гусеничных машин YPR для эвакуации раненых, а также передали последнюю партию обещанных боевых танков Т-72 (совместно с Чехией и США). Об этом заявил министр обороны Рубен Брекельманс.
“Уже 3 года украинцы неустанно борются за свое будущее. А с этим наша свобода и безопасность. Нидерланды выделили более 10 млрд евро военной помощи. Из них реализовано примерно 6 млрд евро. Особенно сейчас, когда украинцам трудно на фронте, мы должны продолжать нашу поддержку”, — заявил Брекельманс.
Также недавно Украина получила от Нидерландов новую партию истребителей F-16. Точное количество самолетов не уточняется из-за соображений безопасности.
Великобритания выделит на военную помощь Украине 4,5 млрд фунтов стерлингов, что составляет более 5,5 млрд долл. Об этом во время заседания Контактной группы заявил министр обороны Джон Хили. Он также сообщил, что получил от нового главы Пентагона заверения в приверженности и участии Соединенных Штатов в формате “Рамштайн”.
“2025-й — критический год для войны в Украине. Ее население продолжает сражаться с огромным мужеством — как военные, так и гражданские. Их храбрость в сочетании с нашей поддержкой оказалась смертоносной. Путин верил, что он выиграет эту войну за три дня, но теперь, почти три года спустя, 850 тыс. россиян были убиты или ранены. Но хотя Россия ослаблена, она остается опасной и медленно укрепляет свои позиции. Наша задача как министров обороны передать украинским бойцам то, что им нужно для борьбы и для того, чтобы помочь заставить Путина сесть за стол переговоров”, — заявил Джон Хили.
Тем временем министр обороны США Пит Хегсет подчеркнул, что НАТО должен стать более мощной силой. По его словам, пришло время действовать в соответствии с моментом.
“Мы установим прочный мир, только объединив силу союзников с реалистичной оценкой поля боя. Прочный мир для Украины должен включать надежные гарантии безопасности, чтобы война не началась снова. Это не должно быть “Минском 3.0”. Любые гарантии безопасности следует подкрепить боеспособными европейскими и неевропейскими войсками. Если они будут развернуты в качестве миротворцев, то это должно быть в рамках миссии, не связанной с НАТО, и на них не должна распространяться 5 статья Альянса”, — отметил он.
На встрече Контактной группы в формате “Рамштайн” также присутствовал глава Военного комитета НАТО Джузеппе Каво Драгоне. Он перед встречей рассказал о том, что передаст участникам встречи свои впечатления от недавнего визита в Киев.
“Я был очень впечатлен духом украинцев и их сильной волей защищать Родину. Я также пытался передать идею, что НАТО остается сильным с Украиной, и мы действительно преданы. Все нации. Я также посетил военный госпиталь и сказал находящимся там солдатам, что они показывают всему миру значение слова “героизм”. Во время встречи президент Зеленский лично сказал мне, что необходимо усиливать противовоздушную оборону и закрыть другие критические для обороны потребности. Могу гарантировать, что НАТО, все страны, действительно делают все возможное. И я скажу им, что нам следует делать больше и оказывать помощь быстрее”, — сообщил Драгоне.
Заседание в формате “Рамштайн” в оценке экспертов
Как можно оценить результаты 26-го заседания в формате “Рамштайн”? Стоит ли ожидать трансформации этой структуры на фоне новой администрации президента США? Как Европа должна заботиться о своей безопасности и продолжать военную помощь Украине? На эти вопросы в эфире телеканала FREEДOM искали ответы:
- Алексей Буряченко, кандидат политических наук, исполнительный директор “Международной ассоциации малых городов”;
- Александр Леонов, исполнительный директор Центра прикладных политических исследований “Пента”;
- Анна Малкина, доктор политических наук, профессор КНУ им. Тараса Шевченко.
АЛЕКСЕЙ БУРЯЧЕНКО: Украина может рассчитывать на конструктивную помощь от партнеров
— То, что “Рамштайн” переходит под председательство Британии, — это очень интересная история. Ведь, по сути, лейбористы и, непосредственно премьер-министр Кир Стармер, начинают сближение с Европой на фоне очень неудачного и жесткого Brexit. Но это сближение будет не экономическое, а в плоскости безопасности.
Речь идет о той новой архитектуре, которая будет выстраиваться на Европейском континенте при участии Британии и Украины. Это уже можно смело констатировать.
Очень важно что Лондон заключил с Киевом “столетний договор”, а со-координация формата “Рамштайн” Британией говорит о том, что Украина может рассчитывать на конструктивную помощь от партнеров, прежде всего, в сфере обороны.
Данный формат еще будет кристаллизоваться и есть несколько вариантов будущего “Рамштайна”. Есть мнение, что разные страны по очереди будут принимать на себя координационные функции. Но все подгруппы, которые были созданы ранее, когда координацию реализовывали США, например, по авиации, по беспилотникам, по танкам, по бронетехнике, уже приняли свой долгосрочный план минимум на несколько лет. Они не расформировываются и продолжают работать в автономном варианте, вне зависимости от того, куда будет переезжать “Рамштайн”: с военной базы в Германии в Брюссель или куда-либо еще.
Со временем, я думаю, определятся со-координаторы формата “Рамштайн” — три стороны: Великобритания, НАТО и Евросоюз. Именно в таком триумвирате, мне кажется, и будет развиваться последующий формат “Рамштайн” для Украины.
26-е заседание “Рамштайна” показало весомые результаты для Украины, которые не хуже, чем предыдущие. Есть пакеты помощи от Британии, а также более 100 млн евро на системы ПВО от Норвегии. Есть другие пакеты от европейских партнеров. Я думаю, останется неизменным тот факт, что о всех пакетах помощи, которые были проголосованы и реализованы в формате “Рамштайн”, мы будем узнавать только со временем.
АЛЕКСАНДР ЛЕОНОВ: ЕС постепенно становится военным союзом
— Прежние заседания проходили на американской авиабазе “Рамштайн” в Германии, а нынешнее состоялось в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. “Рамштайн” и Североатлантический Альянс готовились к избранию Дональда Трампа президентом США и к разным вариантам его поведения.
НАТО еще в прошлом году огласило, что после победы Трампа возьмет на себя ответственность за председательствование в группе “Рамштайн”. И сейчас, возможно, тестируются разные варианты. Председательство Великобритании может открыть формат, когда председательствовать будут по очереди страны, которые наиболее помогают Украине.
Традиционной темой обсуждения на “Рамштайне” является поставка военной помощи Украине. На заседании оглашаются решения, которые были заранее подготовлены, а также определяются направления для следующего заседания.
Если раньше в вопросах поставок лидирующую роль играли США, то сейчас она будет переходить к Европе, которая работает над повышением своей субъектности в оборотном плане. Например, в Еврокомиссии появился новый комиссариат по вопросу обороны и космоса. Это значит, что ЕС начинает координировать и развивать военную, оборонную составляющую. И таким образом, из политико-экономического союза он потихоньку начинает дрейфовать в сторону военного союза.
В ходе “Рамштайна” также обсуждалась тема инвестиций в украинский военно-промышленный комплекс. Это путь, который в свое время прошли Израиль и Южная Корея. Сейчас ВПК этих стран настолько сильны, что их оружие покупают страны НАТО. Уже есть успехи в производстве именно на территории Украины западных вооружений. И если у нас будут, в том числе, производиться системы противовоздушной обороны и боеприпасы к ним, то это значительно усилит возможности Украины и удешевит производство.
Например, немецкий концерн Rheinmetall готовится открывать свои заводы в Украине. Есть сотрудничество с Чехией по производству боеприпасов, а с Германией ведутся переговоры по производству бронемашин и так далее. Этот процесс идет достаточно активно и не только в плане переговоров.
При первом своем президентстве Дональд Трамп потребовал от стран НАТО, чтобы они тратили на оборону 3% ВВП, тогда эти инициативы вызвали возмущение. Сегодня же Трамп требует от тех же стран ЕС выделять на оборону 5% ВВП. Такое требование выгодно и Украине, так как это укрепит военную поддержку от партнеров.
Если бы страны Европы изначально прислушались к предложению Трампа и постепенно увеличивали расходы на оборону, то на 2022 год у них бы не было такой растерянности, потому что производство вооружений в странах Европы тогда оказалось на достаточно низком уровне. Есть целые направления, которые провалены.
АННА МАЛКИНА: Сейчас на весах безопасность Европы
— Сейчас основной вопрос заключается в том, как дальше будет осуществляться военная помощь со стороны Соединенных Штатов Америки. Новый глава Пентагона, который только вступил в должность, пока занял позицию наблюдателя — не проявляет активного лидерства и не заявил о намерении его взять. Он лишь обозначил, что пока остается в роли наблюдателя.
Я не ожидаю каких-то прорывов от формата “Рамштайн”. За почти три года он превратился в рутинную, но необходимую и важную работу, демонстрирующую консолидацию союзников в вопросе военной поддержки Украины. Однако каких-либо значительных изменений на данном этапе я не предвижу.
Заявление о необходимости закупки европейцами американского вооружения — это не новшество, а продолжение практики, сложившейся еще при президентстве Джо Байдене. Тут нет ничего принципиально нового. Вопрос скорее в объемах таких закупок. Дональд Трамп и его администрация действуют как бизнесмены, исходя из рационального выбора: “Мы ведем бизнес и эта сделка нам выгодна”.
Насколько Европа готова на это пойти — сказать сложно. За время полномасштабной войны экономическое положение европейских стран значительно ухудшилось, и серьезных успехов в развитии экономик они не достигли. Дополнительная нагрузка на экономику повлияла на внутреннюю повестку в странах ЕС, усилив социальные запросы населения. Люди недовольны, и если речь зайдет о серьезном увеличении финансирования таких военных закупок, это станет для Европы тяжелым решением.
Вопрос здесь не только в экономике, а и в безопасности. Дональд Трамп хочет переложить ответственность за безопасность Европы на сам Европейский Союз, и это в каком-то смысле справедливо. Европа сейчас пожинает плоды собственной расслабленности и недальновидности. Если бы у стран ЕС были достаточные производственные мощности для выпуска вооружения и боеприпасов, необходимых для защиты континента, потребность в закупках у третьих стран, в том числе у США, была бы значительно ниже.
Возможно, Европа могла бы сама обеспечивать свою безопасность и поставлять оружие Украине, но она с этим не справляется. Более того, наращивание производства вооружения до уровня, необходимого как для защиты национальных интересов, так и для помощи Украине, требует значительных ресурсов и времени. За три года полномасштабной войны Европа так и не смогла этого сделать.
Сейчас на весах безопасность Европы и предотвращение дальнейшей экспансии России, с одной стороны, и экономическое процветание — с другой. Скорее всего, Евросоюз выберет безопасность. Ведь сама идея создания ЕС изначально заключалась в обеспечении стабильности через экономическое сотрудничество, а безопасность всегда была приоритетом. Это будет сложным, но, вероятно, приемлемым шагом для Европы.
Читайте также: Трамп готовит почву для переговоров РФ и Украины: эксперты высказали прогнозы