Стубб — опытный политик, поэтому говорит, что лучше сразу поддержать Украину, — дипломат о курсе избранного президента Финляндии

Александр Стубб. Фото: gettyimages.com

Риторика Европейского Союза в отношении поддержки Украины меняется. Заявляется не просто, что ЕС будет стоять за Украиной столько, сколько нужно, а столько, сколько нужно для победы. Уже многие политики это озвучили — для победы над Российской Федерацией. Об этом сегодня, 12 февраля, в эфире телеканала FREEДОМ заявил дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Хорватия, Боснии и Герцеговине (2010-2017 гг.) Александр Левченко.

«Потому что ничья или, условно, захват Россией какой-то части Украины, даже небольшой, это фактически фиксация аннексии. И это подготовка к новой, еще большей войне. Поэтому сейчас нужно Россию не просто остановить, а выгнать на свои территории, где ей и место и ее солдатам. О чем говорит международное право и существующая система международных отношений, которую Путин хочет просто уничтожить», — сказал он.

Дипломат прокомментировал состоявшиеся в Финляндии выборы президента и напомнил, что оба кандидата были настроены на поддержку Украины, выступают за укрепление членства Финляндии в НАТО и осторожных отношений с Россией.

«И, мало того, не просто осторожных отношений, а Стубб говорит о том, что дипломатические отношения пока будут функционировать, но фактически реальных политических контактов сейчас у России не будет, пока не прекратится война в Украине и Россия не уберет свои войска с временно оккупированных территорий. Собственно говоря, его конкурент из Блока зеленых такие же мысли высказывал. Это очень важно, что финское общество понимает опасность российской агрессии на Украину», — говорит Левченко.

Также он напомнил, что Финляндия сама пережила советскую агрессию в 1939-40-х годах.

«Тогда была сталинская пропаганда этого же типа, которая сейчас репродуцируется Москвой о том, что Финляндия напала на Советский Союз. То, что Путин заявляет, что Украина напала на Россию, и вся эта фантасмагорическая история о том, что вынуждены были двигаться вперед, выдвигать войска и так далее. Хотя на самом деле никто никого ничего не вынуждал. Дело в том, что Россия — агрессивная страна и ей международное право только мешает действовать на международной арене. Поэтому действия Александра Стубба последовательные. Политик он опытный, ведет политику в том, что Россию нужно сдерживать», — рассказал дипломат.

По мнению Левченко, Финляндия на северном фланге НАТО будет играть свою важную и конструктивную роль. И со вступлением Швеции в НАТО фактически этот северный фланг укрепляется, Балтийское море становится морем под контролем НАТО.

«И здесь России будет очень сложно вести какие-то наступательные агрессивные действия. Хотя в планах Кремля восстановление СССР, а значит, и нападение на страны Балтии. Хотя Путин для отвода глаз заявил, что нападать на Латвию он, например, не собирается. Но из Москвы тоже 100 раз говорили, что на Украину нападать не собираются, это «братский народ». Тем не менее цинично напали и фактически 200 двусторонних договоров, которые касаются, в том числе и границы, были перечеркнуты в один момент», — сказал он.

Также, уточнил экс-посол, Финляндия понимает, что нужно иметь поддержку партнеров, у нее есть свой военный контингент, но недостаточно сильный. Страна до недавно была фактически нейтральной, поэтому укрепление собственных вооруженных сил в планах и президента страны, который по Конституции является верховным главнокомандующим. Плюс помощь партнеров.

«Рядом Швеция, которая вот-вот вступит в НАТО. И северное крыло НАТО, где находятся Дания, Польша, Германия частично. Плюс американская поддержка возможна в этом плане. Поэтому ситуация достаточно контролируема, учитывая, что все лучшие подразделения российской армии находятся на украинском фронте. И сейчас опасности вторжения в Финляндию нет и близко. Таких возможностей у России просто нет. Но ситуация может измениться, если что-то пойдет не так на территории Украины. И тогда нужно быть во всеоружии, готовым. Но Стубб опытный политик, поэтому говорит, что лучше сразу поддержать Украину, чтобы она держала этот фронт, и не было этих осложнений, потому что, если всё удержит Украина и удастся выпроводить российские войска домой, то и никакой опасности для Финляндии не будет существовать, потому что все решится на полях битвы в Украине», — резюмировал Александр Левченко.

Читайте также: Эстония не верит заявлению Путина о ненападении на страны Балтии и активно укрепляет оборону — что известно (ВИДЕО)

Напомним, во втором туре президентских выборов в Финляндии победил бывший премьер-министр Александр Стубб. Он станет 13-м президентом страны — новым главнокомандующим, который будет определять вектор внешней политики. Стубб уже заявил о дальнейшей поддержке Украины и назвал Финляндию сильным членом НАТО.

Прямой эфир