В американо-китайских отношениях речь о дружбе не идет и не шла. Что касается риторики, то она потеплела перед встречей лидеров США Джозефа Байдена и КНР Си Цзиньпина в Сан-Франциско 15 ноября, и с тех пор не стала снова такой жесткой, как была последние годы. Об этом сегодня, 6 декабря, в эфире телеканала FREEДОМ заявил китаевед Александр Федичев.
“Сейчас это очевидный сигнал того, что Китай не хочет обострения. Штаты тоже дали такой сигнал, что они тоже не хотят обострять, о чем они и говорили во время встречи. Будем надеяться, для нас это важно, что именно так и будет”, — сказал он.
По мнению китаеведа, встреча двух лидеров была точно практическая, как минимум, более практическая, чем предыдущая год назад во время саммита G20 на острове Бали.
“Однако ожидать каких-то быстрых и таких явных изменений мы не можем. Они договаривались не о том, чтобы им прекратить между собой борьбу и начать сотрудничать. Потому что борьба не прекратится. Так или иначе, Китай, если будет иметь такую экономическую возможность, будет продолжать пытаться достигнуть своей цели — достичь мирового лидерства и первенства до 2049 года. Естественно, США это первенство не захотят уступать”, — говорит Федичев.
При этом, уточнил он, на данный момент у обеих стран не самое лучшее экономическое положение, нет никакого желания прямо сейчас каким-то образом обострять конфликт, поэтому они договаривались о “красных линиях”, за которые обе стороны не будут выходить.
“Что касается практических результатов, как минимум можем говорить о том, что об инцидентах с китайскими и американскими самолетами или кораблями в районе Южно-Китайского моря или наоборот в районе, близких к территориальных водам США или воздушному пространству, мы не слышали. В то же время защита экономических интересов, а также противодействие возрастанию роли Китая в таких сложных сферах, как высокие технологии и искусственный интеллект со стороны США — это всё продолжается”, — добавил китаевед.
Также он прокомментировал слова бывшего министра экономики РФ Андрея Нечаева в интервью “Радио Свобода”, что для ослабленного кризисом Китая отношения с США могут оказаться важнее, чем торговля с Россией из-за многократно большей емкости американского рынка. Нечаев не исключает, что в обмен на улучшение торговли с Западом Китай сократит торговлю с Россией, в том числе высокотехнологичным оборудованием. Если потребуется, то распрощается и с ее природными ресурсами, считает экс-министр.
“Я не думаю, что Пекин поставят в такой, как говорят дипломаты, шпагат. Потому что Пекин уже не в той весовой категории, чтобы его в такой шпагат ставить. Я думаю, что Пекину все-таки дадут возможность. Как минимум, закупать ресурсы из России он точно сможет. Что касается поставки высокотехнологической продукции, будем говорить откровенно — как бы там ни было, эти поставки идут, в каких-то ограниченных количествах они будут идти, но важный момент — если бы Китай начал поставлять высокотехнологическую продукцию двойного назначения в таких очень серьезных товарных количествах России, мы бы это увидели очень быстро и нам от этого было бы очень плохо. Поэтому я думаю, что Китай может быть немножко еще и ограничен, а может быть и нет. Может быть, что американцы и не будут от него всерьез этого требовать, потому что дипломатическая риторика, которая идет в публичном дискурсе, и реальные договоренности сторон — это не всегда одно и то же”, — высказался Александр Федичев.
Читайте также: Экономически зависимость России от Китая растет по всем параметрам — разбор экспертов
Напомним, ранее Федичев заявил, что в том, что Китай максимально привязывает к себе Россию различными экономическими связями, есть и экономика, и политика, и геополитика. Для китайского руководства это одно и то же.