Президент США Дональд Трамп заявил, что Украина может поставлять Соединенным Штатам редкоземельные элементы в обмен на военную поддержку. По его словам, Киев готов к такому соглашению.
Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина не собирается “дарить” свои природные богатства, но открыта к взаимовыгодному сотрудничеству. В рамках таких договоренностей США могут получить приоритетный доступ к украинским месторождениям.
Перспективы добычи полезных ископаемых и гарантии безопасности уже начали обсуждать. Так, вопрос поднимался 12 февраля во время визита министра финансов США Скотта Бессента в Киев.
Украина — ключевой игрок на рынке стратегических ресурсов
Украина входит в десятку крупнейших мировых поставщиков минеральных ресурсов. Согласно отчёту Всемирного экономического форума за июль 2024 года, на ее территории насчитывается около 20 тысяч месторождений полезных ископаемых. До полномасштабного вторжения России в Украину около 15% из них разрабатывались.
Страна обладает значительным потенциалом как мировой поставщик критически важного сырья для оборонной промышленности, высоких технологий, аэрокосмического сектора и зелёной энергетики. В 2022 году канадская консалтинговая компания SecDev оценила стоимость всех минеральных ресурсов Украины, включая уголь, нефть и газ, в 26 трлн долларов.
Украина является важным поставщиком титана, лития, бериллия, марганца, галлия, урана, циркония, графита, апатита, флюорита и никеля. Несмотря на войну, страна остается крупнейшим держателем титановых запасов в Европе (7% мировых запасов). Этот металл критически важен для аэрокосмической, медицинской, автомобильной и судостроительной отраслей.
Президент США Дональд Трамп выразил заинтересованность в стратегическом сотрудничестве с Украиной, предложив поддержку в обмен на доступ к ресурсам.
“Мы говорим Украине, что у них очень ценные редкоземельные элементы. Мы хотим, чтобы то, что мы вложили, было получено в качестве гарантии. Мы хотим гарантии. Мы передаем им деньги в руки. Мы даем им оборудование… Так что мы хотим заключить сделку с Украиной, по которой они будут обеспечивать то, что мы им даем, за счет своих редкоземельных элементов и других вещей”, — заявил Трамп.
Киев ранее уже заявлял о возможности предоставления западным странам доступа к своим ценным ресурсам. В четвертом пункте плана победы Украины говорится о “совместных инвестициях” и использовании “критически важных металлов”.
“Украина предлагает стратегическим партнерам заключить специальное соглашение о совместной защите имеющихся в стране критических ресурсов, совместном инвестировании и использовании соответствующего экономического потенциала. Речь идет о природных ресурсах и критически важных металлах ценой в триллионы долларов США”, — говорится в публикации на сайте Офиса президента Украины.
Эксперты отмечают, что Киев уже давно артикулирует свою позицию по этому вопросу.
“Более того, даже во времена администрации Джо Байдена в 2023-2024 годах некоторые сенаторы-республиканцы, как например, Линдси Грэм, подсказывали Украине, что это тот трек, по которому нужно работать, что это то, в чем заинтересованы республиканцы и Дональд Трамп. Мы это услышали, и начали передавать эту информацию, и вот она дошла до Трампа”, — отметил аналитик Совета внешней политики аналитического центра “Украинская призма” Евгений Костогрызов.
Однако не все страны Запада поддерживают идею обмена украинских ресурсов на военную помощь. Канцлер Германии Олаф Шольц выразил сомнение в целесообразности такого подхода.
В свою очередь, в Кремле также отреагировали на заявление Трампа. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что Москва предпочла бы, чтобы США полностью прекратили поддержку Украины. Однако, по словам президента Владимира Зеленского, украинские залежи критически важных ресурсов — одна из ключевых целей России в этой войне.
12 февраля, в Украину прибыл министр финансов США Скотт Бессент. Это его первый официальный визит в качестве представителя новой администрации США.
Переговоры с Бессентом провел президент Украины Владимир Зеленский. В ходе встречи обсуждались перспективы добычи полезных ископаемых и гарантии безопасности. США также передали Украине первый проект соглашения о партнерстве.
“Мы считаем, что этот документ очень важен. У Соединенных Штатов и Украины — общие ценности. И в вопросах безопасности. И мы бы хотели в дальнейшем углубить экономическое сотрудничество. Кроме того, мы считаем, что это важный сигнал миру и руководству России, ведь мы — Соединенные Штаты и Украина — стоим вместе. После завершения развязанной Россией войны это позволит обеспечить длительный и надежный щит безопасности для всех украинцев”, — отметил Бессент.
Зеленский, в свою очередь, подчеркнул, что для Украины важны все детали будущего соглашения.
“Для меня тут очень важны детали: что будет с теми полезными ископаемыми, которые находятся на временно оккупированных Россией территориях? Сегодня мы об этом не говорили, но, я думаю, что это будет частью будущей беседы с президентом Трампом. Для меня это очень важно и как для президента, и как для гражданина Украины”, — подчеркнул глава Украинского государства.
О чем договорятся США и Украина — прогнозы экспертов
На данный момент Украина еще не начала масштабную добычу редкоземельных металлов. Этот процесс требует значительных инвестиций, однако исследования подтверждают большой потенциал страны в этой сфере. О перспективах такой сделки между США и Украиной в эфире телеканала FREEДОМ рассуждали:
- Олег Пендзин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба;
- Станислав Желиховский, кандидат политических наук, член-корреспондент Украинской академии геополитики и геостратегии;
- Игорь Попов, эксперт аналитического центра “Объединенная Украина”;
- Игорь Петренко, доктор политических наук
- Олег Постернак, политтехнолог, руководитель Центра политической разведки.
ОЛЕГ ПЕНДЗИН: Разработка полезных ископаемых в Украине отвечает национальным интересам страны
— Позиция Украины по этому вопросу была четко озвучена президентом Владимиром Зеленским. Вряд ли здесь можно что-то добавить, поскольку, во-первых, она уже была изложена в пятом пункте мирного плана. Если точнее, речь идет о четвертом пункте, касающемся совместной разработки полезных ископаемых американскими компаниями, в первую очередь редкоземельных металлов, на территории Украины.
Президент подтвердил свою готовность предоставить все необходимые условия для того, чтобы американские компании могли работать совместно с Украиной, создавая рабочие места и развивая добычу полезных ископаемых. При этом он подчеркнул, что это сотрудничество должно также способствовать усилению военно-технического потенциала Украины, в том числе через защиту американских инвестиций.
Что касается возможностей совместной добычи ресурсов, то позиция Украины остается неизменной — Киев открыто выражает принципиальное согласие на подобные переговоры. При этом уже неоднократно звучала позиция американской стороны, включая предполагаемую сумму, которую США готовы предложить за доступ к этим ресурсам. В частности, речь идет о редкоземельных металлах, литии, титане, уране и графите.
По предварительным оценкам, стоимость этих месторождений составляет около половины триллиона долларов.
Очевидно, что переговорный процесс всегда достаточно сложный. Однако разработка полезных ископаемых в Украине отвечает и национальным интересам. На данный момент у страны нет необходимых средств для самостоятельного запуска добычи, например, лития, хотя его залежи давно известны. Разработка этих месторождений не начиналась именно из-за отсутствия инвестиций. Поэтому данный вопрос продолжает активно обсуждаться с представителями американской администрации.
СТАНИСЛАВ ЖЕЛИХОВСКИЙ: С подачи Трампа сейчас происходит переосмысление финансовых вливаний в Украину
— Трамп, с одной стороны, не поддерживает отправку американских войск в Украину, но в то же время и не исключает такой возможности. Возникает вопрос: если США планируют добывать украинские ресурсы, в частности полезные ископаемые, то кто будет обеспечивать их безопасность? Предполагается, что европейские страны возьмут на себя эту функцию, однако такая схема выглядит несколько противоречиво. Поэтому нельзя исключать, что Америка также примет участие в гарантиях безопасности Украины, но в иной роли.
Европейские войска могут быть официально размещены, в то время как американские силы, возможно, будут присутствовать на коммерческой основе. Не исключено также, что появятся силовые элементы — возможно, военные подразделения, но не в формате миротворческой миссии, а как охрана месторождений. Конечно, разработка ресурсов в Украине, если она состоится, вероятно, будет происходить совместно с западными партнерами.
Такая практика не нова и уже применялась в других странах. Однако, чтобы избежать нарушения возможных договоренностей между Украиной и Россией о прекращении огня, США могут участвовать в этом процессе в неформальном формате. Это всего лишь мои размышления, но, судя по происходящему, Вашингтон действует осмотрительно.
Дональд Трамп понимает риски и все возможные сценарии, поэтому на данном этапе основная ответственность перекладывается на европейских партнеров. Тем не менее американцы, вероятно, будут действовать за кулисами, сохраняя фокус на Украине, особенно если в этом есть коммерческий интерес. В дальнейшем могут появиться новые варианты взаимодействия.
Не случайно с визитом в Украину прибыл именно министр финансов США. Для Трампа важен аспект дальнейшего финансирования поддержки Украины. Он неоднократно критиковал администрацию Байдена за предоставление Киеву безвозвратной финансовой помощи. Сейчас же мы видим иной подход. Однако это не означает, что Украина будет вынуждена что-то отдавать. Пока сложно сказать, насколько США готовы активно разрабатывать украинские ресурсы, особенно в подконтрольных Киеву регионах.
Не исключено, что Трамп также действует с прицелом на внутреннюю аудиторию, стремясь показать американским избирателям, что дальнейшие вложения в Украину не будут бесполезными, а будут способствовать укреплению экономики США, в том числе за счет ресурсов, которые могут добываться в Украине.
Скорее всего, сейчас происходит переосмысление финансовых вливаний в Украину, о чем Трамп уже не раз заявлял. С одной стороны, он должен удовлетворить запросы своих избирателей, а с другой — продемонстрировать, что его подход к этому вопросу отличается от политики Байдена. Это уже часть политической борьбы, избежать которой невозможно. В любом случае визит американской делегации в Украину состоялся, и это уже само по себе важно.
ИГОРЬ ПОПОВ: США должны быть заинтересованы в защите Украины
— За 34 года независимости разработка редкоземельных металлов в Украине либо не начиналась, либо происходит как-то очень вяло из-за отсутствия денег. И поэтому нам в любом случае нужны новые инвестиции, новые проекты.
Эта дискуссия, пускай она навязана нам войной, но она в любом случае экономически интересна Украине. Кроме геополитических интересов нужны экономические интересы, то есть как максимально привлечь американский бизнес на территорию Украины. За прошедшие три десятилетия американские инвестиции в Украину были довольно ограничены.
Это две табачные компании, это довольно большой земельный банк нескольких продовольственных компаний, это небольшое производство Procter & Gamble и завод Coca-Cola — все. Этого явно недостаточно, чтобы подобные инвестиции просили о своей защите всю мощь американской армии. И поэтому нам, грубо говоря, нужен свой “Суэцкий канал” — тот объект, который будет критически важен для американской экономики.
Что касается доступа к разработке недр Украины европейских компаний — одно другого не исключает, тем более по некоторым позициям у Европы и у США могут быть разные интересы. Мы готовы к любым инвестициям, потому что все эти инвестиции — это тоже вложения в Украину. Если мы говорим о послевоенной реконструкции, то мы, конечно, хотели бы получить просто деньги на то, чтобы мы все это отстроили.
Наверное, еще более важное — это построение новой украинской экономики, чтобы у нас были новые производства, чтобы у нас были новые высокооплачиваемые рабочие места, чтобы у нас были налоги, и чтобы еще все это не сильно влияло на экологию.
ИГОРЬ ПЕТРЕНКО: Многое будет зависеть от деталей соглашения с США
— Для технологического оборонного сектора США очень важны редкоземельные металлы, которые есть у Украины. Они нужны для электроники, аккумуляторов, полупроводников, ракетных систем и систем связи.
Если говорить о нас и о том, как это скажется на поставках, то в целом здесь есть ряд преимуществ для Украины. Это доступ к высокотехнологическому оружию, системам ПВО и так далее. Понятное дело, что это тоже ритмичность поставок, плюс нужно понимать, что это уже будет защита своих инвестиций со стороны союзников Америки.
Экономические инвестиции — это тоже то преимущество, которое может получить Украина, поскольку разработка и добыча редкоземельных металлов в любом случае привлекут американские инвестиции.
Но здесь мы будем ограничены определенным соглашением с Соединенными Штатами Америки.
ОЛЕГ ПОСТЕРНАК: Когда встает вопрос, кто будет владеть ресурсами Украины — оккупант или США — выбор очевиден
— Важно приходить постепенно к прагматическому реалистическому пониманию [этого вопроса]. Мне смешно, когда читаю комментарии по поводу “дерибана” Украины. Ведь эти люди спокойно смотрели, как страну “дерибанят” 30 лет украинские олигархи. А теперь выстраивать диалог на прагматичной основе с американцами им не нравится. Это просто инфантилизм и весьма детская позиция.
Интерес Соединенных Штатов Америки весьма справедлив и соответствует перспективам развития определенных отраслей их экономики. Что касается тех, кто пытается сформировать точку зрения о том, что Украина распродает свои ресурсы — мы их сами не разрабатывали. И когда стоит выбор, кто ими будет владеть — российский оккупант или американский инвестор, мне кажется, что вывод абсолютно очевиден.
Уровень американского интереса будет зафиксирован в конкретной экономической сделке, что позволит США выстраивать свою внешнюю политику с точки зрения своих же американских интересов. Это приближает решение вопроса о гарантиях безопасности для Украины и создание в стране основы для выстраивания архитектуры безопасности с активным, весомым и большим участием Соединенных Штатов.
Читайте также: Редкоземельные металлы в обмен на помощь Украине: почему этот трек важен, рассказал Костогрызов