Союзники Украины открыли “охоту” на теневой флот России — детали (ВИДЕО)

"Рудольф Самойлович", плывущий под флагом Багамских островов. Фото: gettyimages.com

13 июня Великобритания объявила о широкомасштабных санкциях в отношении Российской Федерации. Впервые под ограничительные меры Лондона попали корабли так называемого теневого флота России и компания “Ингосстрах” — один из ведущих страховщиков танкеров, которые незаконно перевозят российскую нефть и нефтепродукты.  В санкционном списке и суда, доставлявшие в РФ боеприпасы из Северной Кореи. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал устроить “охоту” на теневой флот России, передает FREEДOM.

Россия наращивает экспорт нефти с помощью теневого флота. По словам экспертов, поскольку в торговле принимает участие все большее число грузоотправителей и посредников, такие поставки сложнее отследить. В октябре 2023 года Вашингтон ввел санкции в отношении почти 40 судов, транспортировавших сырье по цене, превышающей установленный предел в 60 долл. за баррель. В список попали танкеры “Совкомфлота”, суда из Объединенных Арабских Эмиратов и Турции. По оценкам западных чиновников, Российская Федерация потратила не менее 8 млрд в долл. на усиление своего теневого флота.

“Россия инвестировала и продолжает инвестировать миллиарды в новую судоходную инфраструктуру, в том числе в новые суда, чтобы работать вне режима ценового ограничения. Это помогает: в противном случае деньги, идущие на танкеры, пошли бы на танки”, — представитель казначейства США из публикации агентства Reuters.

Следом за США, ограничения в отношении России расширила Великобритания. Всего в санкционный список было добавлено 50 новых позиций. Среди прочего — шесть кораблей так называемого теневого российского флота.

“Нам предстоит выследить теневой флот, который незаконно перевозит российскую нефть по всему миру. Каждый раз, когда эти танкеры будут приближаться к итальянскому порту, я хочу быть уверен, что они будут заблокированы. Мы покажем Путину, что полностью поддерживаем Украину: мы будем гоняться за деньгами, нефтью, мы остановим газ, мы остановим корабли, мы сделаем все возможное, чтобы остановить российскую военную машину и показать Путину глупость его действий”, — заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью Corriere della Sera.

Помогать союзникам выявлять корабли теневого флота России в Балтийском море будет Польша. Как отметили в Министерстве иностранных дел Польши, “хотя количество судов оценивается в несколько сотен, пока удалось идентифицировать лишь некоторые из них”.

“В ходе заседания Совета стран Балтийского моря министр Радослав Сикорский задекларировал помощь Польши в идентификации кораблей теневого флота, транспортирующих российскую продукцию, в основном нефть, в обход наложенных санкций”, — прокомментировало МИД Польши в социальной сети Х.

Теневой флот нужен Российской Федерации, чтобы продавать энергоресурсы по цене, выше предельной, и соответственно — больше зарабатывать. По данным Lloyd’s List Intelligence, более 630 танкеров — некоторые из которых старше 20 лет — в настоящее время задействованы в перевозке российской и иранской нефти.

“Корабли для этого флота покупали по всем миру. И не очень-то обращали внимание на то, в каком состоянии эти судна. Главное было купить, главное, чтобы были необходимые мощности, необходимые объемы”, — отметил экономический эксперт Илья Несходовский.

По оценкам финской пограничной службы, после того как Россия начала использовать так называемый теневой флот танкеров для обхода ограничений на экспорт энергоресурсов, возрос риск и крупного разлива нефти в Балтийском море. А в военно-морских силах Швеции отметили — у российского так называемого теневого флота есть и военная компонента. Есть документы, подтверждающие, что некоторые из кораблей могут использовать для шпионажа, в частности для сигнальной разведки, то есть перехвата коммуникаций.

Читайте также: Почему вопрос о санкциях против “Росатома” остается нерешенным, пояснил Пендзин

Прямой эфир