Без гарантий безопасности для Украины соглашение с Соединенными Штатами о полезных ископаемых теряет актуальность. Кроме того, заявление Трампа о “долге” Украины в 500 млрд долларов может привести к опасному прецеденту. Киев не должен платить за то, чего нет. Такое мнение в эфире телеканала FREEДОМ озвучил политолог Владимир Фесенко.
Он отметил, что в целом в США меняются подходы во внешней политике — ценностные уходят, а на замену им приходят меркантильные.
“Это проблема, но что поделать. Новая реальность. Мы не одни в этой ситуации оказались, другие союзники США также попали под определенное давление, просто по другим причинам. Канада, Мексика, Дания. Украина борется за свои интересы, и ее поддерживают европейские партнеры, многие другие страны. Даже в США многие отмечают несправедливость заявлений Трампа (о якобы долге в 500 млрд долларов, — ред.). Я думаю, это такой способ психологического давления и лично на президента Зеленского, и на украинское руководство, чтобы мы пошли на уступки. Тут чисто бизнесовый подход у Трампа — заставить нас платить, сделать нас должником. И это несправедливо”, — отметил политолог.
С точки зрения политической логики, Украине в данной ситуации нельзя идти на уступки, считает Фесенко. Потому что завтра та же самая логика может сработать по условиям завершения войны России против Украины.
“Такой односторонний подход, без учета украинских интересов, без участия в разработке соответствующих документов, не подходит. Поэтому то, что происходит с ресурсным соглашением, не только борьба за наши интересы. Это еще и борьба за то, чтобы не было опаснейшего прецедента. Потому что если мы согласимся сейчас выплачивать несуществующий долг, то завтра с подобными претензиями к нам придут Орбан, Фицо (премьеры Венгрии и Словакии, — ред.) и другие. Прецедент может возникнуть. Так что эта ситуация очень показательная, наочно значима. К сожалению, США ведут себя иначе, чем ранее. Но у нас нет другого выхода. Мы должны защищать свои интересы — как на фронте против российской агрессии, так и против нечестных и несправедливых действий нашего партнера”, — подчеркнул политолог.
Он пояснил, что суть соглашения о полезных ископаемых заключается в том, что украинская сторона предлагает США партнерство.
“Украинская сторона предлагала партнерство Соединенным Штатам, а не выплату долга, как Трамп считает. Мы предлагали совместно разрабатывать наши природные ресурсы, чтобы это были американские инвестиции, чтобы наши партнеры тоже на этом могли заработать. Но при этом, чтобы был интерес экономический — защищать свои активы и одновременно нашу безопасность. Именно поэтому нужны гарантии безопасности, а их там нет. Утверждения о том, что автоматически присутствие американских активов будет защитой, не работает. Американские активы были в России, и что?” — подчеркнул гость эфира.
Американский бизнес терял деньги во многих конфликтных регионах и там не было автоматической защиты США, напомнил Фесенко.
“Поэтому то, что нет в ресурсном соглашении гарантий безопасности, это как раз для нас отсутствие очень важной составляющей. Для нас тогда это соглашение теряет актуальность. Это тогда не про бизнес, тем более на условиях односторонних уступок Соединенным Штатам. Для Украины важна и безопасность. Это соглашение не о прошлом — о якобы долгах, которых на самом деле не было, а о будущем: о совместном огромном экономическом проекте, который имеет и “зонтик” безопасности. Его не собираются давать, и вот это тоже вызывает настороженность. И, скажем так, снимает значительную часть интереса украинской стороны. Именно поэтому переговоры продолжаются”, — резюмировал политолог.
Читайте также: Украина отстаивает свои национальные интересы, — эксперт о соглашении с США по полезным ископаемым
Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 23 февраля во время пресс-конференции в рамках форума “Украина. Год 2025” прокомментировал будущее соглашение между США и Украиной о редкоземельных металлах, которое в настоящее время обсуждается украинской и американской стороной. По его словам, у стратегических партнеров должно быть желание подписывать соглашение.
Читайте также: Я не подписываю то, что будут выплачивать 10 поколений украинцев, — Зеленский о соглашении с США