В Мюнхене завершилась ежегодная конференция по безопасности. В финальный день мероприятия, 16 февраля, участники сосредоточились на вопросах европейской безопасности и 50-летии Хельсинкских соглашений, которые долгие годы были основой международных отношений в Европе. Однако полномасштабное вторжение России в Украину кардинально изменило этот порядок.
На полях конференции прозвучало множество важных заявлений от представителей Украины и ее западных партнеров. Европейские и американские официальные лица заверили Киев в продолжении поддержки.
Что обсуждали в Мюнхене?
Представители Евросоюза вновь подчеркнули, что намерены играть активную роль в урегулировании конфликта и не позволят исключить себя из переговорного процесса.
“Не может быть никаких решений в отношении Европы без Европы за столом переговоров. И я уверена, мы будем за этим столом переговоров. Есть несколько вариантов того, как могут развиваться события в течение следующих нескольких месяцев. Но главное, я считаю, сосредоточиться на том, что мы можем сделать и чем помочь в этом вопросе”, — заявила председатель Европарламента Роберта Метсола.
На полях конференции главы МИД стран ЕС провели внеплановую встречу, где обсудили необходимость дальнейшей поддержки Украины, усиление давления на Россию и укрепление обороноспособности Европы.
“Если мы не хотим, чтобы линия фронта приблизилась к нам в ближайшие годы, то должны быть готовы. И я говорю не только об угрозе, которую представляет сегодня Россия, а обо всех угрозах, с которыми может столкнуться Европа, если авторитарные страны почувствуют, что она не способна защитить себя. Поэтому нам придется приложить гораздо больше творческих усилий, чем было до сих пор. Придется столкнуться с трудными днями, принять сложные решения. И, возможно, даже принести жертвы, которых мы не ожидали, чтобы действительно безопасность была гарантирована”, — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро.
В форуме приняли участие около 60 глав государств, среди которых был и президент Украины Владимир Зеленский. В рамках конференции он провел первые личные встречи с представителями новой администрации США.
Зеленский завершил двухдневную работу на конференции, где украинская тематика вновь стала центральной. В этом году интерес к ней был особенно высоким: новая администрация США объявила своей целью достижение мира в Украине в кратчайшие сроки. Опасения о том, что война может быть завершена за счет уступок Киева, не подтвердились. Сам Зеленский опроверг подобные предположения, выступая на главной сцене форума.
“Украина никогда не примет соглашений, заключенных за нашей спиной, без нашего участия. И то же правило должно применяться ко всей Европе. Никаких решений по Украине без Украины. Никаких решений по Европе без Европы. Европа должна присутствовать за столом, когда принимаются решения по Европе. Все остальное — это ноль. Если мы не будем участвовать в переговорах о нашем собственном будущем, то мы все проиграем”, — заявил президент Украины.
Важным событием первого дня конференции стала встреча Владимира Зеленского с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом. На встрече с американской стороны также присутствовали госсекретарь США Марко Рубио и специальный представитель президента США по вопросам России и Украины Кит Келлог.
После данного разговора президент Украины встретился с премьер-министром Дании Метте Фредериксен. Он напомнил, что год назад обе страны начали совместную инициативу по прямым инвестициям в украинское оборонное производство. Через датскую модель в прошлом году Украина получила 538 млн евро.
До конференции западные СМИ сообщали о том, что США могут попытаться исключить Европу из переговорного процесса. Однако специальный представитель президента США Кит Келлог заявил, что Вашингтон не намерен оставлять кого-либо “за скобками”. На Украинском ланче в Мюнхене он заверил, что переговоры должны состояться в ближайшие полгода.
“Я публично беру 180 дней, чтобы задействовать все стороны. Конец войны в Украине должен наступить раньше, чем через год. Президент Трамп говорит, что это нужно прекратить, должен быть долговременный мир. Но нужно обеспечить суверенитет Украины, чтобы она была защищена в своих правах. Важный процесс — это общение с европейскими союзниками. Мы сами этого не сможем сделать. Конечно, европейцы будут играть важную роль”, — сказал он.
Европейские лидеры выразили готовность участвовать в будущих мирных переговорах, но подчеркнули, что не позволят ускорять процесс в интересах России. Германия, как организатор конференции и ведущая экономика Европы, четко обозначила свою позицию в поддержку Украины.
“Мир может быть только в том случае, если суверенитет Украины будет обеспечен. Поэтому мы никогда не поддержим навязанный Украине мир. Мы также не согласимся на решение, которое приведет к разделению европейской и американской безопасности. От этого выиграет только один человек — Путин”, — заявил федеральный канцлер Германии Олаф Шольц.
Европейские дипломаты считают, что важнее анализировать реальные действия США, а не их заявления. На практике Вашингтон лишь усиливает давление на Москву. Европа также готова к более жестким мерам.
Кроме того, США впервые заговорили о возможных уступках со стороны России. По словам Кита Келлога, Москва могла бы отказаться от части территориальных претензий и ограничить использование войск. Он также отметил, что текущие санкции против РФ недостаточно эффективны: введены на 6 из 10 возможных баллов, а их реальный эффект — лишь на 3.
По итогам конференции ЕС и США подтвердили свою поддержку Украины. Более того, Европа намерена ее усилить. Одним из доказательств этого стало обсуждение Зеленским и генеральным директором Rheinmetall Армином Паппергером расширения сотрудничества, локализации и масштабирования производства боеприпасов, бронетехники и систем ПВО. Также президент Украины встретился с лидерами Германии, Нидерландов и Финляндии.
В последний день конференции министры иностранных дел стран ЕС провели срочную встречу в Мюнхене после заявлений американских политиков. На ней глава европейской дипломатии Кая Каллас анонсировала новые инициативы по Украине. Кроме этого, европейские лидеры готовятся провести экстренный саммит по прекращению войны России против Украины. Как сообщает Reuters, встреча может состояться уже в понедельник, 17 февраля, в Париже.
Итоги Мюнхенской конференции подвели эксперты
О том, какие гарантии безопасности должны быть предоставлены Украине для достижения мира? Как принудить Россию к миру? Какую роль должны играть США , а какую — Европа в удущих переговорах о мире в Украине? На эти и другие вопросы в эфире телеканала FREEДОМ ответили:
- Михаил Подоляк, советник руководителя Офиса президента Украины;
- Мария Гелетий, кандидат политических наук, эксперт по международным отношениям;
- Евгения Кравчук, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.
МИХАИЛ ПОДОЛЯК: Переговоры с Россий невозможны без силового воздействия на Путина
— Украина не является инициатором этой войны — она ее не начинала. В любой момент Украина готова сесть за стол переговоров, но для этого должны быть соблюдены несколько базовых условий. Если действительно есть цель закончить войну, а не просто отложить ее на следующий этап, эти базовые условия крайне важны.
Первое — цена войны для России. Позиция силы Украины — это не только военная составляющая. Это прежде всего, сколько Россия будет тратить или терять в ходе войны. Рост этой цены — один из главных инструментов давления. Если такой динамики не будет, позиции как Украины, так и стран, ее поддерживающих, окажутся значительно слабее в начале переговорного процесса.
Второе — влияние на внутренние процессы в России. Из-за специфики социально-политической ситуации в России рациональные доводы не могут оказать на нее значительного воздействия. Единственный способ повлиять на ее внутренние настроения — это милитарная сила. Чем больше ударов будет нанесено по военным объектам на территории России, чем сильнее будут разрушения инфраструктуры, сопутствующей войне, тем ощутимее станет воздействие на российское общество. В результате внутри страны начнутся другие социальные процессы.
Для достижения этого Украине необходимо получить больше военных инструментов — не только в виде поставок вооружения, но и через совместное производство.
Третье — формирование системы безопасности. Когда цена войны для России значительно возрастает, а удары по ее территории масштабируются, следующим шагом должно стать построение системы гарантий безопасности. Это не просто юридические документы, а конкретные механизмы, работающие здесь и сейчас.
Что это означает? В первую очередь — создание системы закрытого неба для Украины. Мы видим, каким образом Россия ведет войну, полагаясь на массированные ракетные удары. Поэтому одним из ключевых элементов сдерживания должны стать ракетные базы на территории Украины с четко определенными целями на территории России.
Если до полномасштабного вторжения сама идея ракетных ударов по России считалась табуированной, то после трех лет войны эта “красная линия” фактически исчезла. Сейчас наличие ракетных баз в Украине с заранее определенными целями станет эффективным инструментом сдерживания. Россия будет понимать, что эти удары неизбежны.
Переговоры возможны в любой момент, как говорит президент Украины, но важно понимать, с каких позиций они будут вестись и что именно Украина хочет получить.
На данный момент очевидно, что Россия не достигла своих целей в этой войне. Она не смогла взять Украину под полный контроль, не реализовала свои задачи в глобальном масштабе. В частности, она не получила права на проведение полицейских операций против тех, кто ей неугоден, на постсоветском пространстве или даже шире — в восточной Европе.
Однако тот факт, что эти цели не были достигнуты, не означает, что Россия от них отказалась. Она продолжит свою агрессивную политику. Это заложено в самой конструкции современного российского государства. Незнание ее особенностей приводит к иллюзиям у западных медиа и части политиков. Они надеются, что с Россией можно договориться на основе прагматичного подхода и взаимной выгоды, что она откажется от экспансии как от инструмента внешней политики. Но этого не будет.
Наоборот, Россия продолжит участвовать в войнах и наращивать масштабы экспансии. Уже сейчас она создает специальные подразделения в своих спецслужбах, ориентированные на диверсии и политические теракты в Европе. В западной терминологии эти структуры называются SSD. Это приоритетное направление работы российских спецслужб, что говорит о намерении масштабировать экспансию в различных формах.
Подведу итог. Россия должна четко осознавать растущую цену войны для себя. Социальные настроения внутри России должны измениться под влиянием военных потерь и ударов по ее территории. Гарантии безопасности для Украины должны быть не абстрактные “Будапештские меморандумы”, а конкретные шаги: закрытое небо, развертывание ракетных баз и другие меры.
Если все это станет частью переговорного процесса, его можно будет назвать успешным. Если же этих условий не будет, то переговоры лишь дадут России возможность на оперативную паузу, которая позволит ей провести работу над ошибками своей армии. Кроме того, Москва будет добиваться снятия части санкций, чтобы увеличить доходность для развития милитарных программ.
Для меня дискуссия с Путиным сейчас лишена всякого смысла. Почему? Потому что сначала необходимо применить инструменты принуждения, а уже затем разговаривать с ним с позиции силы. Даже если увас есть свои интересы в отношениях с Россией — например, контроль над нефтяными или оружейными рынками, превращение России в сырьевой придаток и так далее, — все это можно реализовать только при условии усиления собственной позиции. Сначала нужно надавить.
У США есть ресурсы для этого. Это и нефтяное эмбарго, и резкое наращивание санкционного давления. США во многом являются модератором этих процессов: если они поднимут планку санкций, многие страны последуют их примеру. Более того, это приведет к резкому сокращению числа посредников, готовых помогать России обходить санкции, включая страны глобального Юга.
Кроме того, дипломатическая и информационная политика США должна строиться не так, как сейчас — не как соблазн для России, не как приглашение к переговорам в стиле: “Мы готовы с вами разговаривать, мы готовы сесть за стол переговоров, мы готовы закрыть глаза на то, что вы по сути являетесь геноцидной нацией, убивающей, депортирующей, насилующей”. Если бы позиция выглядела иначе — как ультиматум, в духе: “Вы будете действовать так, как мы требуем, или мы уничтожим вас и изолируем на всех уровнях” — это дало бы куда больший эффект. Это бы значительно ускорило процесс завершения войны.
Единственный способ добиться результата — это сначала применить силу, нанести удар, а уже затем требовать соблюдения международного права. Так должна работать эта система.
У Соединенных Штатов достаточно инструментов для принуждения России. И, кстати, у Европы тоже. Несмотря на пренебрежительное отношение Путина к ЕС и его заявление о том, что Европа якобы “упадёт к ногам Трампа” и не будет самостоятельным игроком. Ничего подобного. Сегодня Европа — вполне субъектный игрок.
МАРИЯ ГЕЛЕТИЙ: Важно не просто сесть за стол переговоров, а определить, на какие уступки готова Россия
— Если посмотреть на происходящее сейчас, в том числе на события, обсуждавшиеся на Мюнхенской конференции, можно выделить несколько ключевых моментов. Во-первых, с американской стороны прозвучала информация, которая скорее напоминала не предложение, а своего рода информационный вброс. По сути, это были озвученные требования России, переданные через США.
Затем последовали дискуссии с европейскими партнерами, которые сразу же обозначили две важные позиции. Первое — договариваться без Украины невозможно. Второе — Европа видит себя не сторонним наблюдателем, а полноценной частью переговорного процесса. Поэтому, я думаю, что в любых возможных переговорах будут участвовать и Украина, и европейские страны. Позже даже американская сторона признала, что Украина, безусловно, должна быть включена в этот процесс, так как является его ключевым участником.
Важно понимать, что Мюнхенская конференция — это, прежде всего, площадка для обсуждения различных подходов. Это собрание сторон, у каждой из которых свои взгляды на возможное урегулирование конфликта. На данный момент переговоры продолжаются, но пока нет единого понимания, каким именно образом должен быть урегулирован вопрос.
Важно не просто сесть за стол переговоров, а определить, на какие уступки готова Россия, какие гарантии она может предоставить и будет ли вообще соблюдать возможное соглашение о прекращении боевых действий, если оно будет подписано. Россия должна четко обозначить, какие гарантии безопасности она готова дать.
Сейчас звучит множество требований к Украине, что вполне ожидаемо — Россия пытается навязать свои условия. Но при этом именно она является агрессором, страной, напавшей на Украину. Следовательно, ключевой вопрос — как Россия может гарантировать, что не совершит повторное вторжение?
Среди возможных решений обсуждаются три ключевых момента.
Во-первых, это членство Украины в НАТО в случае повторного вторжения России. Такое предложение уже озвучивалось, и оно действительно могло бы стать серьезным сдерживающим фактором.
Во-вторых, это финансовая компенсация со стороны России. Это касается не только разрушенной инфраструктуры, но и человеческих потерь. Люди потеряли близких, утратили имущество, и компенсация должна быть глобальной и всесторонней.
В-третьих, это создание механизма мгновенного реагирования на новые акты агрессии со стороны России. Здесь можно рассмотреть модель, схожую с системой защиты Израиля, когда западные союзники перехватывают вражеские ракеты. Это может включать в себя как подключение западных партнеров в случае нового нападения России, так и другие механизмы, способные гарантировать безопасность Украины.
На данный момент переговоры идут в дипломатическом формате. Однако важно учитывать несколько нюансов. С одной стороны, Россия обозначила свои ожидания от переговорного процесса. С другой — американская сторона уже дала понять, что если Россия не будет придерживаться своих обязательств, против неё могут быть применены серьезные меры.
Речь идет не только о военном аспекте, но и об экономическом давлении. Уже сейчас Запад обсуждает возможность снижения цен на нефть, что нанесет мощный удар по российской экономике. Кроме того, говорится о расширении военной помощи Украине, в том числе поставках вооружения и усилении армии. Это может привести к тому, что конфликт будет решен силовым путем.
ЕВГЕНИЯ КРАВЧУК: Партнеры Украины понимают, что нужны не просто соглашения, а прочный и долгосрочный договор
— Цель, которую мы ставили перед собой — объединить Европу и донести до нее важный месседж — была достигнута. Это подтвердили вчерашние заявления европейских лидеров, которые звучали уже “с характером”. Европа ясно дала понять, что заинтересована в долгосрочном мире, ведь это ее континент. Она намерена активнее заниматься вопросами безопасности и увеличивать финансирование в этой сфере.
Очевидно, что в воздухе витает вопрос: как дальше будут развиваться отношения между Европой и Соединенными Штатами? Но можно сказать, что и США частично достигли своих целей.
Думаю, когда американская делегация вернется в Вашингтон и представит свои доклады Трампу, они смогут сказать: “Мы их, возможно, не напугали, но точно донесли свою позицию, и они нас услышали”. США не хотят оставаться в роли родителей, которых постоянно вызывают в школу. Европа должна повзрослеть, и этот месседж был воспринят.
Для Украины сейчас главное — выстраивать диалог с администрацией Трампа. Мы ожидаем визита генерала Келлога, который во всех своих выступлениях высказывал позиции, с которыми мы полностью согласны. Он подчеркнул, что в интересах США — чтобы Украина оставалась сильным и независимым государством. Однако, как справедливо заметил президент Зеленский, “дьявол кроется в деталях”. План мирного урегулирования еще предстоит написать, и делать это необходимо вместе с партнерами.
Все говорят, что нам нужен долгосрочный мир. Это хорошо. Есть понимание, что если боевые действия просто приостановить, но не закрепить гарантию безопасности, через три, четыре или пять лет, когда Путин снова накопит ресурсы, подготовит новые ракеты и мобилизует новых солдат для “мясных штурмов”, война повторится.
Все понимают, что никаких “Минсков-2”, никаких пустых бумажек вроде Будапештского меморандума быть не может — это не сработает. Работает только сила. Россия должна четко осознавать: если она нападет снова, это обернется для нее колоссальными потерями. Последствия должны быть настолько болезненными, чтобы в момент принятия решения о новой агрессии риски казались неприемлемо высокими.
Сейчас на встречах с сенаторами демонстрируют позицию Линдси Грэма, который предложил прописать, что в случае третьего российского нападения РФ Украина автоматически вступает в НАТО. Это интересная идея.
Но, помимо этого, если Украина пока не входит в НАТО какой-то период, ей нужно оружие и возможность содержать армию, которая должна быть даже больше, чем сейчас. Президент Зеленский уже озвучивал эти цифры. Он также аргументирует, что для всех участников гораздо дешевле и проще раскрыть над Украиной “зонтик” НАТО, чем поддерживать огромную армию в условиях постоянных боевых действий.
Читайте также: Какие гарантии безопасности нужны Украине — разбор (ВИДЕО)