Санкции ударили по российской медицине: страдают диагностика, фармация и гражданская авиация (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: pixabay.com

Из-за мобилизации, объявленной российским президентом Владимиром Путиным, Россию покинули около 2% врачей. Среди них — специалисты с мировыми именами, главные врачи известных столичных клиник, заведующие отделениями, ученые. Столкнулась Россия и с нехваткой оборудования и медикаментов. Не лучше ситуация складывается и с гражданской авиацией. Введенные Европой и США санкции перекрыли поставки необходимых деталей и запчастей, в итоге, большая часть авиации простаивает, информирует FREEДОМ.

“Я переехала в Астану из Москвы. Работала и продолжаю работать терапевтом. Приехала сюда в конце сентября из-за мобилизации, потому что я — военнообязанная и не хотела быть мобилизованной. Я идеологически не согласна с тем, что происходит”, — сказала терапевт, аллерголог Дарья Мошарева.

О нехватке квалифицированных медиков, особенно терапевтов, онкологов и кардиологов, говорят и в российском правительстве. Обещают срочно подготовить свежие кадры и обнадеживают население заверениями о новых инициативах.

“Для привлечения в медицинские организации врачей и среднего медицинского персонала, закрепления их в государственной системе здравоохранения реализуется программа “Земский доктор/Земский фельдшер”, в которой приняли участие уже более чем 51,7 тыс. медицинских работников”, — заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время выступления на “Правительственном часе” в Государственной Думе России.

Правда, с утверждениями властей российские медики готовы поспорить.

“В России нет нормальной системы образования, в первую очередь современного медицинского образования. Оно такое, какое было 100 лет назад, и оно не развивалось, а, скорее, стагнировало. Все какие-то образовательные вещи, которые имеют смысл, были оплачены фармкомпаниями, меценатами, кем угодно, но государство к этому не имело отношения ровным счетом. Все, к чему прикасалась государственная система — образования, сертификация, аккредитация либо, к счастью, не работало, либо работало так, что никто этим пользоваться не может”, — отметил хирург Александр Ванюков.

В будущем российскую медицину однозначно ждет упадок, уверены эксперты, ведь здравоохранение — это, прежде всего, инновации, которые России попросту недоступны.

“Развиваются не только болезни, но и развиваются способы их лечения, оборудование, диагностика, противодействие тем или иным заболеваниям. И та же самая история:  здравоохранение становится недоступным, дорогим. Соответственно, когда нет достаточно оборудования и квалифицированных кадров, а не могут сейчас получить достаточно знаний российские медики, потому что они перестали ездить на международные конференции, их никто не приглашает”, — считает доктор фармацевтических наук Константин Косяченко.

То, что скоро в России будет некому лечить граждан — это лишь часть большой проблемы. Вторая — лечить нечем.  Санкции, которые ввел Запад против страны-агрессора, привели к тому, что российская медицина испытывает серьезный дефицит лекарств.

“Сегодня достаточно сложная у них ситуация, потому что, по их же отчетам, в РФ минус 20% объема рынка лекарств в деньгах и минус 25% упаковок. То есть, уменьшается доступность россиян к лекарствам. Еще одна проблема, если мы говорим о производстве, это, безусловно санкции на то, что поставляется оборудование, потому что многое из оборудования может быть двойного назначения”, — пояснил Косяченко.

В январе специальная комиссия Минздрава России составила список потенциально дефицитных лекарств, в который вошли 97 препаратов. В их числе аспирин, парацетамол, корвалол и даже йод. Объективно, сейчас в России могут производить лишь препараты-дженерики отечественного производства. А это — нестабильное качество.

“Если взять инновационные лекарства, то у россиян практически нет доступа к этим технологиям, а эти лекарства лечат очень много тяжелых заболеваний, такие как онкозаболевания и другие”, — отметил доктор фармацевтических наук Константин Косяченко.

Вместе с инновационными лекарствами исчезло с российского рынка и современное медицинское оборудование, из-за чего снижается эффективность работы хирургов, диагностики, а также протезирования, что крайне актуально для России, учитывая количество вернувшихся с фронта раненых.

“Вот у нас закончились катетеры. Без них нельзя работать, без них нельзя сделать съемку сосудов сердца, ты не можешь лечить инфаркт, ишемическую болезнь сердца. Ты лечить можешь, но диагностику нормальную сделать не можешь. Все клинические международные исследования, часть которых проводилась на территории России, они остановлены, а в Штатах и Европе они идут”, — рассказывает хирург Александр Ванюков

Плачевная ситуация в федерации и с гражданской авиацией. Из-за дефицита свечей зажигания, российские авиакомпании могут приостановить полеты на российских региональных лайнерах Sukhoi Superjet. Дело в том, что двигатели и свечи производили Франция и Америка, а после введенных в отношении страны-агрессора санкций, эти комплектующие стали недоступны. Кроме того, Министерство таможни и торговли Турции запретило обслуживать и заправлять почти 40 самолетов из России и Беларуси.

“Никогда еще в истории гражданской авиации ни одна страна не сталкивалась с такими санкциями, как столкнулась Россия. Разве что только Иран находится под санкциями больше 40 лет, но там старые самолеты. Дело ведь не только в свечах зажигания. Все говорят, что самолет Sukhoi Superjet — это наш самолет. Но чем он наш? Только тем, что его собирают у нас. А более чем на 70% самолет Superjet состоит из импортных составляющих. Поэтому “наш” — это чисто условное понятие. И он ничем не отличается от того же Boeing или Airbus. Только тем, что он у нас собирается”, — сообщил в интервью изданию “Настоящее время” пилот “Аэрофлота”, капитан лайнера А-320 Андрей Литвинов.

Отказали в помощи “Аэрофлоту” и дружественные России страны, такие как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан. Они также эксплуатируют Boeing и Airbus, но помогая федерации деталями, эти страны обрекают и себя на санкции.

“Никто не хочет подставлять свою гражданскую авиацию. А так как запчастями занимается фирма General Electric, там требуют указывать конечного потребителя при продаже своих запчастей. Так вот, если какая-то компания не указывает или указывает российского потребителя, то, естественно, она автоматом попадает под вторичные санкции. И нам вежливо отказали”, — сказал в интервью изданию “Настоящее время” пилот “Аэрофлота”, капитан лайнера А-320 Андрей Литвинов.

Деградация России сегодня наблюдается практически во всех сферах жизнедеятельности: банковская система, медицина, образование, авиация, машиностроение.  И это только начало, уверены аналитики.   

Читайте также: Двойники, болезнь Паркинсона, страх смерти и “коллективный президент”: эксперты поделились мнениями о состоянии Путина

Прямой эфир