Саммит мира вернул Украину на мировую арену: интервью с президентом Латвии Эдгарсом Ринкевичсом

Эдгар Ринкевич. Фото: uatv.ua

Глобальный саммит мира, который 15-16 июня прошел в Швейцарии, продемонстрировал мощную поддержку Украины. Россия сядет за стол переговоров только тогда, когда почувствует, что ей не выиграть в развязанной ею же войне. Победой Украины в войне будет возвращение к своим международно признанным границам периода до 2014 года. Такие заявления в интервью телеканалу FREEДOM на полях Глобального саммита мира озвучил президент Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Ведущий — Виталий Сизов.

— Впечатление от саммита? Почему вы решили принять в нем участие лично?

— Честно говоря, все сложилось лучше, чем я ожидал. Таково мое первое впечатление от работы саммита, от того, как мы обсуждаем мир для Украины, как мы обсуждаем необходимость очень сильного международного давления на Россию, чтобы она прекратила войну, восстановила территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

Но я также вижу, что есть очень правомерные аргументы, которые выдвигают наши друзья и партнеры в Африке, в Латинской Америке, в Азии. Думаю, что это очень хороший обмен опытом между лидерами.

Второе: я считаю, что этот саммит возвращает Украину на мировую арену. Поскольку не будем забывать, как повлияли на ее положение события на Ближнем Востоке — нападение 7 октября 2023 года ХАМАСа на Израиль, продолжающаяся ситуация в Газе. А также то, что российская дипломатия пыталась любыми путями вывести как можно больше стран из процесса саммита.

На саммите мы видим много стран, которые поддерживают Украину, которые поддерживают НАТО в этом политическом процессе.

Я здесь потому, что я всегда поддерживал Украину, и мы будем поддерживать Украину вплоть до ее победы.

— Вы сказали относительно России: Карфаген должен быть разрушен. На протяжении этих двух дней на саммите мы наблюдаем небольшой сдвиг риторики от военного поражения России к переговорам. Вы чувствуете этот сдвиг или это просто мое личное впечатление?

— Саммит — это очень широкая площадка для обсуждения.

И, давайте посмотрим правде в глаза, мы все понимаем, что Россия сядет за стол переговоров только тогда, когда почувствует, что ей не выиграть. То есть когда будут разбиты все цели, которые ставит перед собой РФ.

Мы, все здесь присутствующие, считаем, что процесс, который мы собираемся начать в Швейцарии, займет некоторое время.

По моим расчетам, пройдет еще год или два. На данный момент главные миротворцы — это украинские солдаты, которые борются против российской агрессии на поле боя в Украине.

Мы все понимаем, что сейчас ситуация складывается так, что мы обязаны снабжать Вооруженные силы Украины всеми видами оружия, военной техники, боеприпасов. И только если Россия поймет, что она не может действовать военным путем, она начнет говорить.

Одним из интересных поворотов стали “мирные” предложения, которые Путин выдвинул 14 июня, предлагая Украине оставить ему все территории четырех областей, которые он считает своими, что, конечно же, является полной чушью. Как и то, что он потребовал от Украины обещание не вступать в НАТО.

Это его выступление — тоже в какой-то степени попытка со стороны Российской Федерации сорвать политический процесс здесь, на саммите.

Но давайте не будем забывать, что у нас есть страны, которые поддерживают Украину. Но есть также страны, которые хотят, чтобы был какой-то политический процесс. И поэтому вы слышите очень разные мнения. И это нормально.

Если вы хотите иметь политический аспект и обширное обсуждение, то вы должны принять и то, что могут быть разные точки отсчета, когда дело доходит до политического обсуждения.

— Если бы Путин участвовал в этом саммите, каким было бы ваше личное обращение к нему, ваша реакция на его “мирный план”?

— Мое личное сообщение для России остается неизменным с 2014 года, даже не с 2022 года. И оно очень простое.

Чтобы восстановить мир и безопасность в Европе и во всем мире, Россия должна убраться из Украины.

— Какие следующие шаги вы видите после этого саммита? 

— Принято коммюнике, которое, как я понимаю, будет открытым документом. Чтобы и другие страны, которые не присутствуют здесь, могли присоединиться к нему на более позднем этапе. Думаю, что это хорошая основа, чтобы говорить России, что это то, с чем согласно большинство членов ООН.

Я не ожидаю огромного прорыва в ближайшие дни или недели. Давайте не будем обманывать себя. Я думаю, что 2024 год все еще будет очень сложным. Многое зависит от успеха украинских военных на фронте. Многое зависит от политического процесса на выборах в Соединенных Штатах. От того, как мы будем создавать новую Европейскую комиссию после выборов в Европарламент. Но я уверен, что Европейский парламент, Европейская комиссия будут придерживаться более или менее того же курса относительно поддержки Украины. Мы также очень надеемся, что и Украина, и Молдова начнут переговоры с Европейским Союзом по членству, что будут практические шаги.

Саммит — это первый шаг. Дипломатам потребуется время, чтобы разработать более детальные способы решения гуманитарных вопросов, которые обсуждались на конференции. И тогда мы сможем собраться на второй Саммит мира — кто знает, может, через год, может, быстрее. И, возможно, на нем уже будут присутствовать Китай и другие страны глобального Юга, которые не были на первом саммите. И тогда, возможно, мы попытаемся сформировать более согласованную позицию. Многие здесь сегодня говорят о том, что Россия должна быть частью этого процесса, и если мы сможем выработать единую позицию, то, может быть, во втором саммите будет участвовать и Россия. Посмотрим.

— Вы упомянули прошедшие выборы в Европарламент. Как вы оцениваете их результаты? Впереди — выборы состава Европейской комиссии, и сейчас идут дискуссии о возможном создании должности уполномоченного представителя по обороне. Может, сейчас самое время гарантировать эту должность представителю стран Балтии, которые активно участвуют в обороне и внешней политике?

— Я уверен, что нынешние результаты выборов в ЕС и новый состав Европарламента оказались лучше, чем многие предполагали до того, как эти выборы состоялись. Те политические силы, которые поддерживали Украину, больше уделяли внимание обороне, набрали большинство.

Теперь пришло время для самого сложного — дискуссии о том, кто будет председателем Еврокомиссии, председателем Европейского совета, председателем Европарламента и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Я могу согласиться с вами, что настало время, чтобы один из этих постов достался странам из Балтии или Центральной и Восточной Европы. Думаю, что у нас есть очень сильные кандидаты. Но решение должен принимать Европейский совет. Премьер-министр Латвии представляет Латвию в Европейском совете, но мы очень надеемся, что будет и региональное представительство в Европейском Союзе.

И я считаю, что создание должности уполномоченного представителя по обороне — это правильный шаг. Но давайте посмотрим правде в глаза, бюрократы очень любят создавать должности. Бюрократы очень любят работать над стратегиями, планами, видениями и так далее. Поэтому самое важное, чтобы Европейский Союз действительно сосредоточился на том, чтобы больше внимания уделять собственной обороноспособности, больше тратить на оборону. И должен быть создан больший военно-промышленный потенциал, чтобы помочь Украине, а также и нам. Если представитель по обороне сможет это сделать, если он сможет мобилизовать весь Европейский Союз, чтобы больше тратить на оборону и производить больше оборудования, военной техники, я буду только “за”.

С вашей точки зрения, премьер-министр Эстонии Кая Каллас могла бы занять эту должность?

— Мы не будем комментировать эти вопросы до заседания Европейского совета. Я думаю, что она — прекрасный кандидат на эту или другую должность в Европейском Союзе, если она этого пожелает. Но давайте оставим это на усмотрение глав государств и правительств Европейского Союза, которые соберутся и примут решение.

— И последний вопрос. Является ли военное поражение России по-прежнему предпосылкой мира и стабильности в регионе? 

— Позвольте мне сформулировать это немного по-другому.

Победа Украины — это предпосылка для стабильности в регионе.

Потому что мы можем часами спорить с моими уважаемыми коллегами, журналистами и экспертами о том, что означает поражение России. Я бы сказал, что мне гораздо проще описать, что означает победа Украины. А это то, что Украина вернулась к своим международно признанным границам до 2014 года.

Читайте также: Шаг к обмену “всех на всех”: итоги Саммита мира обсуждаем с омбудсменом Дмитрием Лубинцом

Прямой эфир