Россия пытается повлиять на результаты выборов в Германии — подробности (ВИДЕО)

Флаг Германии. Фото: ukrinform.ua

23 февраля в Германии пройдут досрочные парламентские выборы. ФРГ — самый крупный партнер Украины в Европе и не собирается снижать объемы помощи. Поддержка Украины — одна из тем предвыборных дискуссий немецких политических сил. О том, какая ситуация возможна после парламентских выборов в Германии, разбирался FREEДOM

Россия пытается повлиять на результаты выборов в Германии, распространяя фейки о немецких политиках. Об этом говорится в расследовании издания Deutsche Welle (DW). Используя копии известных сайтов и генерируя фейковый контент, Москва стремится очернить репутацию политиков из “Христианско-демократического союза” (“ХДС”) и партии “Союз 90/Зеленые” (“Зеленые”). А также укрепить популярность лояльных к Кремлю политических сил.

“Примечательно, что очень часто наблюдается положительное освещение в отношении партии “Альтернатива для Германии” (“АдГ”), которая частично признана правоэкстремистской, и ее лидера Алис Вайдель. “АдГ” поддерживается со стороны России, так как эта партия высказывается о Москве более дружелюбно, чем другие. В своей предвыборной программе “АдГ” требует отмены экономических санкций против России. Кроме того, “АдГ” не осуждает агрессивную войну РФ против Украины”, — пишет издание DW.

Поддержка Украины занимает не последнее место в дискуссии немецких партий. Большинство центристских сил настаивают на продолжении помощи Киеву. Кандидат на пост канцлера ФРГ от партии “Христианско-демократический союз” Фридрих Мерц призывает усилить военную поддержку Украины. В частности, начать поставки ракет Taurus. С начала полномасштабного вторжения России в Украину Германия была и остается партнером Киева, заверил нынешний канцлер ФРГ Олаф Шольц.

“Если сложить все, что мы сделали, включая поддержку беженцев, то мы сделали 70% того, что сделали США. И мы также являемся самым большим сторонником, когда речь идет об оружии. И само собой разумеется, что Европа внесла и будет вносить большой вклад в это дело. Даже сегодня более половины всей поддержки Украины поступает из Европы”, — заявил он.

Председатель Европарламента Роберта Метсола уверена, что Европа не будет сильной без сильной Германии. Это касается и оборонного сектора. В ФРГ расположен один из крупнейших военных концернов — Rheinmetall. Теперь, когда в Европе стали больше инвестировать в оборону, у предприятия появилась возможность значительно расширить производство.

“Rheinmetall получил значительные средства из специального фонда Бундесвера в 100 млрд евро, а также напрямую из государственного бюджета Германии. Мы сейчас находимся в хорошей ситуации. Я считаю, что текущие инвестиции позволяют долгосрочное планирование. Если будут поступать новые заказы, то мы будем готовы удвоить мощности в течение 12-15 месяцев. Для этого нужно будет строить новые заводы”, —  в интервью DW подчеркнул глава концерна Rheinmetall Армин Паппергер.

Также от Германии во многом зависит принятие и реализация инициатив внутри ЕС. Берлин обеспечивает четверть средств бюджета Евросоюза, а у депутатов от ФРГ 18% мест в Европейском парламенте. По словам аналитиков, немецко-французская кооперация является двигателем всех проектов Евросоюза. Впрочем, вторая по популярности партия в ФРГ “Альтернатива для Германии” выступает не только против поддержки Украины, но и против более тесной интеграции с ЕС.

“Мы [“АдГ”] совершенно четко говорим, что ЕС превышает свои полномочия. И нам нужно, чтобы ЕС сократил свои полномочия, потому что Европейский Союз просто издает постановления. Например, запрет на двигатели внутреннего сгорания, закон об отоплении, который мы считаем совершенно неправильным. ЕС не уполномочен принимать такие законы, чтобы ограничивать потребителей, производителей и компании”,  — отметила кандидат на пост канцлера ФРГ от партии “Альтернатива для Германии” Алис Вайдель. 

“Альтернативе для Германии” вряд ли удастся прийти к власти, несмотря на высокий рейтинг, считают эксперты. Большинство партий в ФРГ пообещали избирателям не сотрудничать с ультраправыми и не вступать с ними в коалицию. По результатам соцопросов, собранных агентством Reuters, в Бундестаг на выборах могут попасть пять партий. Самый высокий рейтинг у “Христианско-демократического союза” Фридриха Мерца, после него идет “Альтернатива для Германии” Алис Вайдель. На третьем месте “Социал-демократическая партия Германии” Олафа Шольца. На четвертом — “Союз 90/Зеленые” Роберта Хабека. 

Читайте также: Дуэль четырех: кандидаты на пост канцлера ФРГ поспорили на дебатах об Украине и речи Вэнса (ВИДЕО)

Напомним, 27 декабря федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер объявил о роспуске Бундестага и назначил новые выборы на 23 февраля 2025 года. Это стало результатом распада правящей парламентской коалиции в ноябре и вотума недоверия, который получил канцлер Олаф Шольц в Бундестаге в декабре.

Читайте также: Германия не смирится с вмешательством извне — реакция немецких политиков на заявления Вэнса (ВИДЕО)

Прямой эфир