Россия под санкциями: как изменилась экономика РФ в 2024 году (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: news.24tv.ua

С 1 января 2025 года председательство в группе послов G7 (“Большая семерка”) переходит от Италии к Канаде. Лидеры “Большой семерки” в заявлении, приуроченном к 1000-му дню войны России против Украины, подчеркнули, что будут поддерживать Киев столько, сколько необходимо. Так, по информации The Washington Post, в Белом Доме США планируют ввести масштабные санкции против энергетического сектора РФ. Дополнительные ограничения в отношении российского теневого флота вводят и государства Европейского Союза. Как изменилась под действием ограничений экономика страны-агрессора в 2024 году, проанализировал телеканал FREEДOM.

В ответ на российское полномасштабное вторжение США и ЕС развернули беспрецедентную санкционную политику в отношении России. Уже к 7 марта 2022 года на РФ было наложено больше всего санкций в мире — по их количеству она обошла даже Иран. К концу 2023-го в отношении федерации было введено 12 санкционных пакетов ЕС, а в конце 2024-го уже началась работа над 16-м. Ограничения включают запреты на импорт российской нефти и нефтепродуктов, замораживание активов ведущих российских компаний, финансовые ограничения и запрет экспорта технологий, оборудования и товаров двойного назначения.

По итогам 2024 года можно сказать, что если бы не было этого санкционного кокона, который вокруг России создал Запад, то российская экономика легко бы подстроилась… Когда у тебя не хватает внутреннего производства, ты компенсируешь это за счет внешних поставок, а так как у тебя сокращаются доходы от экспорта, меньше валюты, так как возникают сложности с трансграничными платежами. А полмира вообще с тобой не работает. И эти санкции вызвали кризис, который сейчас в России наблюдается“, — пояснил экономический обозреватель Вячеслав Ширяев.

Введенный Брюсселем 23 февраля 2024 года 13-й пакет санкций, направленный на ограничения доступа России к военным технологиям, усложнил не только работу военно-промышленного комплекса, но и других отраслей. В частности, из-за отсутствия комплектующих на грани вымирания оказалась авиаотрасль. Так, количество авиаперевозок в России каждый год сокращается. В 2025-м их станет еще на 15% меньше, уверены эксперты.

За два года в России смогли собрать всего семь бортов пассажирских самолетов SuperJet 100 и два опытных образца — Ил-96-400М и Ил-114. И то из довоенных запасов оборудования.

При этом еще в 2022 году Путин принял комплексную программу развития авиатранспортной отрасли. Диктатор поставил задачу до 2030-го произвести не менее 1032 пассажирских судов. С тех пор программу неоднократно пересматривали. И каждый раз переносили сроки и уменьшали объем выпуска.

Программа была с треском провалена потому что если взять ее основные положения, то в 2023 году нужно было произвести 25 самолетов, а в 2024-м — 69 бортов. В результате в 2023 году произведено ноль самолетов, ни одного типа, ни одной машины. А в 2024-м — 3 борта. И только путем ремонта самолетов, которые стояли под забором. Ну, кроме двух машин, которые проходят испытания. Кроме того, для импортных самолетов в России действуют все запреты и санкции: запрет ремонта, поставок авиазапчастей для их обслуживания, в частности — программного обеспечения“, — рассказал авиационный эксперт, ведущий научный сотрудник Государственного музея авиации им. О. К. Антонова Валерий Романенко.

Уже 24 июня 2024 года Совет Европейского Союза принял 14-й пакет санкций против России. Ограничительные меры коснулись российской энергетики, финансов и торговли, а также усложнили обход санкций ЕС. Так, Евросоюз запретил на своей территории услуги по перегрузке российского сжиженного природного газа с целью перевалки в третьи страны. Доходы российского бюджета от продажи нефти и газа продолжают сокращаться из-за потери западных рынков и введенных санкций.

Тем временем, цены в России растут абсолютно на все — от продуктов питания до аренды жилья. Чтобы хоть как-то сдержать рост инфляции, Центральный банк РФ с интервалом в несколько месяцев повышает ключевую (учетную) ставку, что приводит к резкому удорожанию ипотечных кредитов. В результате ипотека стала фактически недоступна. И такие кризисные явления специалисты фиксируют во многих сферах российской экономики. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что это не последнее повышение ключевой ставки.

Россия полным ходом входит в процесс стагфляции — в самую мерзкую ситуацию, которая может быть. Застой в экономике при высокой инфляции. Как из этого выходить, никто не знает, потому что стагфляция — тяжелая история. С одной стороны, нужно бороться со стагнацией — впрыскивать деньги. Но ты впрыскиваешь, и у тебя усиливается инфляция. Тогда нет смысла что-то делать. А если ты борешься с инфляцией, ты зажимаешь денежный поток, и у тебя начинается стагнация. То есть ты одновременно принимаешь слабительное и снотворное, и пытаешься прекрасно себя чувствовать“, — прокомментировал ситуацию доктор экономических наук, профессор Игорь Липсиц.

Банковской системе России в 2024 году санкции нанесли, пожалуй, самый большой ущерб. Проблемы с расчетами с зарубежными банками, в частности с китайскими начались еще в апреле 2024 года. Сразу несколько банков Китайской народной республики (КНР) перестали принимать платежи в юанях из России из-за опасения попасть под вторичные санкции США.

Однако окончательно добить банковскую сферу призваны санкции в отношении российского “Газпромбанка”. В декабре 2024 США отключили его от системы SWIFT. Этот банк, третий по величине активов в России, служит основным финансовым хабом для расчетов за российский газ с Европой. Следовательно, введенные санкции — серьезный удар по внешней торговле.

Перед Центробанком РФ уже стоит вопрос, как в 2025 году покрыть разрыв между доходами и расходами в почти 3,5 трлн рублей.

До этого цифра разрыва была 1,2 трлн рублей. И тут неожиданно оказывается что этот разрыв не 1,3 а 3,3 — практически в три раза больше. И его нужно как-то покрывать. И сейчас Центробанк и Минфин РФ будут думать, за счет чего покрыть эту разницу. С огромной вероятностью это будет Фонд национального благосостояния. А нужно вспомнить, что в этом фонде ликвидных средств 5,2 трлн рублей, и если использовать 3,3 трлн из них — это использовать большую часть резерва, которая вообще у России имеется”, — отметил главный консультант Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований Иван Ус.

За 2024 год в отношении России принято три санкционных пакета ЕС. Всего, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину — 15. Последний приняли 16 декабря 2024 года. 15-м пакетом Брюссель ввел экспортные ограничения против 32 компаний из Индии, Ирана, Сербии, ОАЭ и Китая за поставки России товаров двойного назначения, т.е. компонентов для беспилотников и микроэлектроники. Новые санкции направлены на борьбу с теневым флотом РФ. В черный список внесены 52 танкера, которые в обход ограничений перевозили российскую нефть. Теперь общее число подсанкционных судов достигло 79. Им запрещено входить в порты стран Евросоюза и получать услуги европейских компаний.

Совместным решением G7 был введен прайс-кэп — максимальная цена на российскую нефть, по которой на мировом рынке ее можно продавать. Это 60 долларов за баррель. Россия продает в Индию, в Китай, в Турцию по этой цене и не выше, но у России остается очень большой соблазн путем использования теневого танкерного флота продавать свою нефть дороже, чем установленный прайс-кэп. Вот, собственно, против этих кораблей и страховых компаний, которые страхуют эти корабли, и направлен был 13-й, сейчас 14-й и уже 15-й пакет санкций“, — сообщил исполнительный директор “Экономического дискуссионного клуба” Олег Пендзин.

Сейчас Европейский Союз продолжает работу над 16-м пакетом санкций. Предварительно, в него могут войти ограничения относительно российского сжиженного природного газа, а также санкции на торговлю российскими металлами. Представят пакет странам-членам ЕС уже в январе, а утвердят — к третьей годовщине с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Читайте также: Война России против Украины: контрасты 2024 года

Прямой эфир