Россия полным ходом входит в “самую мерзкую ситуацию”: влияние санкций на экономику РФ за 1000 дней войны (ВИДЕО)

Иллюстрация: gettyimages.com

Западные партнеры Украины по состоянию на сентябрь текущего года ввели в отношении России более 14 тыс. санкций. Все началось с аннексии полуострова Крым в 2014 году. Однако мировым рекордсменом по количеству ограничений РФ стала уже после начала полномасштабного вторжения в Украину. Теперь, спустя 1000 дней войны, Евросоюз, подготавливая 15-й пакет, комплексно рассматривает введение санкций не только в отношении Москвы, но и ее партнеров — КНДР, Ирана и Китая, передает FREEДОМ.

“Агрессивная война Путина также является атакой на нашу собственную свободу в Европе и, следовательно, затрагивает основные интересы всех европейских государств. Мы также очень ясно говорим об этом сторонникам этой жестокой агрессивной войны против Украины, сторонникам этой жестокой агрессивной войны против свободы в Европе”, — заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Одними из самых болезненных для РФ, как страны-бензоколонки, стали санкции в отношении нефтегазового сектора. Европа с зимы 2022-го планомерно отказывалась от российского газа, Евросоюз ввел запрет на морские поставки российской нефти, а страны G7 установили потолок цен на нефть, чтобы ограничить доходы России. Азиатские рынки по объему не смогли заместить потерянные европейские. Часто Москва сама ограничивала поставки, чем переиграла сама себя — доходы России от экспорта нефти и газа упали на 40% в 2023 году. Спонсировать полномасштабную войну при таких потерях в бюджете Кремлю все сложнее и сложнее с каждым месяцем.

“Политика Кремля указывает на то, что российская экономика, скорее всего, столкнется со значительными проблемами в 2025 году, и что Владимир Путин обеспокоен экономической стабильностью России в долгосрочной перспективе. Кремль недавно принял несколько мер, направленных на сокращение расходов российского правительства на раненых российских военнослужащих, борьбу с инфляцией и решение долгосрочных демографических проблем, таких как низкий уровень рождаемости и нехватка рабочей силы. Эти меры показывают, что российская экономика не так устойчива к западным санкциям, денежным ограничениям и стоимости военных действий, как это утверждает российское правительство”, — говорится в отчете Института изучения войны.

Тем временем расходы на войну постоянно возрастают. В госбюджете Российской Федерации на 2025 год запланированные расходы на ВПК и армию по сравнению с 2024-м выросли на 27% — до более чем 13 трлн рублей. А вот траты на здравоохранение остались на прежнем уровне — меньше 2 трлн. С учетом стремительно растущей инфляции, их, фактически, сократили. Рекордные вливания в ВПК и затраты на армию привели к девальвации рубля, повышению учетной ставки до 21% и беспрерывному росту цен, который государство даже не берется регулировать.

“Они даже не вводят какие-то предельные ценовые и вот всякие такие суррогатные механизмы — почему? Потому что они просто понимают, что для них исчезновение товаров — это гораздо хуже, чем то, что растут ценники, потому что это видно. В этом смысле для них визуальное присутствие товара на полке — это очень важно, а они с большой толерантностью относятся к такому явлению, которое называется шейнглфляция, когда упаковку сокращают, чтобы не был так заметен рост цен”, — сказал российский оппозиционер, экономист Владимир Милов.

Российский банковский сектор оказался отрезанным от всего цивилизованного мира. Помимо отключения от системы SWIFT, Москва столкнулась с невозможностью расчетов по платежам в иностранной валюте. Проблемы возникли даже с, казалось бы, дружественными Китаем, Турцией и Индией. Потерял Кремль и доступ к современным технологиям — без западных комплектующих остались, к примеру, сектор гражданской авиации и автопром. Как всегда, не сработало хваленое российское импортозамещение.

“У нас гвозди импортные, не буду называть страну, догадайтесь с трех раз. Мы даже гвозди сами не производим в стране, которая выпускает столько металла”, — констатировала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Непропорционально растущие расходы на войну, дефицит бюджета, инфляция, рост цен, дефицит кадров, массовая миграция, отсутствие доступа к западным рынкам и технологиям — далеко не все проблемы российской экономики. Теперь страна входит в период стагфляции.

“Россия полным ходом входит в процесс стагфляции. Полным, веселым шагом, развернув плечи, в стагфляцию — самую мерзкую ситуацию, которая может быть. Застой в экономике, при высокой инфляции. Как из этого выходить, никто не знает, потому что стагфляция — тяжелая история. С одной стороны, нужно бороться со стагнацией — впрыскивать деньги, но ты впрыскиваешь и у тебя усиливается инфляция. Тогда нет смысла что-то делать. А если ты борешься с инфляцией, ты зажимаешь денежный поток, и у тебя начинается стагнация, потому что у тебя нет денег на развитие экономики. То есть ты одновременно принимаешь слабительное и снотворное, и пытаешься прекрасно себя чувствовать”, — сказал доктор экономических наук, профессор Игорь Липсиц.

Уже в следующем, 2025 году российская экономика столкнется с небывалым кризисом, считают эксперты. Если в одной точке сойдутся эффект от западных санкций и ряд внутренних проблем — последствий неудачных решений в Кремле — страну может ждать обвал всех экономических процессов.

Читайте также: Если цены на нефть на мировом рынке упадут, экономика РФ рухнет, — экономический эксперт

Напомним, страны G7 подтвердили поддержку Киева и пообещали ужесточить санкции в отношении страны-агрессора.

Прямой эфир