Газовые хранилища Европы наполнены на 90% — на два месяца раньше плана, пишет Bloomberg. Это значительно выше среднего пятилетнего показателя. К 2027 году Россия окончательно потеряет европейский рынок газа, уверены экcперты. Попытки Кремля заменить экспорт в Европу поставками в Китай пока успехом не увенчались, передает FREEДОМ.
Поставки газа в Европу десятилетиями были для Кремля не только источником сверхприбылей, но и инструментом политического давления.
С начала полномасштабного вторжения России в Украину Москва фактически потеряла европейский рынок газа. ЕС запустил программу REPowerEU, которая позволит полностью избавиться от российского газа к 2027 году.
В 2023 году доля российского газа в Европе снизилась до 15% и продолжает падение. В Брюсселе уверены, что у них достаточно запасов, чтобы беспрепятственно вступить в отопительный сезон.
“Согласно последним данным отраслевой группы Gas Infrastructure Europe, 19 августа запасы газа в хранилищах континента достигли 90% от их емкости. Это более чем на два месяца опережает установленный Европейским Союзом срок достижения этого уровня — 1 ноября. На данный момент достаточные запасы помогают компенсировать риски поставок”, — из публикации агентства Bloomberg.
31 декабря 2024 года заканчивается срок действия контракта по которому Россия осуществляет транзит газа через территорию Украины. Это сделает невозможным поставку горючего в Австрию, Словакию и Венгрию. Заместить утрату европейского рынка Москва хотела поставками в Китай.
С 2022 года Путин активно лоббировал строительство газопровода “Сила Сибири-2”, но стороны так и не пришли к консенсусу. Пекин затребовал снизить цену на газ до внутрироссийского уровня — 60 долларов за тысячу кубометров. А это вчетверо дешевле, чем то, что уже получает КНР по трубопроводу “Сила Сибири”.
“Когда вы прокладываете новый трубопровод, вы бы хотели, чтобы цены на поставляемый продукт были более конкурентными. Сегодня, в отношениях между Китаем и Россией, это не так. Второй важный момент — расчет в юанях. Россия недовольна этим и пытается заставить Китай перейти на другой уровень отношений, рассчитываясь в евро или долларах. Но на самом деле это не удается, поскольку Россия не имеет сильной переговорной позиции, и Китай может диктовать условия”, — отмечает эксперт Центра экономического восстановления Владимир Бужан.
Параллельно Россия пытается наладить экспорт сжиженного природного газа.
По данным Минэкономразвития РФ, в 2023 году страна экспортировала 33 миллиона тонн горючего по морю. К 2027 году Россия планирует нарастить поставки до 56 миллионов тонн, но и тут Москве приходится действовать пиратскими методами — из-за санкций.
В июне 2024 года ЕС принял 14-й санкционный пакет. Среди прочего он содержит запрет на перевалку сжиженного природного газа в европейских портах. Также ряд СПГ проектов попали под ограничения США.
“Они строили терминалы, но дальше строить не могут. Все проекты заморожены, потому что это довольно высокотехнологичная отрасль, и там работал большой консорциум партнеров, которые вышли из России и продали свои доли в этих проектах. Сегодня одна компания в России строит СПГ, и у нее есть знания в этой области, но объём работ очень небольшой. Флот по СПГ, особенно по сжиженному газу, очень ограниченный и маленький, поэтому они стараются отправлять все на азиатский рынок”, — объясняет эксперт Владимир Бужан.
По информации консалтинговой компании Windward со второго квартала 2023 года более полусотни российских судов перешли в собственность компаний из Объединенных Арабских Эмиратов.
Но, как утверждают эксперты, повторить практику использования нефтяного теневого флота для поставок СПГ России не удастся. Дело в том, что рынок сжиженного природного газа значительно меньше, специальные суда тоже наперечет, а значит, и отследить их будет проще.
Читайте также: США ввели большой пакет санкций против РФ — подробности