России не удалось масштабировать производство вооружений до объемов, необходимых на поле боя. Страна-агрессор продолжает в основном полагаться на те запасы, которые были накоплены еще Советским Союзом. Об этом сказал военный эксперт, участник миротворческих миссий в Косово и Ираке Сергей Грабский в эфире телеканала FREEДОМ.
Комментируя заявление Минобороны Украины о том, что за три месяца 2025 года вражеская тактическая авиация сбросила 10 577 КАБов, Грабский отметил: это тот ресурс, который оккупанты не использовали масштабно в 2022-м и 2023-м годах. Как следствие — его накопление на складах.
“Авиабомбы — тот ресурс, который Россия не использовала в 2022 и 2023 годах в таких масштабах, как использует сейчас. И тогда мы с вами не говорили о таком понятии, как управляемые авиабомбы. Поэтому на сегодняшний день РФ продолжает в основном полагаться на те запасы, которые были накоплены еще Советским Союзом. Если взять данные OSINT о количестве вооружений и боевой техники, которые Россия имеет на своих базах и складах, в основном советского производства, то в общем-то от тех запасов, что наблюдались на 2022-й год, по многим показателям мы имеем меньше половины. А по некоторым запасам и видам вооружений — менее 15-16% тех объемов, которые были на начало широкомасштабного вторжения в Украину”, — отметил Грабский.
Россия оказалась тотально не способной осуществить наращивание в разы своего военно-промышленного комплекса, соответствующего потребностям сегодняшней операции, подчеркнул эксперт.
“Да, накоплено количество боеприпасов, отдельных видов вооружения. Но это не значит, что это соответствует потребностям войны. Неся такие сумасшедшие потери, растрынькивая такие деньги, сказать, что Россия способна вести эту войну бесконечно, было бы несправедливо. Опять же, простой пример. Если государство может обеспечить потребности воюющей армии в тех объемах, которые эта армия требует, есть ли необходимость запрашивать поддержку у третьей страны? Я имею в виду в частности Северную Корею. Есть ли необходимость ходить с протянутой шапкой, упрашивать иранцев передать какое-то дополнительное количество дронов? По-моему, нет”, — акцентировал эксперт.
Говоря о том, насколько российским войскам еще хватит ресурсов, Грабский отметил, что в дальнейшем все будет зависеть от интенсивности боевых действий.
“Понимая, что Россия сейчас ведет отчаянные, я бы сказал, боевые действия, надеясь достичь максимального преимущества на поле боя, закрепиться на максимально доступной им территории, мы можем предположить, что на очень долго их не хватит. Хотя все зависит от интенсивности боевых действий”, — отметил спикер.
Грабский также обратил внимание на то, что в течение марта российским оккупантам не удалось существенно продвинуться на фронте. И это результат эффективных действий Сил обороны Украины.
“То, что мы наблюдаем сейчас — это результат не только исключительно действий российской армии. Посмотрите на количество контратак, которые осуществляют украинские Силы обороны на различных участках фронта. Это уже материализовалось в размерах той территории, которую Россия в течение марта взяла под контроль: всего-навсего 130 квадратных километров. Это больно, это тяжело. Но по сравнению с тем, что мы имели на ноябрь прошлого года, по результатам ноября, это как минимум в пять раз меньше”, — резюмировал военный эксперт.
Читайте также: Силы обороны Украины проводят активные операции на территории РФ — о тактике и результатах рассказал Братчук
Напомним, российский диктатор Путин подписал указ о проведении весеннего призыва на срочную военную службу. Согласно документу, кампания пройдет с апреля по июль, и в армию будут направлены 160 тыс. новобранцев.