Российские оппозиционеры призвали Белый Дом дать Украине необходимое оружие — мнения экспертов (ВИДЕО)

Белый дом. Фото: prousa.info

Дать Украине все необходимое оружие призвали администрацию Джо Байдена российские оппозиционеры Гарри Каспаров и Михаил Ходорковский в статье для авторитетного американского издания Foreign Affairs. Они уверены, что после победы Украины в войне Россия получит шанс на демократические преобразования, передает FREEДОМ.

“Победа — для Украины, демократия — для России” — под таким заголовком в Foreign Affairs вышла статья российских оппозиционеров Гарри Каспарова и Михаила Ходoрковского. Они призывают страны Запада дать Киеву все необходимое оружие, ведь победа Украины в войне будет означать и крах режима Владимира Путина. Каспаров и Ходорковский критикуют администрацию президента США Джо Байдена за нерешительность.

“Администрация президента США Джо Байдена, похоже, боится хаоса, который может сопутствовать решительному поражению Кремля. Она отказалась отправить танки, ракетные системы дальнего действия и беспилотники, которые позволили бы украинским силам дать отпор нападающим, вернуть свою территорию и закончить войну. Конец тиранического правления Путина действительно радикально изменит Россию, но не так, как думает Белый дом”, — говорится в статье “Не бойтесь смерти Путина”, которую для Foreign Affairs написали  Гарри Каспаров и Михаил Ходорковский.

По мнению авторов, в Вашингтоне опасаются возможных последствий решительного поражения России в Украине.

“Многие в администрации Байдена считают, что поражение Путина может спровоцировать распад России, ввергнув обладающее ядерным оружием государство в хаос и потенциально усилив Китай”, — написали в своей статье российские оппозиционеры.

Каспаров и Ходoрковский утверждают, что чем дольше нынешний режим остается у власти, тем выше риск непредсказуемого развития событий в самой России. А вот победа Украины и военное поражение Путина станет началом формирования новой политической реальности в России, в частности, демократических институтов.

“Россияне изберут учредительное собрание, которое примет новую Конституцию и определит новую систему региональных органов власти. Но в краткосрочной перспективе, до того, как это произойдет, потребуется переходный государственный совет с законодательными полномочиями для контроля над временным технократическим правительством. Его ядро составят россияне, приверженные верховенству закона, те, кто публично отрекся от войны Путина и его незаконного режима”, — идет речь в статье Каспарова и Ходорковского “Не бойтесь смерти Путина”.

Конкретного плана действий самой оппозиции в статье Ходорковского и Каспарова нет. Собственно, ее роль вообще не оговорена, есть только два ключевых момента — победа Украины и помощь США, в которых эта самая оппозиция никак не задействована.

“Статья состоит из последовательной раз за разом повторяемой критики администрации Джо Байдена, который по сути дела предлагает только один возможный вариант и не объясняется, почему же для самой администрации Джо Байдена это один наиболее удобный вариант”, — отметил эксперт по вопросам Центральной и Восточной Европы Иван Преображенский.

Впрочем, в демократическое будущее России после Путина многие западные эксперты уже не верят.

“Надо приветствовать, что Каспаров и Ходорковский, выступают, за то чтоб Запад поставлял оружие для Украины. Я не вижу в этой статье  программы действий, которые сейчас может делать Россия, россияне внутри России. Я уже не верю в демократическую Россию, хотел бы, но я уже видел крах Советского Союза, я видел отчасти демократическую Россию во времена Ельцина, и тогда и мы, и весь демократический мир смотрели на Россию с надеждой, помогали, но пришел один маленький карлик и за несколько лет все разрушил, и все рухнуло. Наверно, в моей жизни я в демократическую Россию не поверю”, — отметил журналист и политолог Аудрюс Сяурусявичюс.

По мнению экспертов, адресат материала в Foreign Affairs — администрация президента США Джо Байдена. А цель — убедить Белый Дом в том, чтобы Украине предоставили все необходимое ей оружие.

Читайте такжеНужно поставлять в Украину больше и более тяжелое оружие, это абсолютно срочно, — Столтенберг

Прямой эфир