Российская агрессия задела Африку, и мы стремимся найти способы для достижения мира, — президент Ганы

Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо. Фото: uatv.ua

Страны Африки ощутили на себе последствия полномасштабной войны России против Украины, и поэтому мы заинтересованы в поисках способов решения этого конфликта. Об этом сегодня, 16 июня, на пресс-конференции по итогам Глобального саммита заявил президент Ганы Нана Акуфо-Аддо, сообщает FREEДОМ.

“Гана всегда боролась против режима апартеида, против идеи колониализма и доминирования в мире (одной нации, — ред.). Мы смотрим на российскую агрессию в Украине, и последствия этой агрессии выходят далеко за рамки конфликта…”, — сказал он.

Акуфо-Аддо отметил, что Африка стала случайной жертвой российской агрессии, поскольку были нарушены цепи поставок продовольствия из-за блокады Черного моря.

“Это все имеет ужасное влияние на наши экономики, на стандарты жизни: инфляция, подскочили цены на продовольствие. Это лишь одни из последствий [российского] вторжения, и поэтому мы имеем укоренившийся интерес в участии в усилиях по поиску способов решения этого конфликта”, — подчеркнул президент Ганы.

По его словам, решение должно основываться на всеобъемлющем, справедливом и длительном мире, основанном на принципах международного права и Устава ООН.

“Это глобальный императив — найти такой мир, который повлияет на Гану и на остальную Африку. Мы поддерживаем этот саммит, мы поддержали коммюнике и мы верим в то, что для решения конфликта нужно найти способы, при которых Российская Федерация и Китай присоединятся к процессу. Еще раз выражаю свою благодарность двум солидерам [Швейцарии и Украине] за то, что пригласили Гану принять участие в этой встрече. Спасибо!”, — завершил свое обращение Нана Акуфо-Аддо.

Читайте также: Это наше совместное видение того, как мы хотим достигнуть мира в Украине, — президент Швейцарии об итогах Саммита мира

Напомним, 15-16 июня в Швейцарии проходит первый Глобальный саммит мира, в работе которого принимает участие 101 делегация из разных стран и международных организаций.

По итогам саммита было принято коммюнике, которое поддержали 80 стран и четыре международные организации.

Читайте также: Финальное коммюнике Саммита мира — утверждено: включение из Бюргенштока (ВИДЕО)

Прямой эфир