РФ использует силовое давление и шантаж для продвижения своего “мира”, — политолог

Иллюстративное фото: gettyimages.com

Россия продолжает политику давления и шантажа, демонстрируя полную неготовность к реальным переговорам. Тем временем США передают Евросоюзу больше полномочий по вопросам безопасности. Следующая неделя станет ареной дипломатической борьбы. Такое мнение в прямом эфире телеканала FREEДОМ выразила политолог Олеся Яхно.

“Предстоящие недели, действительно, очень активны в плане дипломатического процесса: визиты крупных американских чиновников, среди них Марко Рубио [госсекретарь США], Кит Келлог [спецпредставитель президента США по вопросам Украины и России], Джей Ди Вэнс [вице-президент США]. Дальше будет Мюнхенская конференция, планируется визит Кита Келлога в Украину. Такая дипломатическая повестка, в первую очередь, должна поставить ответ на тот вопрос, каким будет взаимодействие новой американской администрации и Европы. Для нас [украинцев] это очень важно”, — отмечает гостья эфира.

По словам политолога, движение к миру и возможному переговорному процессу состоит из двух частей.

“Первое — создание механизмов по принуждению РФ к миру. Здесь значительные усилия прикладывают Соединенные Штаты Америки, прежде всего в виде экономических рычагов давления. Вторая составляющая — не менее важная, это видение безопасности. То, что мы слышали от администрации Трампа и от самого Трампа — большую роль должна сыграть Европа”, — поясняет Олеся Яхно.

Она акцентирует, что изначально контекст мирного плана Трампа строился просто по линии двусторонних и трехсторонних взаимоотношений “США — Украина — Россия”. В последние недели появился контекст Европы в данном вопросе.

“В разных интервью, и Марко Рубио, и Кит Келлог сказали, что на Мюнхенской конференции не будет представлен непосредственно план Трампа, но будут понятны его контуры и очертания. Переговорная группа Трампа использует (встречи с мировыми лидерами, — ред.), чтобы услышать позицию европейских лидеров и донести, ретранслировать эту позицию Дональду Трампу, чтобы дальше с этим можно было работать”, — отмечает политолог.

Гостья эфира также напомнила о расширении полномочий еще одного спецпредставителя Трампа — Стивена Уиткоффа. Он занимался вопросами Ближнего Востока. Такое решение президента США свидетельствует о том, что, несмотря на его заявления о контактах с президентом Украины Владимиром Зеленским и Путиным, решить вопрос оказалось нелегкой задачей. 

“Это действительно упирается в долгосрочное видение безопасности. Российская война против Украины, которая давно не является региональной, отображает проблемы и сбои, которые есть в целом на международном уровне”, — считает политолог.

По словам Яхно, чем целостней и больше будет взаимодействие между странами-союзниками Украины, тем быстрее можно будет двигаться к реальному переговорному процессу. 

“Эти недели будут показательными. Возможно, мы поймем вектор движения. Не зря, я думаю, активизировались ракетные удары (РФ по Украине, — ред.). Россия стандартно пытается действовать шантажом, показывая, что, мол, у нас есть такой ресурс, и мы будем его задействовать. Возможно, рассчитывая на то, что это станет страхом для европейских лидеров. Этот аспект шантажа и традиционного силового давления будет и дальше использоваться”, — резюмировала гостья эфира.

Россия говорит, что она хочет якобы мира, но это мир в кавычках, исключительно на условиях России, дополнила спикер. 

Читайте также: Трамп поговорил с Путиным по телефону — что известно 

Напомним, президенты Украины и США 12 февраля провели телефонный разговор. По словам Владимира Зеленского, во время разговора с Дональдом Трампом он обсудил возможности достижения мира, готовность работать вместе на уровне команд, технологические возможности, в частности дроны и другие современные производства.

Прямой эфир