Решение о будущем Каховской ГЭС и водохранилища — это тяжелый компромисс, — доктор географических наук

Каховская ГЭС. Фото: uk.wikipedia.org

И у сторонников, и у противников восстановления Каховской гидроэлектростанции и, соответственно, Каховского водохранилища есть довольно убедительные аргументы, некоторые из них невозможно опровергнуть. Любые формы природопользования в принципе являются компромиссными, но в данном случае компромисс очень жесткий. Об этом сказал доктор географических наук, профессор Игорь Пилипенко в эфире FREEДОМ.

По его мнению, окончательное решение должно быть максимально выверенным, поскольку любой вариант — восстанавливать плотину и снова затопить Великий Луг или не восстанавливать — будет иметь как позитивные, так и крайне негативные стороны.

“Три поколения людей выросли в условиях, что водохранилище есть. Три поколения людей пользовались водой, развивались, строили свое хозяйство, свою индивидуальную жизнь, участвовали в каких-то работах, связанных с тем, что есть эта вода. И многие поселения имеют такой размер только потому, что там есть вода, притом вода из Каховского водохранилища. С другой стороны, если мы сейчас восстанавливаем Каховское водохранилище, мы снова повторяем экоцидные действия, которые были совершены в период строительства в 1950-е годы. Тогда экосистема Великого Луга, плавневой территории, которая начиналась фактически от Хортицы и заканчивалась в Днепро-Бугском лимане, все эти территории или были прямо затоплены, или пострадали путем того, что им изменили гидрологический режим”, — поясняет гость эфира.

По его словам, решение будет выбором между множеством социальных проблем и экоцидом. Найти же некое промежуточное решение в данном случае нельзя.

“Если оставляем как есть, тогда у нас сто тысяч социальных проблем, в том числе главная — в самых сухих регионах Украины теперь нет воды. А она была. Понимаете, вода — это важнейший лимитирующий фактор развития жизни в степи, да и вообще любой жизни. И мы откровенно говорим: тогда нет воды. И это такой, знаете, компромисс специфический. Он очень-очень тяжелый”, — сказал Игорь Пилипенко.

Читайте также: Ивовый лес на дне Каховского водохранилища — феномен пояснил ученый

Напомним, 6 июня — ровно год, как российские оккупанты совершили теракт на Каховской ГЭС, ликвидация последствий которого продолжается до сих пор. В годовщину катастрофы президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия должна в полной мере ответить за подрыв Каховской гидроэлектростанции.

Читайте также: Как живет Херсон через год после подрыва Каховской ГЭС — репортаж FREEДОМ (ВИДЕО)

Прямой эфир