Разрыв зерновой сделки со стороны РФ: варианты решения проблемы обсуждаем с экспертами

Иллюстративное фото: epravda.com.ua

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выступил с заявлением о том, что Россия не будет продолжать участие в Черноморской зерновой инициативе. Ее в 2022 году с одной стороны подписали Украина, ООН, Турция, с другой — Россия, ООН и Турция. 17 июля должна была пройти очередная пролонгация договоренностей.

Немедленно вернутся к “зерновому соглашению” Россия якобы готова, если будут выполнены ее условия.

Шантаж по-русски

Требования, которые выдвинула РФ, касаются снятия некоторых санкционных ограничений, наложенных на нее Западом за нападение на Украину. Это в частности:

  • подключение “Россельхозбанка” к системе расчетов SWIFT;
  • возобновление поставок в Россию сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, попавшего под западные санкции;
  • отмена ограничений на страхование и перестрахование российских судов с зерном и снятие запрета на их доступ в порты;
  • разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений;
  • восстановление работы аммиакопровода “Тольятти — Одесса”.

До выполнения этих требований РФ также “отзывает” гарантии безопасности для судоходства в Черном море.

“Это означает восстановление режима временно опасного района в северо-западной акватории”, — сказано в заявлении российского МИДа.

Тем не менее, Украина, несмотря на выход РФ из Черноморской зерновой инициативы, и дальше готова продолжать поставки зерна при условии поддержки со стороны ООН и Турции.

“Мы не боимся. К нам обратились компании, которые являются владельцами кораблей. Они сказали, что они готовы, если Украина отпустит, а Турция будет пропускать, — то все готовы продолжать поставки зерна”, — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Глава Украинского государства уже официально предложил президенту Турции и генсеку ООН продлить зерновое соглашение или его аналога в трехстороннем формате — “так, как это надежнее всего”.  

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает, что в ответ на выход РФ из Черноморской инициативы странам-союзникам Украины необходимо запустить военный патруль “зерновых коридоров”. По его словам, сейчас главное — “обозначить позицию, что международное право существует, и нарушать его нельзя”.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность провести телефонный разговор с главой Кремля и убедить его вернуться к соглашению. Считает, что это ему удастся сделать.

“Черноморская инициатива вошла в историю как важный дипломатический успех. Отгружено более 33 млн тонн зерновых продуктов. Многим странам удалось предотвратить вовлечение в продовольственный кризис”, отметил Эрдоган.

На решение РФ отказаться от продления зернового соглашения отреагировал и Генсек ООН Антониу Гуттереш.

“В конечном счете, участие в этих соглашениях это выбор, но у людей, оказавшихся в тяжелом положении во всем мире, и у развивающихся стран нет выбора. Сотням миллионов людей грозит голод, а потребителям глобальный кризис стоимости жизни. Они заплатят за это цену”, подчеркнул он.

О том, что выход РФ из зернового соглашения будет иметь огромные последствия для всего мира, особенно для наиболее уязвимых стран, заявил и глава Евросовета Шарль Мишель на полях встречи с лидерами стран Латинской Америки.

“Будем честны, эта черноморская зерновая сделка Антониу Гутерриша очень важна. Особенно для наиболее уязвимых стран. Потому что в этом соглашении мы вместе, европейцы, будем помогать, чтобы страны имели доступ к зерну и удобрениям, которые им нужны для людей, для населения. И поэтому мы полностью поддерживаем все усилия Антониу Гутерриша по обеспечению бесперебойности поставок”, — заявил Мишель.

Глава Евросовета также подчеркнул, что нельзя допустить победу России, так как это несет опасность для всего мира.

“Потому что Россия является членом Совета безопасности по пункту 1, а мы должны защищать устав ООН, мы должны защищать территориальную целостность и суверенитет. И мы знаем, что есть разные мнения, разное восприятие этого вопроса, и поэтому мы будем делать все, чтобы поддержать эту идею. Справедливый мир — это мир, основанный на уставе ООН и соблюдении принципов правосудия”, — добавил глава Евросовета.

Действия РФ осудила и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен. Она назвала выход из зернового соглашения “циничным шагом” и подчеркнула, что Евросоюз продолжит вывозить агропродовольственную продукцию из Украины на мировые рынки “маршрутами солидарности”.

Также есть реакция канцлера Германии Олафа Шольца.

“Тот факт, что Россия не хочет продлевать соглашение о зерне, посылает плохой сигнал остальному миру. Но все поймут, что за этим стоит, а именно действия, во многом связанные с тем, что Россия не чувствует себя ответственной за хорошее сосуществование в мире”, сказал он.

О том, что “нельзя просто сидеть и жаловаться”, а нужно действовать в комментарии телеканалу FREEДОМ заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

“Это действительно очень плохая новость. Это одна из худших новостей для мира — то, что снова украинское зерно не может быть вывезено. Это значит, что сотни тысяч людей по всему миру будут лишены основной еды. Я думаю, что это заслуживает экстренного внимания на уровне Генеральной ассамблеи ООН. Мы не можем просто сидеть и жаловаться”, — сказал дипломат.

Боррель акцентировал на том, что Путин использует голод как оружие.

“Это худшая вещь, которую бы он мог сделать. И он ее сделал”, — резюмировал глава дипломатии ЕС.

Разбор экспертов

О том, что стоит за шантажом со стороны РФ, стоит ли поддаваться на этот шантаж, и каким может быть ответ на него — в эфире телеканала FREEДОМ говорили:

  • Владимир Фесенко, политолог;
  • Дмитрий Ефремов, доцент кафедры международных отношений Киево-Могилянской академии, эксперт Украинской ассоциации китаеведов;
  • Павел Мельник, президент ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (UCAB), исполнительный директор;
  • Юлия Каздобина, эксперт аналитического центра “Украинская призма”;
  • Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований.

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО: “Зерновой сделкой” РФ шантажирует мир

— То, что происходит, это типичный российский стиль. Они шантажируют, но при этом говорят, что готовы договариваться.

Я напомню, летом прошлого года, как раз год назад, подписали новую Черноморскую инициативу, а уже осенью в ноябре Россия начала шантажировать. Это было связано с саммитом Большой двадцатки.

Поскольку сейчас успехов в войне против Украины нет, они пытаются через срыв зерновой сделки выбить для себя дополнительные преференции, уступки по санкциям.

Одновременно, я думаю, на перспективу будут привязывать возобновление зерновой сделки с началом мирных переговоров для того, чтобы шантажировать Украину в процессе этих переговоров через международное сообщество.

Предыдущие подобные шантажи России не срабатывали. Наоборот, эффект был прямо противоположный. Думаю, что и здесь будет похожая история. Тем более, что здесь критиками России выступают страны, которые имеют активные торговые отношения. Это и Турция, и Китай.

Россия рискует получить неодобрительную реакцию даже со стороны своих ситуативных торговых и политических партнеров.

Эта игра — очень рискованная для Путина. Но Путин сейчас других выходов не имеет. Он хочет поднимать ставки.  

ДМИТРИЙ ЕФРЕМОВ: Для Китая важен свой имидж в странах, что пострадают от прекращения “зерновой сделки”

— Скорее всего, “зерновая сделка” не будет возобновлена. Но я бы прокомментировал позицию Китая. Пекин публично высказал свое пожелание, чтобы этот формат кооперации существовал.

Для Китая важен свой собственный имидж в странах третьего мира, которые будут теми, кто пострадают от прекращения зерновой сделки. И поскольку глобальные цены на продовольствие из-за сокращения поставок из Украины вырастут, это негативно скажется на настроениях в этих странах. Китай, который позиционирует себя представителем интересов стран третьего мира, хотел бы, чтобы такие настроения в этих странах не формировались.

Более того, были сообщения, что именно Китай получал больше всего зерна как конечный пункт “зерновогo моста”, который теперь прекращен.

Не думаю, что для Китая это критические поставки. Тем не менее, вот этот имиджевый момент Пекину важен, хотя никаких серьезных действий для возобновления этого формата он предпринимать не будет. 

Кража зерна — это наша с вами интерпретация. С точки зрения Китая, у которого стратегическое партнерство с Украиной, стратегическое партнерство с Россией и еще с половиной стран мира, с которыми он торгует, это никакая не кража — он просто на глобальном рынке покупает зерно у поставщика.

Скорее всего, там существуют всякие разнообразные фирмы-прокладки, и отправитель зерна на самом деле будет не тот, кто его будет продавать конечному покупателю. На эти формальные признаки Китай, скорее всего, будет ссылаться и аргументировать свою позицию именно этим. 

ПАВЕЛ МЕЛЬНИК: Нужно избавится от шантажа и найти новые варианты поставок

— Для России эта сделка была, возможно, даже выгоднее, чем для Украины. Они имели инструмент шантажа, которым пользовались практически целый год. Это был шантаж мирового общества вопросами безопасности продовольствия. Сейчас они снова эту карту начали разыгрывать.

При этом РФ зарабатывала. Очень много удобрений и продукции шло через российские порты. Россия была очень большим выгодополучателем от этой сделки.

Инструменты сейчас существуют. Я точно знаю, что существует план Б, план С. Об этих планах сейчас говорят в украинском правительстве. Думаю, будет еще несколько планов создано.

Мы как ассоциация и как аграрии, понимаем, что морское судоходство и вывоз зерна через Черное море с Украины, все равно должны продолжаться. И я думаю, что основные инструменты, которые сейчас отрабатываются, это налаживание судоходства.

Украина уже говорила о том, что выделит 20 млрд грн для гарантии финансовой безопасности судов, готовых перевозить украинскую агропродукцию вне рамок зернового коридора.

Есть украинские аграрные компании и трейдинговые компании, которые готовы попробовать вести сюда. И здесь важна будет позиция Турции. Но я думаю, что мы в ближайшее время увидим эти инструменты в действии.

Мы должны избавиться от этого шантажа. И при этом миссия Украины как мировой житницы, тоже не должна быть потеряна.

Думаю, что мы в ближайшие дни, недели поймем, по какому из вариантов будет развиваться ситуация.

Несколько недель у нас есть, в том числе и межсезонье, которое позволит и собраться, и отработать инструменты. И одновременно с этим аграрии тоже сейчас еще имеют определенные запасы прочности для того, чтобы это дело сейчас, скажем так, отработать.

ЮЛИЯ КАЗДОБИНА: Не нужно идти на уступки РФ

— В течении последнего времени Россия выдвигала несколько требований. Они касались подключения “Россельхозбанка” к системе SWIFT (был отключен от системы в июне 2022 года в рамках шестого пакета санкций — ред.), аммиакопровода из города Тольятти в порт “Южный” и экспорта российских удобрений.

Я считаю, что попытки каким-то образом наладить этот конфликт путем уступок РФ, на самом деле являются совершенно ошибочными.

Мы видели, как в предыдущие разы, когда Россия пыталась выйти из этого договора, уже один раз очень жесткую позицию занял президент Турции Эрдоган. И, в общем-то, несмотря на все попытки шантажа, экспорт зерна продолжился.

Сейчас видим пример того, что попытались пойти навстречу России. Тем не менее, она отвергает эти шаги и продолжает шантаж.

Понятно, почему она шантаж продолжает — сейчас в Украине будет новый урожай. И именно сейчас эта потребность в экспорте будет возрастать. Поэтому Россия считает, что наверняка и Украина, и другие страны будут более уязвимыми, и поэтому будут более склонны идти навстречу ее требованиям.

ИГОРЬ СЕМИВОЛОС: Турция может самостоятельно обеспечить безопасность “зернового коридора”

— Когда вы разговариваете с Россией, вы должны разговаривать с позиции силы. Это аксиома. Соответственно, вы должны иметь сильную переговорную позицию.

Турки достаточно успешно, как только у них появляется такая возможность, создают свою сильную позицию. Посмотрим, что будет по зерну.

Тем не менее, я думаю, что нас устраивает даже тот факт, что они будут говорить с позиции силы.

Турция может самостоятельно обеспечить безопасность этого коридора с учетом того, что большая часть суден, осуществляющих перевозку зерна, турецкие.

Возможно, мы увидим такой вариант в ближайшее время, и тогда это ставит Россию в еще более сложную ситуацию. Это соответствует самой идеологии сильной переговорной позиции. И в этом случае, конечно же, это эскалация.

Читайте также: Россия объявила о прекращении зерновой сделки — это решение абсолютно неоправданно, — Боррель

Прямой эфир