В международной политике все большую роль начинают играть региональные союзы “по интересам” — вместо традиционных международных организаций и военных блоков. Это вовсе не значит, что старые объединения уходят в прошлое. Это значит, что все чаще страны предпочитают объединяться под решение конкретных проблем в конкретном регионе, что иногда сделать проще в узком кругу единомышленников, чем в рамках большого союза, где есть много разных мнений.
“Смерть” и “реанимация” “мозга” НАТО
Президент Франции — одного из важнейших членов НАТО — Эммануэль Макрон еще в 2019 году заявил о смерти “мозга” этой организации, а теперь подтвердил свои слова.
“То, что мы сейчас переживаем — это смерть мозга НАТО”, — отметил французский лидер, имея в виду трудности в построении взаимопонимания среди очень разных членов этого оборонного союза.
Новое дыхание в Североатлантический альянс принесло российское вторжение в Украину. Все ведущие страны Европы вспомнили о своей безопасности, а к работе организации стали подключаться даже страны евроатлантического региона. Такие как Южная Корея, Япония и Австралия.
В то же время еще чувствуется, что по многим вопросам позиции стран НАТО, если не расходятся принципиально, то отличаются в подходах. К примеру, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя поддержку Украины со стороны Альянса всегда подчеркивает, что военные поставки осуществляет не блок, а его члены, и оружие доставляется лишь до границ Украины. Наверняка такая позиция — результат того, что в большой организации необходимо находить консенсус между разными интересами.
В такой ситуации естественно, что часть наиболее заинтересованных в поддержке Украины стран желают иметь свой формат общения. Тем более, что часть из них имеет опыт жизни в советской оккупации и как никто ощущают угрозу. 19 декабря в Риге прошел саммит Joint Expeditionary Force, объединяющий 10 стран Северной Европы.
Идея такого объединения возникла в сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе после вторжения в Украину. В ноябре 2015-го был подписан Меморандум о взаимопонимании. Если говорить о Северной Европе, то у России традиционно военные и экономические интересы в этом регионе. Тем более, что Москва начала активно увеличивать свое присутствие в Арктике, а учитывая ее агрессивное поведение и угрозы, эти страны не могут чувствовать себя в безопасности.
“На встрече главы государств и правительств JEF намерены обсудить агрессивную войну России в Украине и связанные с этим изменения в климате безопасности в регионах Северной Атлантики, Балтийского моря и Крайнего Севера, с акцентом на сотрудничество между членами JEF в оказание дальнейшей помощи Украине в борьбе с агрессором и о мерах по укреплению региональной безопасности”, — говорилось в анонсе саммита.
“Разгипнотизировать НАТО”
Первая виртуальная встреча в таком формате состоялась 25 февраля, на следующий день после открытого российского вторжения в Украину, вторая — уже личная — 15 марта в Великобритании.
Ее открывал президент Украины Владимир Зеленский. Тогда, на фоне еще не до конца понятной реакции всех членов НАТО на вторжение, Украина искала любые другие форматы, которые бы позволили ей защитить себя. Потому что, несмотря на заверения о поддержке, на тот момент активно в поставки вооружений включились лишь некоторые члены блока. Несмотря на обращения украинской стороны, о создании гуманитарной бесполетной зоны хотя бы над частью Украины речь не шла.
Это был 20-й день открытого вторжения в Украину, и президент сказал, что НАТО — самый могущественный военный союз, который, почему-то не может принять решения, которые могли бы в полной мере поддержать Украину.
“НАТО — альянс, который… или некоторые члены этого Альянса загипнотизированы агрессией России. Мы слышим сегодня много размышлений о Третьей мировой войне, о том, якобы она может начаться, если НАТО закроет украинское небо. Российское вторжение в Украину разрушило все, на чем держалась безопасность в нашем регионе и, уверен, международная безопасность. Вес организаций, на которые мы все надеялись. Сила международных конвенций. Поставило под сомнение и самый мощный альянс мира”, — сказал тогда глава государства.
Дорогие друзья
Накануне Саммита в Риге Владимир Зеленский заявил, что его участники — “наши очень важные друзья, важные партнеры и эффективные помощники в нашей защите”.
Поэтому не удивительно, что многие участники, по просьбе журналистов, комментируя высказывания французского президента Макрона о том, что России следует предоставить гарантии безопасности, критиковали эту идею.
“Я не думаю, что какая-либо страна НАТО или Финляндия и Швеция, которые не в НАТО, планируют атаковать Россию. Их опасения, что им угрожают — не реальная проблема, в то время как опасения Украины и Европы — реальны”, — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
“Пока будет длиться война, пока Путин не заявил, что он выводит войска, я думаю тут не о чем говорить”, — была еще более категорична министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает, что даже разговоры о перемирии сейчас неуместны.
“В данный момент все эти разговоры в пользу России — они смогут перегруппироваться, чтобы атаковать Украину более безжалостно. Поэтому это Украина должна нам говорить, что ей надо, а не мы должны что-то говорить Украине”, — сказал он.
Президент Литвы Гитанас Науседа подчеркнул, что гарантии безопасности — это для Украины, а не для России.
“Сейчас мы должны говорить о наших гарантиях безопасности и, в первую очередь, о гарантиях безопасности для наших друзей в Украине”, — сказал литовский лидер.
Оборонный заказ Зеленского
“Безопасность Украины — это безопасность для всех наших стран, поэтому для меня большая честь пригласить моего хорошего друга Владимира Зеленского к слову” , — заявил британский премьер Риши Сунак, открывая саммит.
Выступление президента было уже не такое эмоциональное, как в марте, но более конкретное — будто он делал военный заказ.
“Когда я принимал участие в таком нашем с вами формате в прошлый раз — а это было на 20-й день полномасштабного вторжения — я призвал вас помогать Украине и через это помогать себе. Именно так мы с вами и действуем все эти месяцы. И я благодарю вас всех за это, за вашу большую поддержку! …Российская агрессия может и должна потерпеть крах. И наша задача сейчас — ускорить это. Теперь, на этом саммите, я призываю вас сделать все для ускорения поражения оккупантов”, — сказал он.
Президент Украины попросил Великобританию усилить противовоздушную оборону Украины. Такие же конкретные запросы получили и другие участники встречи.
“Премьер-министр Норвегии, господин Йонас Стере, я прошу вас продолжить вашу оборонную поддержку Украины в следующем году как минимум на том же уровне, что и в этом. [Ракетные комплексы] NASAMS, которые уже предоставлены нам, существенно усилили нашу защиту. Я благодарен вам за это и прошу увеличить поставки таких комплексов и ракет к ним. Министр обороны Нидерландов госпожа Кайса Оллонгрен, чтобы наши оборонные операции были успешными, мы нуждаемся в современной бронетехнике, прежде всего, в танках”, — обратился к участникам саммита президент Украины.
Он уточнил, что Украину интересуют новые танки “Леопард”. После вступительных ремарок участники встречи ушли на закрытые переговоры. О том, насколько они были закрыты говорит тот факт, что даже в пресс-центре были проблемы с доступом к Wi-Fi, о чем предупреждали заранее.
Военная мастерская Европы для Украины
Итоговое заявление саммита было политическим и не содержало конкретной информации по объему помощи.
“Сегодня мы обязались оказывать дальнейшую политическую, военную, гуманитарную и экономическую поддержку Украине столько, сколько потребуется. Победа Украины жизненно важна для всей нашей безопасности. Мы осуждаем атаки России на критическую национальную инфраструктуру, проводимые для террора народа Украины”, — говорилось в нем.
Также там содержалось намерение привлечь Россию к ответственности за военные преступления. Итоговые ремарки участников были обнадеживающими для Украины и дали повод предполагать относительно того, о чем реально договаривались участники саммита.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш рассказал, что речь шла, в первую очередь, о военной индустрии и о том, как она справляется с внезапно возросшим спросом со стороны Украины.
“Мы осознаем, что в Европе мы должны уделять гораздо больше внимания поддержке нашей военной индустрии, чтобы быть уверенными, что у нас есть достаточно производственных мощностей для того, чтобы поставлять оружие, в котором нуждается сегодня Украина, но также быть уверенными в собственных оборонных возможностях”, — сказал он.
Глава Минобороны Нидерландов дала понять, что Украина и дальше может рассчитывать на поставки тяжелой бронированной техники, как и просил украинский президент.
“Нидерланды уже потратили около 1 млрд евро на оружие и военные возможности для Украины. Сейчас мы планируем помощь на следующий год. Мы опасаемся, что это война будет продолжаться. Это значит, что мы будем все более вовлекаться, как мы уже это делали с Чешской Республикой по ремонту танков (ремонт и передача Украине танков Т-72, — прим. ред.), которые были предоставлены Украине, то о чем говорил президент Зеленский. Это то, что мы делаем и то, что мы будем продолжать делать в следующем году и столько, сколько это будет необходимо”, — сказала Кайса Оллонгрен.
Она добавила, что речь о передаче танков “Леопард” пока не идет, потому что модернизированную советскую технику можно поставить легче и быстрее, а со временем техника украинской армии будет соответствовать стандартам НАТО.
Президент Литвы считает, что в помощи Украине можно пойти дальше, и не всегда стоит говорить лишь об ее военной составляющей.
“Я бы хотел подчеркнуть, что надо создать политическую перспективу интеграции в НАТО для Украины. Я думаю, что мы будем иметь очень хорошую возможность показать, что наши слова что-то значат. Я имею в виду, обещание оставить двери НАТО открытыми для Украины на саммите в Бухаресте 14 лет назад. Наши обещания должны соблюдаться. Сейчас вопрос в том, как найти оптимальную формулу того, как предоставить Украине четкую перспективу интеграции”, — отметил Гитанас Науседа.
По итогам встречи нельзя сказать, что формат Joint Expeditionary Force (Великобритания, Нидерланды, Дания, Эстония, Литва, Латвия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия) имеет шансы и собирается конкурировать с НАТО. 8 из 10 членов этого объединения уже члены НАТО, а еще два — Финляндия и Швеция — вот-вот ими станут.
К тому же почти каждый из участников встречи говорил о том, что это саммит в поддержку НАТО, а ни в коем случае для конкуренции с ним. Помощь Украине со стороны стран-членов НАТО, которые не присутствовали на встрече, не менее значима. Достаточно вспомнить артиллерийские самоходные орудия Cezar от Франции и аналогичные образцы оружия от Германии, не говоря об их прямой и непрямой политической и экономической поддержке.
Можно сказать, что участники саммита в Риге — это авангард в помощи Украине. Они задают тренды, не только политические, которые завтра придут и в другие страны Альянса, чтобы окончательно “разгипнотизировать” каждого из его членов.
Виталий Сизов, специальный корреспондент канала иновещания Украины FREEДОМ в Европе