Евросоюз принял 16-й пакет санкций в отношении России. Еще 13 российских банков будут отключены от международной платежной системы SWIFT, восемь российских медиакомпаний лишатся своих лицензий для работы на территории ЕС. И кроме того, будет введен запрет на импорт российского алюминия и алюминиевых сплавов, а также на экспорт устройств, которые могут быть использованы для управления боевыми дронами, например, приставок для видеоигр. Это решение приняли в Брюсселе министры иностранных дел стран Европейского Союза. О повестке дня и о том, как голосовали за новый пакет ограничений в отношении России, рассказал специальный корреспондент телеканала FREEДOM в Европе Виталий Сизов.
Новый 16-й пакет санкций был принят молниеносно. Министры стали прибывать на встречу в полвосьмого и уже через час было объявлено о принятии этого пакета. Список теневого флота России пополнили 74 нефтяные танкеры. Это для того, чтобы еще больше усилить давление на Россию. Европейский Союз и скоростью принятий решений, и содержанием показывает, что играет важную роль в сдерживании российской агрессии. Поэтому наряду с Украиной он должен быть представлен за столом будущих переговоров. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
“ЕС поддерживает Украину. Мы обещали это сделать и делаем это. Поэтому сегодня мы приняли важные решения. Мы приняли 16-й пакет санкций, который включает несколько пунктов. И мы продолжаем работать над 17-м пакетом. Мы также обсудили и министры в целом поддержали новую инициативу по военной помощи Украине. И, конечно, детали и особенно цифры будут определены и обсуждены на внеочередном заседании Европейского Совета 6 марта. Мы должны поставить Украину в сильную позицию, чтобы Украина смогла сказать “нет” плохой сделке”, — заявила Кая Каллас.
С отдельными заявлениями выступили представители восьми северных и балтийских стран — это Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Эстония, Латвия и Литва. Не все они входят в ЕС, но все они поддерживают Украину. Их взнос более чем существенный, несмотря на сравнительно небольшое население и размер экономики в масштабах Европы. Они призывают союзников тратить больше на Украину.
“Вместе мы — второй по величине военный донор Украины, и только США являются более крупным донором, чем эта группа стран. Мы не экономические тяжеловесы, но верные сторонники. Сегодня — третья годовщина полномасштабной незаконной войны Путина. И мы хотим послать сигнал солидарности. Пришло время сделать шаг вперед. Ведется много дискуссий о послевоенном плане и так далее. Но мы считаем, что самое важное сейчас — сделать шаг вперед и дать Украине силу, чтобы у нее была максимально сильная позиция, когда придет время для мирных переговоров. И это сигнал, который мы хотим послать”, — прокомментировал министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен.
Представители северных стран и балтийского региона предостерегают от поспешных переговоров, которые бы не включали гарантии неповторения агрессии против Украины.
“Нам всем нужен справедливый и прочный мир, потому что просто прекращение огня, по нашему мнению, в этот раз было бы критической ошибкой. Это дало бы Путину шанс перегруппироваться, перевооружиться, укрепиться и снова атаковать Украину или любую другую потенциальную цель в Европе. Вот почему мы твердо стоим за справедливые и прочные решения”, — заявил министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис.
Скорость принятие этого нового санкционного пакета, анонсирование 17-го пакета санкций — все это сигнал Украине, а также сигнал Вашингтону о том, что Украину продолжают поддерживать. А 6 марта мы узнаем и об объеме нового пакета помощи от Европейского Союза. Пока его не раскрывают, но уже в отдельных медиа есть публикации, что речь идет о десятках миллиардов евро.
Читайте также: О новых пакетах помощи Украине объявили Канада, Швеция и Финляндия — подробности