Происходит переход общества на полное сопротивление режиму, — четвертый президент Грузии о ситуации в стране

Георгий Маргвелашвили. Скриншот: uatv.ua

Десятки грузинских городов протестуют против “группировки, которая старается объявить себя грузинским правительством”. Новым в этом противостоянии становится постепенный переход общества в режим сопротивления, а также использование властью для подавления протестов “военных технологий”. Об этом сегодня, 2 декабря, рассказал в эфире телеканала FREEДОМ президент Грузии (2013-2018 гг.) Георгий Маргвелашвили.

“Сегодня утром, где-то в 6 часов, они [грузинские силовики] фактически под предлогом разгона демонстрации окружили — прямо как я говорю, этим военным термином “окружили” — демонстрантов и начали их атаковать, применяя физическую силу, избивая их… Я не помню в процессе разгонов митингов в Грузии за последние 30 лет, к сожалению, у нас были такие случаи, когда полиция применяла бы военную технологию к мирному гражданскому населению”, — констатировал он.

Маргвелашвили сравнивает такие методы подавления протестов с разгоном антисоветской демонстрации войсками в 1989 году, но заявляет, что эти действия только разжигают протест.

“Есть конфронтация на улицах, где мы стоим против этих российских наемников, которые стараются нас подавить, — это один момент. Второй момент, тоже очень интересный, — это углубление отказа государственных, но не только государственных, всех других структур от этого правительства. Мы видим уже, что грузинские бизнесмены, представители гражданского общества, естественно, наши дипломаты, представители Министерства обороны и других государственных ведомств отказываются и отмежевываются от этой российской хунты… А также школы, университеты. Происходит переход общества на полное сопротивление и неприемлемость этого режима. И это — новое. Не всегда так происходило, не только во время правления “Грузинской мечты”, но и с другими оппозиционными процессами. Такой массовости включения общества в неприятие до этого не было”, — подчеркнул гость эфира.

Второй частью этого процесса четвертый президент Грузии называет международную солидарность, в первую очередь поддержку “соратников по советскому несчастью” — стран Балтии, которые объявили о санкциях против представителей “Грузинской мечты”.

“И этот процесс будет только возрастать. Эти санкции будут иметь решающее слово, потому что тем людям, которые еще мыслят в аспект поддержки “Грузинской мечты”, у них есть иллюзия, что где-то смогут эти путчисты договориться как-то с Западом, уже видно, что это абсолютно абсурдно. Это невозможно”, — уверен он.

Маргвелашвили также заявил, что протестующие поддерживают заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили о том, что намеченные “Грузинской мечтой” на середину декабря выборы президента являются нелегитимными.

“Этот фарс, который хочет провести “Грузинская мечта”, это производная от нелегитимного правительства, так что было бы полнейшим абсурдом признавать эти якобы выборы. Мы этого не будем признавать и будем поддерживать президента, который является всенародно избранным президентом, и она имеет полное право общаться с нашими партнерами. Она так и делает сейчас. Очень активно. И является внешнеполитическим голосом Грузии. И, естественно, мы будем поддерживать и это ее решение, и президентский институт как единственный институт, который выжил в этой страшной мясорубке, которую в течение этих лет производил Иванишвили (российский олигарх грузинского происхождения, основатель “Грузинской мечты”, — ред.) и его приспешники”, — подчеркнул он.

Четвертый президент Грузии уверен в победе протестующих, и считает, что нынешнюю грузинскую власть ожидает та же судьба, что постигла политиков режима Януковича в Украине.

Читайте также: Пятые сутки продолжаются в Грузии массовые протесты против заморозки европейского курса страны

Как сообщалось ранее, в конце ноября причиной новой волны протестов грузинского народа стало заявление правящей партии “Грузинская мечта” о том, что правительство приостанавливает переговоры о вступлении Грузии в Евроcоюз и откажется от бюджетных грантов ЕС до 2028 года.

Прямой эфир