Потеря европейского рынка как крах для «Газпрома»: почему Европе не нужен российский газ — обзор экспертов

Иллюстративное фото: bankruptcy-ua.com

Зависимость европейских государств от российского газа продолжает снижаться. В течение 2023 года спрос на голубое топливо в Европе упал на 7% и стал минимальным с 1995 года.

Избавиться от зависимости от российского газа страны Европы планируют путем переориентации на альтернативные источники энергии.

Европейская газовая удавка для «Газпрома»

Перед полномасштабным вторжением российских войск в Украину доля природного газа из РФ в странах Евросоюза составляла 40% потребностей. Пользуясь этим, Москва периодически устраивала газовые шантажи, самовольно урезая поставки в некоторые страны ЕС.

После начала полномасштабной войны отказ от потребления российских энергоносителей стал основой санкций в отношении агрессора.

“Европейский Союз, в первую очередь, принял значительные меры для того, чтобы сократить зависимость от российского газа — на энергосбережение, энергоэффективность были направлены значительные средства в Европейском Союзе, выделены фонды ЕС. Также увеличилась доля в энергетическом балансе ЕС зеленой генерации —  ветровой, солнечной, биотоплива. Потребление природного газа в ЕС сократилось где-то на 15%”, — рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

В качестве альтернативы Европа выбрала поставки газа из США, Норвегии и Катара. В свою очередь, Россия после потери крупнейшего рынка сбыта голубого топлива начала в срочном порядке искать новых покупателей.

При этом, такие государства, как Индия, Турция и Китай, хоть и потребляют российский газ, однако убытки «Газпрома» несопоставимы с доходами от экспорта топлива в эти страны.

“Россия терпит значительные убытки. В первую очередь, это компания “Газпром”. Она сократила добычу газа в прошлом году приблизительно на 23%, потому что потеряла где-то на 85% рынок Европейского Союза. Остались только поставки в Австрию, Венгрию, Словакию и частично в Чехию — это что касается трубопроводного транспорта”, — пояснил Омельченко.

Аналитики считают, что Китай заменил “Газпрому” всего лишь 11% утраченных поставок в Европу. Как пишет The Moscow Times, в результате газовой войны поставки в страны ЕС сократились на 115 млрд кубометров в год, в то время, как Китай закупил всего лишь 13 млрд.

По данным издания, в 2023 году объем поставок газа из России в Китай по газопроводу “Сила Сибири” увеличился до 23 млрд кубометров, или в 1,5 раза. Но при этом, увеличение поставок в Китай на 7 млрд кубометров только частично компенсировало их сокращение из России по трубопроводам в Европу. В 2023 году «Газпром» снизил поставки в ЕС на 38 млрд куб. м, до 30 млрд куб. м..

Стоит отметить, что переизбыток газа в хранилищах не заставил “Газпром” проводить масштабную газификацию российской глубинки. Наоборот  монополист компенсирует финансовые потери от ухода с европейского рынка за счет отечественного потребителя. В частности, «Газпром» начал с того, что повысил цены на газ для промышленных предприятий в отдельных регионах.

Читайте также: Россия у Китая в вопросах поставки нефти и газа не будет в приоритете — разбор Осипенко

Газовые проблемы РФ в обзоре экспертов

Почему Европа отказывается от российского газа, и как «Газпром» планирует решать эту проблему, в эфире телеканала FREEДОМ обсудили:

  • Юрий Корольчук, сооснователь Фонда энергетических стратегий;
  • Максим Гардус, коммуникационный менеджер Razom We Stand;
  • Геннадий Рябцев, эксперт энергетического рынка.

ЮРИЙ КОРОЛЬЧУК: Прибыль от поставок газа в России упадет на две трети

— Конечно, поставки российского газа в Европу прогнозируемо сокращались. Остается только два направления поставок: через Украину и через «Турецкий поток», через Черное море.

И плюс добавилась ситуация, что прошлая зима была теплой, отопительный сезон европейские компании закончили с большим запасом газа в подземных хранилищах. Соответственно, в тот прошлый летне-осенний период они очень много закачали газа. Подземные хранилища были заполнены на 100%.

Теплая зима и большие запасы газа повлияли на то, что произошло дополнительное сокращение поставок газа из России. По большому счету, 40 млрд кубометров — это общий объем, который идет через «Турецкий поток» и через Украину.

Еще два года назад объем газа в Европу был 150 млрд кубометров. И эту разницу в 110 млрд кубометров нужно рассматривать с двух сторон.

Во-первых, европейская промышленность сократила потребление газа. Что в 2022 году, что в 2023 году промышленность взяла на себя такой ключевой удар сокращения. Цифра в 60 млпд, в принципе, не поменялась, где-то еще до 15 млрд кубометров газа меньше потребило население, потому что была теплая зима. Но даже если бы была иная ситуация, то Европа бы даже в этом случае потребляла меньше российского газа.

Остальной объем — это именно то, что удалось заместить. Грубо говоря, 35 млрд кубометров — это, в основном, поставки LNG-газа (СПГ, сжиженный природный газ, — ред.).

По поводу трубопроводного газа. Норвегия обещала в 2023 году дополнительно поставить 8 млрд кубометров газа [европейским странам]. Но вопреки ожиданиям она не смогла прыгнуть выше головы, потому что у них тоже своих проблем хватает. У них идет природное истощение запасов.

Что будет дальше в Европе, что будет с потреблением, и как это будет влиять и на экономическое состояние? Потому что промышленность — это работа, это заводы, это доходы европейских стран. Этот вопрос переходит в следующий, уже третий сезон.

В любом случае, отказ Европы от российского газа — это минус бюджета РФ, то есть тех денег, которые они получали от продажи газа. Но нужно понимать, что газ занимал не то что незначительную часть, но не больше 20% в общей структуре получения доходов от экспорта энергоносителей. Нефть и нефтепродукты дают значительно больше доходов, чем газ. И уголь тоже дает очень значительные объемы доходов.

Насколько будут серьезные убытки в газовой отрасли РФ? Именно по газу — это две трети. Учитывая даже высокую цену, и то, что они нарастили поставки, из 30 млрд долларов Россия может получить максимум 15 млрд.

МАКСИМ ГАРДУС: Поставки газа в Китай не дают большой прибыли России

— Разумеется, Европа не полностью отказалась от российского газа. Еще есть поставки и исключения, которые Еврокомиссия разрешила сделать некоторым странам.

Это, во-первых, поставки по действующим трубопроводам, в том числе транзит через Украину. Это касается поставок в Словакию, Венгрию.

Кроме того, за последние два года очень сильно увеличился импорт сжиженного газа. Он приходит из портов в Балтийском море и портов в Северном Ледовитом океане. Значительное увеличение импорта идет в Бельгию, Францию. Очень сильно выросла доля российского сжатого газа в Испании.

Однако это совершенно не компенсирует того, чего лишилась Европа после прекращения поставок трубопроводного газа, поскольку в 2021 году это было 140 млрд кубометров. Сейчас же морем доставляется всего десятки миллиардов.

Особо новых путей поставок нет, поскольку поставки из Сибири по газопроводу «Сила Сибири», которые ведут в Китай, готовились давно, несколько лет. Сегодня «Сибирь» — это политический проект, поскольку настолько гигантские скидки предоставляются Китаю, что газ физически перемещается, но нет значительной прибыли для России. Нельзя сказать, что это торговля в убыток, но она практически по себестоимости.

Сейчас нельзя надеяться на то, что Китай сможет выкупить все эти 140 млпд кубометров (которые раньше РФ поставляла в Европу) по нескольким причинам. Во-первых, одна ветка «Силы Сибири» столько не прокачает. Во вторых, столько газа Китаю и не нужно.

Кроме того, Китай — это огромная страна, и основное потребление идет на юго-востоке, в промышленном поясе вдоль Тихого океана и Желтого моря. Там, где находятся такие города, как Шанхай, Гонконг и прочие промышленные центры. А «Сила Сибири» идет в малозаселенные северные регионы, где потребление намного меньше. Это раз.

Второе: сейчас у китайской экономики свои собственные проблемы. Бурный рост, когда каждый год сумма увеличения ВВП измерялась двукратными числами, уже позади. А если нет такого бурного роста экономики, то нет и бурного роста потребления энергии.

Эти два фактора сводятся к тому, что, во-первых, Китаю не нужно столько много газа, сколько нужно было раньше. Во-вторых, нет инфраструктуры, чтобы построить столько труб, чтобы прокачать такие объемы. И в-третьих, нет денег [на строительство инфраструктуры поставок газа], потому что нет сверхприбыли, поскольку РФ перестала торговать с Европой.

И это мы говорим об уже налаженном маршруте, по которому уже есть договоренности. Соответственно, прокладка новых трубопроводов в какие-нибудь другие страны на фоне этих сложностей видится совершеннейшей фантастикой.

Например, Индии нужен газ. О’кей. Но представить себе сейчас постройку нового трубопровода длиной в 10 тыс. километров, когда нет денег, нет технологий, сложные международные отношения — это просто фантастика. Я не уверен, что даже российское телевидение сможет выдержать такой поток фантастических сообщений.

Все остальные соседи России — это Средняя Азия, которая является продуцентом, а не потребителем газа, и ей он не нужен. Европа — все понятно. И еще есть Кавказ. Кавказу газ нужен, Грузия и Армении являются потребителями. Но очевидно, что они не могут даже близко заменить Европу. Это какие-то несчастные проценты, у них не так уж много денег, чтобы увеличивать потребление, нет роста экономики и так далее.

Поэтому из всех потенциальных путей остаются либо надежды на увеличение морского экспорта в виде СПГ. Либо экспорта в юго-восточную Европу — в Венгрию и Словакию — но это совершенно не те объемы. Поэтому особых перспектив, как заместить эти 140 млрд кубометров, просто нет.

ГЕННАДИЙ РЯБЦЕВ: «Газпром» к 2030 году будет продавать газ исключительно российским пенсионерам

— Россия потеряла европейский рынок газа. Можно говорить о том, что «Газпром» потерял деньги. Но это как-то мелко звучит. Деньги можно потерять, например, из-за того, что цены на природный газ снизились.

Но потеря рынка, причем, столь значительного, как европейский, — это намного серьезнее удар для любой компании, которая называет себя международной или транснациональной.

Сегодня «Газпром» перестал быть международной компанией. Даже если сравнивать с теми компаниями, которые еще добывают газ в Российской Федерации, то «Газпром» уже не настолько монополист, каким был несколько лет назад.

И если сравнивать даже по объемам экспорта, то мы увидим, что частная компания «Новатэк» уже составляет вполне серьезную конкуренцию «Газпрому» на том же европейском рынке, экспортируя туда сжиженный природный газ. Правда, опять же в незначительных объемах.

Если бы в свое время те решения, которые были прописаны на бумаге, а именно — по созданию флота газовозов, по созданию маршрутов поставки сжиженного природного газа, по диверсификации этих самых экспортных поставок — были реализованы, то «Газпром» сейчас бы не оказался в положении компании, которая к 2030 году, скорее всего, будет продавать природный газ исключительно пенсионерам Российской Федерации.

Прямой эфир