Начиная с 2011 года, система правопорядка в России стала активно использоваться в интересах государственного аппарата, подавляя разнообразные формы гражданского протеста. Применение насилия против задержанных стало нормой, и правоохранители буквально позволяют себе любые меры против граждан с целью достижения своих целей. Об этом в эфире телеканала FREEДОМ рассказал председатель берлинского отделения правозащитной организации “Русь Сидящая” Юрий Боровских.
“В 2008 году была проведена реформа милиции известным “либералом” Дмитрием Медведевым, тогда милицию переименовали в полицию. В общем, наверное, после этого все и изменилось. Я бы вспомнил 2011 год, когда в России начались массовые протесты, а людей начали задерживать”, — сказал он.
Боровских отметил, что в период “Болотного дела” многих людей осудили, в основном, по двум статьям: 212 — применение насилия к представителям власти, и 318 — участие в несанкционированных акциях.
“Именно показания полицейских тогда легли в основу уголовного дела. То есть, например, “за скол зубной эмали”, за то, что полицейские понесли какие-то “моральные страдания”, и людей просто отправляли в тюрьмы”, — отметил правозащитник.
Он также напомнил, что примерно в 2015 году в России стартовал проект под названием “Русская Эбола”, который собирал данные о смерти задержанных в полицейских участках, СИЗО, колониях и аналогичных учреждениях.
“И то, что мы видим во время полномасштабного вторжения, система МВД, она очень хорошо работает на путинский режим, и она выполняет свою функцию жесткого подавления любых форм протеста. Это касается даже не только политических активистов, не только того, что мы видели в Башкортостане, но и любого человека в принципе. Неважно, гражданин России или не гражданин попал в отделение полиции, понятно, что там его могут ждать любые репрессивные меры, которые только посчитает нужным полицейский, чтобы выбить из него какие-то показания, добиваясь поставленных целей”, — резюмировал Юрий Боровских.
Читайте также: Репрессии против активистов: последствия протестов в Башкортостане анализировали эксперты