Победа над шантажом Кремля: перспективы и последствия отключения стран Балтии от российской энергосети оценили эксперты

Иллюстративное фото: thepage.ua

Латвия, Литва и Эстония завершили процесс отключения от российской энергосети 9 февраля 2025 года и синхронизировали свои сети с Западной Европой. Такой шаг лишит Россию возможности использовать энергоснабжение как инструмент геополитического влияния. В связи с этим в странах Балтии не исключают, что в ближайшее время Москва может пойти на провокации. 

Страны Балтии стали частью европейской энергосистемы

Теперь энергетические объекты Литвы, Латвии и Эстонии запитаны через литовско-польскую линию. Кроме наземного соединения, государства Балтии объединены с Северной Европой морскими маршрутами Литва — Швеция и Эстония — Финляндия. Весь регион впервые с 1961 года отключен от энергетической системы, соединяющей Россию, Беларусь и страны Балтии. 

К 2030 году в планах построить еще одно наземное сообщение между Литвой и Польшей, предназначенное для торговли.

“Синхронизация электроэнергетической системы стран Балтии с континентальной европейской системой успешно завершена. Это исторический момент, знаменующий окончание долгого пути для Литвы, Латвии и Эстонии. Отныне мы достигли полной энергетической независимости. Период политического давления и шантажа наконец-то закончился”, — заявил президент Литвы Гитанас Науседа в комментарии журналистам.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время визита в Вильнюс заявила, что история свершилась.

“Мы подключаем страны Балтии к нашей континентальной европейской электросети. Линии электропередач с Россией и Беларусью демонтируются. Эти цепи линий электропередач, связывающие вас с враждебными соседями, уйдут в прошлое. Это и есть свобода. Свобода от угроз. Свобода от шантажа”, — отметила она.

Война России против Украины доказала, что Европа должна быть независима от энергоресурсов из РФ. Об этом заявил член Европейской комиссии, ответственный за энергетику и жилищное хозяйство, Дан Йоргенсен. Во-первых, самостоятельность Европы лишает Кремль рычагов давления на государства Запада. А во-вторых, такие шаги как синхронизация стран Балтии с европейской сетью создают условия для снижения цен на электроэнергию в регионе.

“Синхронизация поможет всему региону достичь большей интеграции энергетических систем. В результате будет легче декарбонизироваться, стать более конкурентоспособным. Мы должны стремиться к снижению цен на электроэнергию, потому что это поможет не только нашей промышленности, но и нашим домохозяйствам”, — подчеркнул Дан Йоргенсен.

Переход к европейской энергетической сети Эстонии, Латвии и Литвы произошел на год раньше, чем планировалось, сообщил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас по итогам встречи с коллегами из Латвии и Эстонии. 

Страны Балтии полностью готовы к отключению от совместной энергетической системы с Россией, заявил президент Латвии Эдгарс Ринкевичс. Также он акцентировал, что это важный шаг для обеспечения энергетической независимости  страны.

“Мы не можем исключать вероятность каких-либо провокаций. Поэтому латвийские и иностранные органы безопасности находятся в состоянии повышенной готовности. Все наши власти и компании, отвечающие за электроснабжение, находятся в состоянии повышенной готовности. Этот шаг был необходим для укрепления нашей безопасности и независимости после отказа от российского и белорусского газа и нефти. Также важно, чтобы наша независимость была укреплена и в области электроэнергии”, — подчеркнул Ринкевичс.

В то же время, как сообщили литовские СМИ, в последние дни в Латвии и Эстонии в социальных сетях распространяется дезинформация о возможном отключении электричества после отсоединения от постсоветской энергосистемы. В правительстве Латвии заверили, что в случае сбоев в работе извне существуют аварийные протоколы. 

“Пока у нас не было никаких попыток вмешательства в систему, никаких провокаций, и поэтому мы действуем в соответствии с планами, которые были согласованы ранее. Мы также проверили различные сценарии на случай любого влияния или вмешательства, и готовы к реагированию”, — рассказал министр энергетики и климата Латвии Каспарс Мелнис.

По словам министра энергетики Литвы, после синхронизации с Европой энергосистема государств Балтии станет как никогда более устойчивой.

“Этот исторический проект открывает новую страницу для нашего будущего, потому что мы соединяем действительно надежных партнеров, и цель состоит в том, чтобы энергия не использовалась в качестве оружия”, — пояснил Жигимантас Вайчюнас.

Министр климата Эстонии Йоко Алендер назвала этот шаг необходимым для защиты инфраструктуры региона от гибридных российских угроз. 

“Мы проводим синхронизацию с Европой, чтобы сделать нашу балтийскую энергосистему полностью безопасной и полностью независимой от российского контроля. Мы сами будем контролировать нашу энергосистему”, — прокомментировала она.

Президент Украины Владимир Зеленский поприветствовал действия стран Балтии и заявил, что Украина избавилась от зависимости от российской энергосистемы еще в 2022 году.

“И сейчас Балтийские государства тоже избавились от зависимости. Москва больше не сможет использовать энергию в качестве оружия против Балтийских государств. И также это означает, что Европа стала еще более целостной. Именно такого курса мы все в Европе должны придерживаться и в дальнейшем, все на континенте”, — подчеркнул Зеленский.

Энергетическая свобода стран Балтии от РФ в оценке экспертов

Как страны Балтии готовились к тому, что отключиться от российской энергосистемы? Какие теперь существуют риски и возможности? Какой была реакция России? На эти вопросы в эфире телеканала FREEДOM искали ответы:

  • Айнарс Латковскис, депутат Сейма Латвии, глава Комиссии Сейма по национальной безопасности;
  • Витис Юрконис, литовский политолог, руководитель литовского офиса Freedom House;
  • Максим Гардус, коммуникационный менеджер Razom We Stand и энергетический эксперт. 

АЙНАРС ЛАТКОВСКИС: Россия запустила мощную волну дезинформации

— Процесс начался в 2007 году, когда три премьера балтийских стран подписали договор о совместном выходе из системы БРЭЛЛ — это аббревиатура, обозначающая Беларусь, Россию, Эстонию, Литву и Латвию. Процесс занял много лет. Планировалось отключение в следующем году, но полномасштабное вторжение России в Украину ускорило процесс, поэтому мы сделали это на год раньше.

Мы, как и две другие балтийские страны, являемся членами Европейского Союза. Отключение от российско-белорусской энергосистемы обошлось нам в сотни миллионов евро, но значительную часть этих затрат покрыла программа ЕС. Теперь мы стали частью большой европейской энергосистемы. 

В течение более чем 24 часов балтийские страны работали автономно, как своего рода “энергетический остров”. Этот стресс-тест показал, что мы можем справляться даже в таких условиях.

Конечно, все понимают, что большая энергосистема работает лучше. Приведу вам пример: если вы погружаетесь в ванну, уровень воды заметно поднимается. А если заходите в озеро — разницы почти не ощущаете. Так и здесь: быть частью большой системы — это, прежде всего, вопрос безопасности и надежного энергоснабжения для наших граждан и экономики стран Балтии.

На этом фоне Россия запустила мощную волну дезинформации. Люди, особенно русскоязычные, скупали свечи и прочие вещи, потому что верили в пропаганду. Но как руководитель парламентского комитета по госбезопасности, я могу сказать, что наши службы безопасности готовились к этому очень серьезно. Не только они — военная полиция и Национальная гвардия тоже были задействованы на всех критически важных объектах.

Мы дали понять российской стороне, что если будут провокации или акты саботажа, то последует соответствующая реакция. Если бы мы не подготовились, ситуация могла бы быть другой, и Россия могла бы попробовать использовать диверсии в своих целях. Мы хорошо знали, к чему готовиться и заблаговременно задействовали службы безопасности, армию, Национальную гвардию и полицию. Россия не оставила нас в покое, но мы были готовы, потому что планировали этот процесс еще с 2007 года.

ВИТИС ЮРКОНИС: Это символ победы над российским шантажом 

— Отказ от российских энергоресурсов — это последний шаг к нашей независимости. Для Литвы первым шагом было восстановление независимости в 1990 году, вторым — вывод российских войск, третьим — вступление в евроатлантическое сообщество. А сейчас, наконец, четвертый шаг — полное отключение от БРЭЛЛ (электрическое кольцо Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы, — ред.) и достижение энергетической независимости. 

Этот процесс был сложным и потребовал значительных усилий. Евросоюз выделил более 1,2 млрд евро на реализацию этого проекта, власти уверяют, что для потребителей изменения будут минимальными.

Отключение от БРЭЛЛ стало символом победы над российским шантажом. Мы знаем, что Кремль использовал энергоресурсы как инструмент манипуляции. Этот момент исторический, потому что мы выходим из последнего круга российского влияния. 

Российский энергетический шантаж страны Балтии и Европа в целом почувствовали особо остро после начала Кремлем полномасштабной войны против Украины. РФ шантажировала Европу, создавая искусственные проблемы с поставками газа и электроэнергии. Это было очень заметно, мы осознали, что можем оказаться в полной зависимости от капризов Кремля. 

Для европейских стран также существует моральная сторона вопроса: доходы от продажи российских ресурсов идут на войну против Украины, а их кажущаяся дешевизна вызвана варварским способом добычи. Цена российских энергоресурсов нечестная. Мы знаем, что за этим стоят экологические разрушения и насилие. Вся эта система поддерживает режим Кремля, который использует прибыль от продажи этих ресурсов для ведения войн и агрессий. 

Несмотря на попытки некоторых стран ЕС возобновить отношения с Кремлем, долгосрочный отказ от российской энергетики неизбежен.  Мы видим, как вся Европа начинает понимать, что зависимость от России не только опасна, но и экономически невыгодна. И хотя путь был долгим, в долгосрочной перспективе этот выбор принесет выгоду всем странам Евросоюза. 

МАКСИМ ГАРДУС: Для стран Балтии открывается крупный рынок электроэнергии

— Вся система электрических сетей в Советском Союзе была единой. Разделение стран происходило постепенно. В странах Балтии сложилась своя ситуация: при вступлении в Евросоюз одна из крупнейших стран — Литва — отказалась от своей атомной станции, потому что там использовались очень старые реакторы, которые не соответствовали нормам Евросоюза по безопасности. После этого Литва стала импортировать до 80% своей электроэнергии. 

Процесс отделения от единой энергосистемы с Россией и Белорусью шел медленно, но уверенно. Сначала строились интерконнекторы: в первую очередь, между Польшей и Литвой, затем с Эстонией, потом со Швецией. В результате появилось достаточно альтернативных источников электроэнергии, чтобы стать независимыми от России и Белорусью.

После вступления в ЕС в странах Балтии развивались собственные альтернативные источники энергии — солнечная, ветровая и другие. Такие проекты не строятся сразу и реализовывались постепенно, но в итоге они достигли определенного уровня, позволяющего выйти на нужную долю самообеспечения.

Процесс отсоединения от БРЭЛЛ был рассчитан на долгие годы, потому что в Европе ничего не происходит быстро — все идет строго по плану. Чтобы отсоединиться от России и присоединиться к единой европейской энергосети, необходимо пройти два стресс-теста. Первый проводится зимой во время пикового потребления, второй — летом. После этого система отсоединяется от российско-белорусской сети и подключается к европейской, что приводит к перераспределению потоков электроэнергии между странами.

К чему приводит независимость стран Балтии и российских энергоресурсов? Во-первых, это стабилизация потребления. Во-вторых, единое нормативное пространство для торговли электроэнергией, экспорта и импорта. Это также свобода от российского экономического давления. Россия уже использовала этот рычаг: в 2009 году она угрожала прекратить поставки электроэнергии в Литву в обмен на политические и экономические уступки. Эти события не так ярко освещались, как газовые конфликты России с соседями, но они тоже были.

Кроме того, это еще и техническая стабильность, поскольку диспетчерский центр всей сети находится в России, и именно она регулирует потоки между участниками. В какой-то другой реальности, где Россия — нормальное демократическое государство, такая система, возможно, была бы приемлемой. Но в условиях, когда энергия используется как оружие, это постоянный риск.

Объединение с Европой дает доступ к очень большому рынку электроэнергии. Континент большой и рыночные возможности для закупки электроэнергии иногда оказываются даже лучше, чем по долгосрочным контрактам. Где-то теплее, где-то холоднее, где-то ветер сильнее, где-то солнце светит больше — можно на этом играть и выигрывать.

Читайте также: Форпост НАТО в восточной Европе: как Польша вырвалась из московских тисков и стала важным союзником Украины

Прямой эфир