Передача Киеву 50 млрд долл. за счет замороженных активов РФ не заменит репарации, — Бураковский

Иллюстративное фото: slovoidilo.ua

Решение стран G7 (“Большой семерки”) о передаче Киеву 50 млрд долларов за счет замороженных активов РФ — это первый в мире прецедент, когда средства страны-агрессора будут использоваться на нужды страны, страдающей от этой агрессии. Об этом в эфире телеканала FREEДОМ рассказал председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

“Оно действительно является историческим, потому что, собственно, впервые в истории деньги, которые принадлежат стране-агрессору, будут использоваться для помощи стране-жертве. Как правило, до этого времени война заканчивалась, подписывали какие-то соглашения, уже на основании этих соглашений происходила компенсация потерь, выплачивались репарации и многое другое. Мы имеем сегодня абсолютно другую ситуацию. Война продолжается. К сожалению, пока нам тяжело сказать, в каком формате она закончится. Но деньги, которые сегодня принадлежат России, уже будут работать непосредственно на Украину”, — сказал он.

При этом Бураковский обратил внимание, что эти деньги не заменяют репарации как таковые.

“Поэтому, я думаю, что в перспективе надо будет ставить вопрос и о выплате репараций, и если Россия согласится на выплату репараций, тогда можно будет говорить о размораживании денег Центробанка и других российских организаций”, — сказал председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций.

Он отметил, что сегодня речь идет о трех основных целях использования денег.

“Это военная поддержка Украины, в том числе и создание мощностей ВПК на нашей территории. Это поддержка бюджетного дефицита, то есть фактически финансирование бюджетного дефицита. И, наконец, это текущее восстановление, прежде всего, инфраструктуры, которую разрушает Российская Федерация. Здесь два вопроса. Первый вопрос — кто будет решать, как эти деньги будут использоваться? То ли здесь будет какой-то совместный механизм, то ли, может быть, здесь будет более какая-то такая ведущая роль Украины. И второй момент, — собственно, что Украина будет обязана сделать на эти деньги? Потому что там во многих документах, в том числе и в документах, которые обсуждались, и заявления G7 говорили о том, что вы знаете, Украина, конечно, получит эти деньги, но при этом конкретные транши будут зависеть от того, насколько Украина готова использовать их самым эффективным способом”, — рассказал Бураковский.

По его мнению, механизм будет похож на реализацию программы Ukraine Facility, которая предусматривает выделение Украине 50 млрд евро от Европейского Союза.

“То есть мы будем согласовывать непосредственно с нашими партнерами, куда мы будем направлять эти деньги. Но дальше, собственно, вопрос уже технический — как эти деньги будут переводиться, кто их будет тратить. Я думаю, что здесь нет каких-то технических сложностей. Здесь есть один очень большой вопрос. Получение таких больших денег — и 50 миллиардов со стороны Европейского Союза, и 50 миллиардов за счет замороженных российских активов – это достаточно непростая задача и с точки зрения менеджмента, и с точки зрения просто по прозрачности использования этих денег, и, естественно, с точки зрения предотвращения коррупции. Я думаю, на эти три момента наши партнеры будут обращать самое серьезное внимание”, — считает Бураковский.

Читайте также: Россия должна прекратить агрессивную войну и заплатить за причиненный Украине ущерб — заявление G7

Напомним, глава Центра политических исследований “Доктрина” Ярослав Божко заявил, что вопрос полной конфискации замороженных в странах Запада российских активов находится в подвешенном состоянии, поскольку требует в первую очередь от стран G7 разработки единой правовой рамки.   

Прямой эфир