Объединенный переходной кабинет Беларуси закупает материалы для печати паспортов Новой Беларуси. После того как первые образцы будут готовы, их отправят правительствам разных стран с предложением признать новый документ. Об этом заявила председатель Объединенного переходного кабинета Светлана Тихановская. Такой альтернативный документ может помочь с легализацией за границей белорусов, которые из-за репрессий режима Лукашенко были вынуждены покинуть страну, сообщает FREEДОМ.
Гражданка Беларуси Евгения с семьей уже около года живет в Германии. В Беларуси на нее и ее мужа открыли уголовные дела за участие в мирных протестах против режима Лукашенко.
“Два года мы надеялись, что нам не придется уезжать, но надежда таяла. Ключевым стал страх за детей. Мы наблюдали за ситуацией и видели, что если вначале одного родителя забирали, то второй оставался с детьми. Но когда пошла тенденция, что, забрав одного родителя, идут за вторым, а детей отправляют в детдом, мы стали готовиться к отъезду”, — рассказала женщина в комментарии изданию “Настоящее Время”.
В Минске у семьи осталась квартира. Ее планировали продать, а на вырученные деньги первое время жить в эмиграции.
“Перед отъездом мы сделали доверенности на родных. Буквально перед вступлением в силу этого указа наша квартира была готова к продаже, работал риелтор. Нам только нужно было перерегистрировать детей, что ранее можно было сделать дистанционно, оформив доверенность за границей. С принятием указа это сделать уже нельзя. И наша квартира остается на неопределенный срок в подвешенном состоянии”, — сказала Евгения.
Указ, о котором говорит женщина, — это сентябрьское решение Лукашенко о порядке выдачи документов. Теперь граждане Беларуси не могут получать, обменивать и продлевать свои паспорта за границей — в посольствах и консульствах — равно как и оформлять сделки с недвижимостью. Если ребенок родился не в Беларуси, получить свидетельство о его рождении тоже нельзя. Чтобы оформить документы, эмигрантам необходимо вернуться в Беларусь, а значит, подвергнуться риску ареста.
“Во всем мире государства защищают своих сограждан, живущих за границей. Белорусские власти, фактически, отказываются это делать. Поэтому мы можем говорить о дефолте государственных функций. То есть режим, государство, занимается только самообеспечением и защитой власти от претензий со стороны общества”, — комментирует белорусский политолог Валерий Карбалевич.
Альтернативой синей книжечке может стать биометрический паспорт Новой Беларуси. Белорусская оппозиция работает над тем, чтобы его признало международное сообщество. Такой документ может решить проблемы, связанные с легализацией граждан Беларуси за границей, говорят в Объединенном переходном кабинете.
“Технически он готов. В электронном виде он полностью готов, прошел техническую экспертизу. Сейчас есть проблемы, связанные… Это страновой код, это проблема, связанная с ресурсами для того, чтобы напечатать этот паспорт. Следующее — получив образцы этого документа, получить согласие индивидуальных стран, потому что общих решений здесь нет. Невозможно принять общее решение на сессии Генеральной ассамблеи ООН, невозможно принять общее решение Европейского Союза. Здесь могут быть только индивидуальные решения. Поэтому это достаточно серьезный вызов, но работа продолжается”, — сообщил заместитель руководителя Объединенного переходного кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко.
Некоторые государства решают проблему на национальном уровне. К примеру, в Литве белорусы, у которых закончился срок действия документов, могут получить “паспорт иностранного лица”. Для этого нужно иметь право на временное или постоянное проживание в стране. Те белорусы, которые имеют вид на жительство в Польше, разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС или по гуманитарным причинам, а также статус дополнительной защиты, могут легализоваться в Польше — получить “проездной документ для иностранца”.
Читайте также: Лукашенко создает внешнего врага для белорусов: о возможных провокациях на границе рассказал Вячорка