Отток рабочей силы в военную сферу: кадровый голод в России обсудили эксперты

Иллюстративное фото: РИА Новости

Критическую нехватку рабочего персонала ощущают сразу несколько отраслей в России: научное сообщество, медицинские учреждения, коммунальные предприятия. Также речь идет об игорном бизнесе, индустрии туроператоров и сфере общественного транспорта. 

Основными причинами называют закрытие профильных учебных заведений и уход работников из-за ухудшения условий. Кремль при этом направляет средства на военно-промышленный комплекс (ВПК), урезая остальные расходы. 

Кроме того, сейчас происходит самая быстрая и массовая “утечка мозгов” из России с начала 1990-х. Российские ученые стоят перед выбором: эмигрировать, остаться и поддерживать режим или же быть репрессированными за свою гражданскую позицию.

“Утечка мозгов” из РФ и нехватка врачей

Не только узкопрофильные отрасли в России испытывают кадровый голод. В российских регионах закрыли часть маршрутов общественного транспорта из-за острой нехватки водителей. Объединенный научно-методический центр заявляет, что в некоторых случаях дефицит достигает 40%. Причиной называют “тяжелые условия труда и низкие зарплаты”. Многие связывают недофинансирование с повышением расходов на военную промышленность.

“Такого рода экономика при всех неплохих мерах ее заштопать долго не живет, особенно в современном мире. Все мы видим, как самолеты перестают летать, чего-то не хватает, что-то начинают закупать “левым образом”, ну, на ракеты хватает, а на остальное уже начинает не хватать”, — отмечает российский оппозиционный политик, член Совета Съезда народных депутатов Александр Осовцов.

В ноябре 2023 года Министерство здравоохранения РФ заявило, что медицинскому сектору не хватает более 26 тыс. врачей и почти 60 тыс. среднего медицинского персонала. В 22 регионах России наблюдается значительный дефицит врачей, а еще в 7 дефицит оценивается, как острый.

Согласно оценке за январь 2024 года, за предыдущие 15 месяцев количество врачей в России сократилось на 7,5 тыс. Причинам называют продолжительный рабочий день и низкую заработную плату. 

Кроме того, около 2,5 тысячи российских ученых покинули РФ с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Ученые, в том числе с мировым именем, покинули страну из-за антивоенной позиции, давления властей, прямых угроз со стороны силовиков и невозможности заниматься наукой. 

Дефицит научных и инженерных кадров признал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Раньше он призывал запретить российским студентам учиться на Западе и требовал прекратить “утечку мозгов” из России. 

Российские власти уже не могут скрывать провалы в импортозамещении. Патрушев пожаловался, что российские компании не спешат покупать отечественные технологии и оборудование. Заодно сознался и в дефиците ученых.

“Российские компании продолжают ориентироваться на покупку уже готовых иностранных товаров, используя механизм параллельного импорта. Препятствием достижения технологической независимости остается дефицит научных и инженерных специалистов”, — цитируется секретарь Совбеза России в публикации в Telegram-канале The Moscow Times.

Санкции Европы и США в отношении государства-агрессора сделали фактически невозможным развитие науки в федерации. Российские ученые исключены из международного научного процесса. Страна утратила доступ к современным методам исследования и технологиям, к иностранному оборудованию. Массовая эмиграция довершила дело.

“В качестве мотивов отъезда ученых за границу после начала войны один из побеседовавших с нами на условиях анонимности ученых называет не только опасения репрессий или гражданскую позицию, но и чистую прагматику — в условиях санкций гораздо сложнее заниматься наукой, участвовать в международных коллаборациях, публиковаться в научных журналах, получать доступ к оборудованию”, — пишет издание “Новая газета. Европа”.

Расходы на оборонную промышленность занимают почти треть Государственного бюджета России на 2024 год. Почти 11 трлн рублей — это на 70% больше, чем годом ранее и в два с половиной раза больше, чем в 2022 году. 

Для поддержания такого резкого скачка вливаний в эту отрасль, Кремлю приходится урезать расходы на другие сферы. К примеру, здравоохранение “похудеет” на 10%, поддержка малого бизнеса уменьшиться на 20%, а развитие инфраструктуры для научных исследований и вовсе на четверть.  

Кроме того, финансовые аналитики прогнозируют риски ослабления рубля, которые могут потянуть за собой новый резкий скачок цен. На руку инфляции играют и планы правительства увеличить расходы бюджета на 13% в 2024 году, и это на фоне падения экспорта почти на треть. 

Мнения экспертов

Как влияет на российскую экономику значительный переход кадров в военно-промышленную сферу? Каковы последствия дефицита медицинских работников? Почему российские ученые предпочитают бежать за границу? На эти вопросы в эфире телеканала FREEДOM искали ответы: 

  • Игорь Яковенко, российский оппозиционный журналист;
  • Иван Ус, кандидат экономических наук, главный консультант Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований;
  • Олег Пендзин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба;
  • Максим Блант, экономический обозреватель и публицист.

ИГОРЬ ЯКОВЕНКО: В атмосфере несвободы нет места науке и творчеству

— После распада Советского Союза российская наука довольно сильно просела, потому что ее особо никто не финансировал. С приходом Путина к власти в научном сообществе появилась цензура. Произошло усиление власти ФСБ, стали создавать атмосферу преследования, прежде всего, ученых. 

Самая простая добыча для сотрудников спецслужб, желающих повысить свой статус, — найти какого-то ученого, который публикуется в зарубежной прессе, и обвинить его в шпионаже.  

Известно, что без обмена информацией, без публикаций в зарубежных журналах наука в современном мире невозможна. 

Преследование со стороны ФСБ стало одним из факторов того, что многие ученые бежали из страны. В обстановке несвободы сложно заниматься наукой и творчеством. 

ИВАН УС: В РФ может повыситься смертность от заболеваний

— В бюджете России на 2024 год отмечается уменьшение финансирования медицинской отрасли. Когда мы говорим о недостатке кадров в медицине, — это обусловлено тем, что эту отрасль недостаточно финансируют. 

Можно прогнозировать, что будут проблемы с работой системы здравоохранения в России, особенно в отдаленных регионах. Туда средства доходят по остаточному принципу. 

Люди, которые живут в отдаленных регионах, не смогут рассчитывать на оказание им медицинской помощи в полной мере. Безусловно, какие-то представители здравоохранения там останутся, но будет ли у них возможности предоставить необходимые лекарства — это вопрос. 

Сокращение финансирования касается не только зарплат врачей — это еще и уменьшение закупок лекарств. Соответственно, повысятся риски смертности от заболеваний. 

Когда люди уезжают из страны — сокращается трудовой ресурс. Если нет достаточного уровня медицины, то люди будут выбиваться из производственного процесса из-за того, что у них будут сложности с получением медицинской помощи. Количество людей, которые не смогут по состоянию здоровья находиться на работе, будет возрастать. И, соответственно, показатели экономики будут сокращаться. 

Многие IT-специалисты понимают, что они, находясь в России, могут попасть под мобилизацию. Сокращение финансирования можно ожидать в сфере школьного образования. Инженеры тоже сталкиваются с рисками. 

В современной России многие инженеры, связанные, в первую очередь, с военной сферой, оказываются под определенными обвинениями по той причине, что оружие, к разработке которого они имеют отношение, не дает нужного результата. И чтобы не быть арестованными, они хотят при любой возможности покинуть Россию. 

ОЛЕГ ПЕНДЗИН: В РФ раскручиваются инфляционные процессы

— Российская экономика очень сильно перегрета. Этот перегрев заключается в том, что на тех предприятиях, где производится оружие, появилось большое количество денег и военных заказов. Соответственно, требуется резкое наращивание персонала, затрат на сырье и материалы.  

Многие военно-промышленные предприятия были переведены на двух- и трехсменную работу, что автоматически резко увеличивает спрос на рабочую силу. Чтобы переманить к себе персонал, необходимо увеличить заработную плату и предоставить социальный пакет. 

Они повышали и заработную плату, чем активно смонтировали рабочую силу выйти из отраслей мирного гражданского сектора и перейти в оборонный. Рабочие ушли из сфер сельского хозяйства, строительства и коммунального сектора. 

Демографические проблемы, выезд людей за границу привели к тому, что на сегодняшний день уровень безработицы в РФ упал до беспрецедентно низкого уровня — менее 3%. Такой экономике, как российская, нужно минимум 5% безработицы для того, чтобы была возможность пополнения вновь создаваемых рабочих мест трудовыми ресурсами. 

При достаточно низком уровне безработицы, в силу оттока рабочей силы на машиностроительные предприятия, наметились очень серьезные проблемы с возможностью производства в отраслях, связанных с сельским хозяйством, строительством, жилищно-коммунальным хозяйством, общественным транспортом.

Ситуация с нехваткой кадров настолько критична, что сейчас абсолютно серьезно обсуждается вопрос о привлечении иностранных рабочих на миграционный основе из Индии и Северной Кореи. 

Общее увеличение заработных плат на машиностроительных предприятиях приводит к тому, что для того, чтобы удерживать своих сотрудников в гражданском секторе экономики, необходимо также увеличивать заработные платы. В итоге, растут цены на продукцию и увеличивается инфляция. 

Чем ниже квалификации кадров, которые привлекаются для покрытия кадрового голода, тем ниже производительность труда в рамках страны. Заработную плату повышают тогда, когда растет валовой внутренний продукт в стране. Он растет, в первую очередь, за счет повышения производительности труда. 

В РФ производительность труда не растет. Ситуация является критической, потому что проблема роста заработных плат, которые существенно опережают рост производительности труда, как правило, ведет к раскрутке инфляционных процессов. 

МАКСИМ БЛАНТ: Более 500 тыс. рабочих вытянули из российской экономики на предприятия ВПК

— В значительной степени кадровый голод связан с войной и с резким перекосом российской экономики в сторону военно-промышленного комплекса. Как только война закончится, появится другая проблема — куда девать всех тех людей, которые сейчас заняты в производстве военной техники, обмундирования и боеприпасов. 

Путин недавно сказал, что с начала войны в военно-промышленном комплексе было создано 520 тыс. рабочих мест. Это те самые работники, которых военно-промышленный комплекс высосал из российской экономики. 

За счет того, что в сфере ВПК есть бронь от мобилизации, повышенные зарплаты и соцпакет, властям удалось перетянуть этот полумиллионный резерв к себе. 

С начала полномасштабной войны практически иссяк миграционный источник рабочей силы. Кадры из соседних стран в Россию не едут. 

Из стран Центральной Азии люди с большим удовольствием поедут в Великобританию, чем в Россию, потому что там лучше условия труда и заработная плата. 

Еще один способ резко повысить производительность труда — это модернизация экономики. Но из-за санкционных ограничений этот источник для России практически закрыт. Единственный источник промышленного оборудования — это Китай. 

Читайте также: Кремль выжимает из России деньги на войну — источники и последствия (ВИДЕО)

Прямой эфир